Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите выбрать микроскоп!
СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 20:57 

Mildi писал(а):
хотя если честно я бы не рвался за таким увеличением, там интересного намного меньше чем при меньших увеличениях.

Вот прям с языка сняли :D. Ничего интересного для любителя там нет,при 600кратах вода из лужи-аквариума или речки покажет больше интересного. А если вы гонитесь за максимальным увеличение,то лучший вариант это окуляры 12,5х и объектив 100х.и забудьте про замену головки, те что с собственным увеличением всегда дают картинку похуже
proton писал(а):
возможно придется прикупить под него еще и советский окуляр от Биолам или Микмед 1.

proton писал(а):
установить родные окуляры 10х/18

Да для этого Микмеда всё китайское родное,и окуляры там стоят нормальные,а объективы нужны не Советские а Российские или Китайские"длинные"на 45.

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 22:43 

Mildi, спасибо, а при более низких разрешениях что интересного посоветуется смотреть или с точки зрения практичности (тестирования здоровья например, чтобы реально было с моими текущими объективами)

proton, буду изучать, спасибо.
90xМи в продаже, больше без каких либо чисел, а на тех что сейчас стоят у меня объективах 160/0.17. Ну я так понял подойдет все идеально, можно брать, т.к. 100x врятли попадется....

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 23:34 

Тестировать здоровье может только специалист, я противник самолечения. Да и тестерам-любителям обычно потом самый точный тест проводит патологоанатом.
Микроскоп в руках любителей это игрушка, дорогая и непрактичная, такой уж факт (Это я вам как любитель говорю).
Максимум практичности от микроскопа в руках любителя это расширение кругозора, микроорганизмы разные одноклеточные, листики, цветочки много чего интересного можно посмотреть.

Вообще 100х1,2(или 1,25 не помню) 160/0,17 от ЛОМО на высоту 45мм очень хороший объектив, даже на сухую сносно показывает в отличии от 90х, не знаю откуда вы но в РФ купить такой на авито не проблема.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 00:00 

СашаЛ писал(а):
Да для этого Микмеда всё китайское родное

Как знать как знать, что китайцы накрутили и где.
СашаЛ писал(а):
и окуляры там стоят нормальные

Я к тому что окуляры расчитываются и подбираются производителем под комплектные объективы. Потому лучше использовать то что было предусмотрено производителем в свое время.
СашаЛ писал(а):
а объективы нужны не Советские а Российские или Китайские"длинные"на 45.

Советские "на 45" тоже есть.
minxxx писал(а):
90xМи в продаже, больше без каких либо чисел,

Значит на тубус 160 мм, главное не спутать с теми где написано 190 или буква F
minxxx писал(а):
а на тех что сейчас стоят у меня объективах 160/0.17

Значит по длине тубуса совместимо.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 01:43 

minxxx писал(а):
Mildi, спасибо, а при более низких разрешениях что интересного посоветуется смотреть или с точки зрения практичности (тестирования здоровья например, чтобы реально было с моими текущими объективами)

Тестирование здоровья:
1. ЭКГ, ЭхоКС, УЗИ, ЭЭГ, ЭНМГ, ФВД - микроскоп мимо
2. рентген, КТ, МРТ - микроскоп мимо
3. анализы: биохимия, гормоны, и пр. - микроскоп мимо, ОАК - микроскоп да, но нужны знания и умения, ОАМ - микроскоп частично
4. консультация врача терапевта и узких специалистов - микроскоп мимо

И это я ещё не всё перечислил... :D Я врач, если что...

PS. Микроскоп для тестирования здоровья в современной медицине применяется примерно в 0% случаев, учитывая, что ОАК и ОАМ сейчас делаются на автоматических анализаторах.

Последний раз редактировалось alexpine 27 апр 2025, 01:47, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 01:44 

Mildi писал(а):
... тестерам-любителям обычно потом самый точный тест проводит патологоанатом.
Очень правильные слова! :D

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 09:20 

minxxx писал(а):
90xМи в продаже, больше без каких либо чисел, а на тех что сейчас стоят у меня объективах 160/0.17. Ну я так понял подойдет все идеально, можно брать,

Не всё вы поняли. Помимо обозначениях на объективах длины тубуса и прочее,они бывают двух типов по стандарту DIN на 45мм и 33мм. В основном 90х МИ на 33мм то есть короткие и пользоваться револьвером полноценно вместе с длинными не получится ,т.к остальные на 45 и будут при переключении упираться в столик или хода стола может не хватить для фокусировки. Так что прежде покупать 90х убедитесь какие объективы ваши.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 14:46 

alexpine писал(а):
И это я ещё не всё перечислил... :D Я врач, если что...

Помнится мне, при царе горохе, когда в КВД без партнера не лечили, студенты медвузов "подрабатывали" - делали микроскопию мазка на гонорею и подобное. :)
alexpine писал(а):
учитывая, что ОАК и ОАМ сейчас делаются на автоматических анализаторах.

У нас в больницах при поступлении пациента по прежнему смотрят в Биоламы, видел лично и неоднократно. А так фирмы конечно анализаторы используют. Но в домашних условиях взять камеру Горяева и посчитать форменные элементы не так уж сложно. Или например СОЭ определить. Главное знать что считать.
Mildi писал(а):
Да и тестерам-любителям обычно потом самый точный тест проводит патологоанатом.

Зачем так сгущать краски, к врачу идети конечно надо, хотя можно и на купленный диплом нарваться. Но если сильно интересно можно освоить какую то часть методов и какие то наблюдения и дома делать в параллель хобби ради.
alexpine писал(а):
1. ЭКГ, ЭхоКС, УЗИ, ЭЭГ, ЭНМГ, ФВД - микроскоп мимо
2. рентген, КТ, МРТ - микроскоп мимо

Кстати сейчас все большее распространение (обычно в рамках телемедицины) получает диагностическое оборудование в виде всевозможных портативных устройств присоединяемых к смартфону. Там тебе и УЗИ и ЭКГ и спирограф и рентен и другие исследования. Результаты удаленно анализирует пока врач но уже в полный рост тестируют ИИ. И этот ИИ имеет точность диагностики даже несколько выше чем человек. Лучше замечает всякого рода аномалии на снимках например. Так что недалёк тот день как говорится.

Кстати еще можно мясо на трихинеллы смотреть если компрессорий приобрести и изучить методику.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 15:44 

С сухим объективом 40Х0,65 видно уже многих крупных бактерий, с 90Х1, 25 МИ - большинство средних. Но при этом жгутики не разглядеть. В целом, у подавляющего большинства видов бактерий жгутики невозможно разглядеть в световой микроскоп вообще. В остальном же поможет окрашивание. косое освещение или фазовый контраст.

96% этанол высыхает почти моментально, если его наносить на линзу ватной палочкой после энергичного потряхивания. 100% изопропанол аналогично. В последнее время пользуюсь им за неимением этанола в продаже. Но у меня микроскопные объективы почти все без просветления. Однако на фотографических объективах, которых имею большое количество, просветление от спирта не страдает.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 20:05 

proton писал(а):
Кстати сейчас все большее распространение (обычно в рамках телемедицины) получает диагностическое оборудование в виде всевозможных портативных устройств присоединяемых к смартфону. Там тебе и УЗИ и ЭКГ и спирограф и рентен и другие исследования. Результаты удаленно анализирует пока врач ...

Немного оффтопа, сорри...
-------------------------------
Это не совсем так... :D Я эту тему мониторю уже много лет, кое что приобретали для нашего центра. Определённый успех есть пока что в теме ЭКГ: есть немало портативных приборов, подключаемых к смартфону и позволяющих пациенту снять самому ЭКГ, потом отправить его врачу и получить заключение. Большинство из них, хотя бы популярная "Кардиофлешка", снимают 6 отведений из 12, т.е. непригодны для полноценного анализа, но просты в использовании и портативны. Те, которые снимают все 12 отведений уже не так просты для пациента (требуется обучение, а если пациент неправильно наложил грудные отведения - результат расшифровки м.б. неверен!) и к.п. не так портативны, например "Кардиоджет", которым мы тоже пользуемся. Про ИИ в теме расшифровки пока говорить рано, у нас практически все аппараты ЭКГ с автоматическим анализом, так врач при расшифровке слишком часто его опровергает...

УЗИ - да, есть аппараты суперпортативного типа, которые заключены в теле датчика и подсоединяются по USB к планшету (были и с подключением к смартфонам, но там слишком маленький экран) - последний такой вариант от Philips тестировал прошлой осенью. Они сейчас дают на удивление довольно приличное качество изображения и могут использоваться в работе, хотя и урезаны по возможностям (датчики, методики, настройки). Но вот для пациента они бесполезны - без врача, который держит этот прибор. Просто для понимания: я преподаю ЭхоКС в нашем городе с 2007 г., полный курс обучения для врачей функциональной диагностики с теорией и практикой занимает 4 недели (а весь цикл ФД - 4 месяца). Для врачей УЗД, которые ЭхоКС не делают, но должны сдать теорию и практику на аттестации, я веду укороченный курс-интенсив - базовая теория по норме и "ставлю руку". Так вот, чтобы врачи, знающие анатомию и физиологию, научились просто выводить правильные позиции, нужна неделя интенсивного труда! Пациент это не освоит! Про ИИ в этой теме пока всё сложно - программы научили выделять объекты на правильно (!) сделанном сечении и измерять их размеры, площади и т.п. Но не ставить диагноз или хотя бы писать предварительное заключение, как по ЭКГ (хотя бы не совсем правильное :D )...

ФВД, частью которой является спирография/поток-объём: спирографы с подключением к компьютеру производятся давно. Они не так портативны, как "Кардиофлешка", размеры примерно, как у портативного фена. Давать их пациентам бессмысленно, т.к. для правильного анализа нужно правильно проводить дыхательные манёвры, а это возможно только под контролем специалиста, т.к. 95% пациентов себя жалеют и дышат вполсилы... :D А вот автоматический анализ здесь не сложен, я докторов обучаю этому в одной 2-часовой лекции и они сразу понимают - правильно или неправильно сделана проба и норма это или определённая патология. Ну, и сама по себе спирография даёт не очень много данных, для нормальной диагностики нужен комплекс, который занимает целую комнату - с бодиплетизмографией и диффузией.

Всеми вышеперечисленными методиками я занимался/занимаюсь лично уже 34 года, так что это мнение врача-практика. Тема недорогих носимых девайсов, которые можно дать пулу пациентов и отслеживать их состояние (желательно с предварительным автоматическим анализом и уведомлением врача в случае появившейся патологии!) для нас очень интересна, но ... пока что таких девайсов, отвечающих нашим потребностям практически нет. Новостей о них много, это да, журналисты стараются... :evil:

Рентген и КТ/МРТ - ну, тут понятно, что "портативных устройств присоединяемых к смартфону" здесь не существует и в обозримом будущем существовать не будет. Телемедицина, однако возможна, но только в формате онлайн-консультаций "врач-врач" для интерпретации сложных данных. ИИ пока тоже вроде не блещет качеством, но это не моя тема...
-------------------------------

Последний раз редактировалось alexpine 27 апр 2025, 20:11, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 20:06 

Mildi писал(а):
Максимум практичности от микроскопа в руках любителя это расширение кругозора, микроорганизмы разные одноклеточные, листики, цветочки много чего интересного можно посмотреть.

Вообще 100х1,2(или 1,25 не помню) 160/0,17 от ЛОМО на высоту 45мм очень хороший объектив, даже на сухую сносно показывает в отличии от 90х, не знаю откуда вы но в РФ купить такой на авито не проблема.

Но без 100 объектива с текущими я же не могу смотреть одноклеточных...(?) по крайней мере пока что их не встретил. Пойду значт намодоем за водой.

100 буду искать. Пока нет нигде, я не в рф. (беларусь)

> Зачем так сгущать краски, к врачу идети конечно надо, хотя можно и на купленный диплом нарваться. Но если сильно интересно можно освоить какую то часть методов и какие то наблюдения и дома делать в параллель хобби ради.

именно, никто не говорил лечиться такими методами, а контролировать здоровье и делать выводы например как кровь меняется после употребления каких-то продуктов самое то.

> Кстати еще можно мясо на трихинеллы смотреть если компрессорий приобрести и изучить методику.

Это интересно :-) спасибо

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 20:14 

Для одноклеточных воду из болотца, лужи, пруда в банку, можно чтоб и с травкой и с илом попало. Банке дайте постоять в тепле немного. А потом смотрите. Там уже с 10х и 20х как на мкаде в пятницу вечером. В 40х уже жирные инфузории еле посещаются в поле зрения, а с 90х вы их будете видеть только когда стеклом зажмет и расплющит, а так будут пролетать за долю секунды через поле зрения.
В Белоруси есть свой аналог авито, бывает попадаю туда. Да ассортимент там пониже, но зато цены на хорошие комплектующие часто ниже чем в РФ.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 20:18 

minxxx писал(а):
... делать выводы например как кровь меняется после употребления каких-то продуктов самое то.

А не бабка Ванга, но повангую - изменений не увидите! :lol: Тут надо бы биохимический анализатор, наборы реактивов и осваивать лабораторное дело... :D

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 20:22 

Кровь только свежую слегка разбавленную не стерильным физраствором только интересно смотреть... особенно как там лейкоциты разборки устраивают со всякой нечистью.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 27 апр 2025, 23:35 

alexpine писал(а):
Это не совсем так... :D Я эту тему мониторю уже много лет, кое что приобретали для нашего центра. Определённый успех есть пока что в теме ЭКГ: есть немало портативных приборов, подключаемых к смартфону и позволяющих пациенту снять самому ЭКГ, потом отправить его врачу и получить заключение. Большинство из них, хотя бы популярная "Кардиофлешка", снимают 6 отведений из 12, т.е. непригодны для полноценного анализа, но просты в использовании и портативны. Те, которые снимают все 12 отведений уже не так просты для пациента (требуется обучение, а если пациент неправильно наложил грудные отведения - результат расшифровки м.б. неверен!) и к.п. не так портативны, например "Кардиоджет", которым мы тоже пользуемся.

Вот для примера Москит https://medplanet.com.ua/ru/product/ru- ... ardiograf/ или вот Др. Кардио https://drcardio.in/12-channel-portable-ecg-machine/ хватает их всяких разных. Про снятие отведений и подобное напишу ниже, чтобы в каждом абзаце одно и тоже не писать. :)

alexpine писал(а):
Про ИИ в теме расшифровки пока говорить рано, у нас практически все аппараты ЭКГ с автоматическим анализом, так врач при расшифровке слишком часто его опровергает...

В нынешних аппаратах, которые стоят в клиниках ИИ нет (там есть конечно какой то автодиагноз но это не оно). ИИ - это отдельный, обычно облачный сервис. Но направление очень бурно развивается и думаю через 5-10 лет окончательные, юридически значимые диагнозы робот будет ставить уже сам.
https://www.powerfulmedical.com/researc ... 2-7390837/
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11131133/

alexpine писал(а):
УЗИ - да, есть аппараты суперпортативного типа, которые заключены в теле датчика и подсоединяются по USB к планшету (были и с подключением к смартфонам, но там слишком маленький экран) - последний такой вариант от Philips тестировал прошлой осенью. Они сейчас дают на удивление довольно приличное качество изображения и могут использоваться в работе, хотя и урезаны по возможностям (датчики, методики, настройки). Но вот для пациента они бесполезны - без врача, который держит этот прибор.

Давайте начнем с того, что такое УЗИ аппарат — это обычный компьютер, собранный в специальном корпусе и имеющий набор специальных портов для подключения датчиков или проб. К которому кстати можно подключить стандартный монитор. Кроме портов и размера встроенного экрана ничем он концептуально от смартфона не отличается. Никаких там супертехнологий нет. Современные смартфоны обычно вычислительно мощнее таких вот устройств, которые по 20 лет в клиниках стоят без апгрейда. А все что делает из этого ПК аппарат УЗИ заключено в специализированном ПО и самом датчике (пробе) - излучатель, приемник и как минимум АЦП. С УЗ датчика получить данные, визуализировать их в виде фото или видео в высоком разрешении, а дальше передать на большой монитор или панель или даже удаленно врачу в режиме реального времени во время исследования может и смартфон.

alexpine писал(а):
Про ИИ в этой теме пока всё сложно - программы научили выделять объекты на правильно (!) сделанном сечении и измерять их размеры, площади и т.п. Но не ставить диагноз или хотя бы писать предварительное заключение, как по ЭКГ (хотя бы не совсем правильное :D )...

Нет, уже давно ставят и окончательные диагнозы в тестовом режиме и уровень достоверности высокий. Есть же публикации на Западе. И исследования проводили давали на анализ наборы снимков ИИ и живым врачам для постановки диагнозов то ИИ даже несколько лучше справлялся. В частности в радиологии.

alexpine писал(а):
ФВД, частью которой является спирография/поток-объём: спирографы с подключением к компьютеру производятся давно. Они не так портативны, как "Кардиофлешка", размеры примерно, как у портативного фена. Давать их пациентам бессмысленно, т.к. для правильного анализа нужно правильно проводить дыхательные манёвры, а это возможно только под контролем специалиста, т.к. 95% пациентов себя жалеют и дышат вполсилы... :D А вот автоматический анализ здесь не сложен, я докторов обучаю этому в одной 2-часовой лекции и они сразу понимают - правильно или неправильно сделана проба и норма это или определённая патология. Ну, и сама по себе спирография даёт не очень много данных, для нормальной диагностики нужен комплекс, который занимает целую комнату - с бодиплетизмографией и диффузией.

Вот для примера портативный спирометр для смартфона и сразу со связью с врачом https://spirometry.com/en/products/spirobank-smart/ или вот модель с пульсоксиметром https://spirometry.com/en/products/smart-one-oxi/
Насколько я знаю бодиплетизмограф имеет размеры с телефонную будку, что тоже не катастрофа в условиях корабля или поселковой амбулатории, например.

alexpine писал(а):
Рентген и КТ/МРТ - ну, тут понятно, что "портативных устройств присоединяемых к смартфону" здесь не существует и в обозримом будущем существовать не будет.

Есть и даже для ветеринарии. Мне даже делали рентген подобным аппаратом как-то в больнице когда вставать не разрешали. На видео аппарат по сути состоит из двух носимых частей, стойка с ПК не обязательна. https://www.youtube.com/watch?v=gyWBsFgad0s

Ну а МРТ аппарат опять же, как и УЗИ — это тот же компьютер с большим специализированным датчиком и спец. ПО, что значит, что им можно управлять удаленно. Все что требуется от пациента это в него улечься. Что касается габаритов, то есть и возимые варианты на тележке, но понятно, что их функционал ограничен. Кстати слышал что многие врачи радиологи, которые повыезжали из страны в связи с известными событиями вполне успешно продолжают работать и удаленно описывают снимки, которые им пересылают. И это тоже одно из практических проявлений телемедицины.
alexpine писал(а):
Телемедицина, однако возможна, но только в формате онлайн-консультаций "врач-врач" для интерпретации сложных данных.

Нет, телемедицина как направление, появившееся на стыке ИКТ и медицины задумана как решение для проблемы дать доступ пациенту к высококлассному врачу там, где его физически нет. Например, корабль в море, поселок в тайге, врач в другом городе итд. Для этого вот и создается, и совершенствуется весь этот портатив. Включая тех же роботов хирургов. Вы ж читали как американцы операции делают на своих авианосцах? Хирург в госпитале на материке, а робот da Vinci Surgical System на корабле в тысячах км от него. Лет 25 назад они это сделали впервые. И в РФ насколько я знаю этих роботов завозили тоже.

Что касается перечисленных вами сложностей со снятием отведений и подобного. Часть пациентов всё же методику освоит, особенно те из них кто имеет высшее образование и хронические заболевания. Ну а вообще при наличии соответствующей материально технической базы (привет Старлинк) решаются они следующим образом:
1. Врач по видеозвонку корректирует положение руки пациента. Например, присоску ЭКГ выше ниже переставь или дуй в спирограф сильнее/слабее. Или УЗИ зонд поверни/придави итд. А процесс и результат может видеть в реальном времени в любой точке страны. Либо смартфон через камеру и спец ПО снимает тело пациента и рисует точки на изображении тела куда присоединить датчик. Эти технологии дополненой реальности уже есть и не первый год.
2. Врач самостоятельно, удаленно управляет диагностическим оборудованием. Например, роботом-хирургом или аппаратом МРТ или любым другим аппаратом. К тому же сделать, например из робота хирурга робота УЗИста технически не сложно. Всего то пару специальных манипуляторов добавить. И кстати, некий УЗИ функционал в Давинчи давно присутствует.
https://www.cs.jhu.edu/~rht/RHT%20Paper ... System.pdf
https://link.springer.com/article/10.10 ... 24-10772-4с
3. В поселке или на корабле оборудована амбулатория со всем этим медоборудованием и есть обученный техник либо фельдшер, который может правильно снять показания.
alexpine писал(а):
Всеми вышеперечисленными методиками я занимался/занимаюсь лично уже 34 года, так что это мнение врача-практика.

В этой области особенно что касается компоненты ИКТ, 34 года это вечность. А вообще лучше раз в 5 лет менять профиль, при чем не обязательно на близкий, поскольку реально бронзовеешь. Хотя это конечно непросто, особенно чем старше становишься.
alexpine писал(а):
Тема недорогих носимых девайсов, которые можно дать пулу пациентов и отслеживать их состояние (желательно с предварительным автоматическим анализом и уведомлением врача в случае появившейся патологии!) для нас очень интересна, но ... пока что таких девайсов, отвечающих нашим потребностям практически нет. Новостей о них много, это да, журналисты стараются... :evil:

Девайсы эти все неоправданно дорогие. Взять те же холтеры например или одноразовые датчики типа Freestyle Libre для мониторинга уровня глюкозы на 14 дней. А что бы они стали недорогие - это нужно свое производство иметь и массовое применение в стране. Что касается ресурсов то экономия и улучшение охвата населения медуслугами выходит в том числе за счет оптимизации нагрузки на штат врачей, более оперативной реакции на какое-то состояние. Но это в масштабах всей страны единую информационную систему построить надо, развернуть те же амбулатории в отдаленных местах и население обеспечить доступными по цене приборами.

Для примера у нас в стране, на бытовом уровне, телемедицина пока больше выражается в пересылке через мессенджеры фотографий исследований либо пораженного места на теле врачу для консультаций и назначений по звонку но чаще сообщениями. Это все неофициально, но даже такой вот примитив экономит кучу времени и врачу и пациенту и ускоряет реакцию на проблему.

Последний раз редактировалось proton 28 апр 2025, 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4451 ]  На страницу Пред.  1 ... 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296, 297  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа