Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 май 2026, 04:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598 ... 643  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 21 авг 2025, 13:33 

Олег-ч писал(а):
Похоже. Но и на то, о чём говорит Mildi, тоже похоже. Сделайте пункцию, сразу всё станет понятно, воздух там, окислы или металл.

Вечером колупну. Но вроде не воздух: прыщики вполне твёрдые. Я вообще думал это капельки от не очень аккуратного окрашивания...

Цитата:
Я тем временем перемерил револьверы. Результаты в табличке.

А есть-ли 100% уверенность что их именно распёрло, и это не обычная погрешность изготовления?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2025, 20:30 

Срезал одну пупочку. Довольно толстый слой краски, потом мелкий белый порошок, потом металл. Получается, победила версия Mildi.

СообщениеДобавлено: 21 авг 2025, 20:36 

Archie25 писал(а):
Срезал одну пупочку. Довольно толстый слой краски, потом мелкий белый порошок, потом металл. Получается, победила версия Mildi.

Порошок это плохо ,но не так страшно как "цинковая чума" там нет окислов в виде порошка

СообщениеДобавлено: 21 авг 2025, 20:39 

Да, тоже так думаю. Нижняя поверхность станины даже косметического ущерба микроскопу не наносит. Винты после переборки кстати затягивал со всей дури: думаю если бы там были структурные разрушения сплава, я бы их просто свернул.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:17 

Вопрос навеян последними обсуждениями конденсоров тут и тут. В старых книгах и каталогах часто попадалось упоминание про использование самих микроскопных объективов в этом качестве. Цейс например даже специальный адаптер делал для такого случая (каталог 1902 г.):

Изображение

Есть у кого-то опыт экспериментов в этой области? Может, средний объектив в этом качестве будет лучше простенького конденсора? Они ведь как минимум ахроматы, в отличие от, и вроде именно поэтому и применялись:

Цитата:
In many instances it appears desirable to use achromatic, or also apochromatic, objectives as illuminators instead of the condensers specified above. For this purpose we supply a sliding sleeve with centring collar into which such objectives may be screwed and which fits into the sleeve of the illuminating apparatus.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:23 

Метод рабочий, но как всегда есть НО...
Рабочее расстояние объектива, минус толщина предметного стекла, в итоге получаем что подойдут некоторые объективы до 20-25х с апертурой до 0,4.....
То есть только низкоапертурные объективы для низкоапертурных объективов, где обычные конденсоры итак не плохо работают.
А вот объективы расчитаные на конкретное покровное стекло, как они отнесутся к стеклу 0,8-1,2мм хз, с любым предметным не используешь, даже если дотягивается... Нужны предметные стекла толщиной 0,17, правда это расширит ассортимент пригодных объективов.
Стоит ли овчинка выделки, возможно, но тут каждый сам должен решать, заморачиваться с этим или нет

При работе в отраженном свете СП как раз объективы и используются одновременно как конденсоры для освещения.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:43 

Меня тоже давно волнует этот вопрос. Бог с ней, с толщиной стекла, можно ведь изголиться использовать покровное в качестве предметного (они бывают довольно большие), но вот что будет с диаметром светового кружка? Передняя линза-то у большинства микроскопных объективов крошечная, гораздо меньше, чем у конденсоров.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 20:51 

при выборе одинаковых объективов и правильном построении осветителя проблем не будет, можно осветить даже больше чем будет видно.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:10 

Допустим, мой любимый объектив 3,7х11 имеет поле покрытия явно более диаметра его передней линзы. Не смог вообразить, как от другого такого же объектива снизу можно получить светлое поле достаточной ширины. Но каюсь, в этом (построении хода лучей в голове) не силен, я больше по практике...

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:22 

Другой такой объектив будет расположен под препаратом на таком же расстоянии и обеспечивать тоже поле покрытия при равенстве полевой диафрагмы осветителя с наблюдаемым полем, однако если полевую диафрагму открыть больше то объектив осветит поле больше чем можете видеть.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:28 

С диафрагмой кстати хороший вопрос, как её присобачить в таком сетапе. В общем, как-нибудь от скуки надо будет попробовать! :-)

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:37 

для объектива (подразумевается тот что вместо конденсора и далее по тексту) на 160 в 147мм от плоскости его посадки, для объектива на 190 в 177мм от плоскости посадки, для объектива на бесконечность, понадобится ТЛ осветителя диафрагма в ее фокусе.
Коллектор должен фокусировать тело накала через эту диафрагму в выходной зрачок объектива. Однако в таком случае апертурная диафрагма будет только у объективов с диафрагмой. Если нужна нормальная апертурная диафрагма то придется в фокусе коллектора ставить не источник света, а апертурную диафрагму, а источник света распологать чуть дальше с еще одним коллектором и проецировать его в плоскость апертурной диафрагмы. По сути тут нужно собрать опак-иллюминатор который будет использоваться вместо конденсора.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:40 

Полный простор для рукоделия! Если работа в проходящем свете увлечёт, непременно поиграюсь. Тем более есть несколько пар одинаковых объективов, что в данном случае вроде "самое то".

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:44 

Вообще если есть убитый ОИ-21/28/30 можете использовать их, (это уже почти готовые изделия где есть вся нужная оптика и диафрагмы и все на нужном расстоянии), заменить свтоделитель на зеркало, закрепить вместо конденсора, для ОИ28/30 придется еще найти тубусную головку от штатива и револьвер(будут переключаемые конденсоры. Для ОИ-21 нужны будут объективы на 190 и режим СП.
Одинаковые объективы значит одинаковые по увеличению/апертуре, но могут быть разными по коррекции, хотя в идеале полностью одинаковые.

у меня есть латунная рамка по размеру примерно как предметное стекло с выточенной нишей по размеру примерно как у покровного. Наверное это как раз для таких случаев, покровное в нее закидывать и получится предметное толщиной 0,17. Надо будет размеры снять, может реально для этого она...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 авг 2025, 21:56 

Осветителя нету: ни убитого, никакого. Если не попадётся локально за 3 копейки (что очень сильно вряд-ли), наверное прикуплю в конце концов на Ебее полный комплект с объективами, но курочить в этом случае не буду конечно.
Mildi писал(а):
Одинаковые объективы значит одинаковые по увеличению/апертуре, но могут быть разными по коррекции, хотя в идеале полностью одинаковые.

Есть и такие пары, и как ни странно даже запасной револьвер!

Цитата:
у меня есть латунная рамка по размеру примерно как предметное стекло с выточенной нишей по размеру примерно как у покровного. Наверное это как раз для таких случаев, покровное в нее закидывать и получится предметное толщиной 0,17. Надо будет размеры снять, может реально для этого она...

Вполне возможно. 18*18?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9638 ]  На страницу Пред.  1 ... 592, 593, 594, 595, 596, 597, 598 ... 643  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа