Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 02:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 12:58 

Артём34353 писал(а):
Здравствуйте. Вообщем объектив ЛОМО 25/0,5
Внутри втулка металлическая видимо подпирает пружину. Так вот её прям (втулку металлическую) хорошо видно. Если присмотреться пружина ушла ниже торца втулки немного. На других пружинных её вообще не видно так.
Что эта за втулка? С какой стороны лучше подлезть, что бы утопить её. Нет ли там диаметра в котором она топится и чуть выпирая торцем держит пружину.
Грешу на эту втулку. Так как изображение совсем хромо....

Конкретно такой объектив не доводилось разбирать. Но соображения из небольшого опыта ковыряния следующие: у вас на фото №3 видны два шлица под отвертку на верхней запирающей черной шайбе. Если ее открутить - можно будет достать пружину. Бывает она сразу под шайбой, бывает на пружину сверху надет стакан-диафрагма, поверх которого уже ввинчивается запирающая шайба. Бывает пружина немного шире (или поуже) на одном из концов намотки. Можно попробовать при сборке перевернуть ее. Кроме того, при снятой пружине будет проще понять - свободно ли перемещается нижняя часть объектива, которую пружина защищает от жесткого контакта с препаратом на столике. Часто там закисает старая смазка и грязь, в итоге подклинивает нижний подвижный блок.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 15:28 

Microbiologist писал(а):
Артём34353 писал(а):
СашаЛ писал(а):
Это объектив из комплекта Бимам?....А не пробовали просмотреть линзы с помощью МИР-4 ?

Не знаю. Купил объектив. Так как не встречалось на 25x . Мир-4 у меня нет. Что вы имеете ввиду под фразой "просмотреть линзы" ? Осмотреть объектив визуально с помощью помощью мир-4.? Или осмотреть линзы в прямом смысле в объективе. На что мне тогда нужно обратить внимание. Честно говоря я новичок в этом. Можно больше разъяснений. Есть у меня обычная китайская 20x по моему.

Скорее всего, это объектив от микроскопа Бимам (25х0,50):
https://forum.shvedun.ru/download/file. ... &mode=view
Но по вашему фото нельзя идентифицировать объектив, т.к. рубашка снята. Объектив хороший. Расклейками обычно он не страдает, но при хранении в неподходящих условиях может быть порча линз от поражения грибком или какими-либо парами химических веществ, если хранили микроскоп где-то на складе с химикатами. Для того, чтобы более или менее хорошо осмотреть линзы можно воспользоваться полевой линзой от окуляра. Сначала осматриваете фронтальную линзу на наличие царапин или грязи, а затем с другой стороны - наружную заднюю и все внутренние линзы.

Именно он. Похож

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 15:31 

pro-am писал(а):
Артём34353 писал(а):
Внутри втулка металлическая видимо подпирает пружину. Так вот её прям (втулку металлическую) хорошо видно. Если присмотреться пружина ушла ниже торца втулки немного. На других пружинных её вообще не видно так.
Что эта за втулка? С какой стороны лучше подлезть, что бы утопить её. Нет ли там диаметра в котором она топится и чуть выпирая торцем держит пружину.

Конкретно такой объектив не доводилось разбирать. Но соображения из небольшого опыта ковыряния следующие: у вас на фото №3 видны два шлица под отвертку на верхней запирающей черной шайбе. Если ее открутить - можно будет достать пружину. Бывает она сразу под шайбой, бывает на пружину сверху надет стакан-диафрагма, поверх которого уже ввинчивается запирающая шайба. Бывает пружина немного шире (или поуже) на одном из концов намотки. Можно попробовать при сборке перевернуть ее. Кроме того, при снятой пружине будет проще понять - свободно ли перемещается нижняя часть объектива, которую пружина защищает от жесткого контакта с препаратом на столике. Часто там закисает старая смазка и грязь, в итоге подклинивает нижний подвижный блок.

Так эта металлическая часть которая меня интересует. Это что такое? Она является частью конструкции или снимается? На фото, что я тут видел (по разбору объективов) что то похожее я не наблюдал. Может смысла и нет лазить.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 16:14 

Затолкайте конец пружины подальше от центра деревянной или пластиковой палочкой, зачем разбирать-то? Заодно и узнаете, держится он там или нет.

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 23:21 

Microbiologist писал(а):
Объектив хороший.

Насколько я понимаю это ахромат? Если сравнивать с объективами от Биолам С лучше ли качество с правильными окулярами?

СообщениеДобавлено: 01 мар 2025, 23:36 

proton писал(а):
Microbiologist писал(а):
Объектив хороший.

Насколько я понимаю это ахромат? Если сравнивать с объективами от Биолам С лучше ли качество с правильными окулярами?

Это улучшенный ахромат с ярким и контрастным изображением и не сильно кривым полем, ХРУ 0,8%. Не полуплан. Не стигмахромат. Но получше двадцатки (20х0,40) из комплекта Биолама будет. Со штатным окуляром даёт хорошее изображение.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 00:15 

Артём34353 писал(а):
pro-am писал(а):
Артём34353 писал(а):

Так эта металлическая часть которая меня интересует. Это что такое? Она является частью конструкции или снимается? На фото, что я тут видел (по разбору объективов) что то похожее я не наблюдал. Может смысла и нет лазить.

Не уверен, что правильно понял суть вашего вопроса, надеюсь иллюстрация поможет. Вот слева направо просто для примера совсем другой объектив:
запорная шайба с резьбой, в вашем случае она со шлицами прямыми под отвертку
пружина, на верхний торец которой надет стакан-диафрагма с развальцованным краем (снимается с пружины легко без инструмента)
корпус объектива

Вложения:
пружина.jpg
пружина.jpg [ 93.34 КБ | Просмотров: 2049 ]

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 01:35 

Microbiologist писал(а):
Со штатным окуляром даёт хорошее изображение.

А штатные для них бесконечные К6,3х, К10х и К12,5х или К10х/18?

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 12:26 

Писал ранее про хромо..... Вообщем не убрал линзу откидную. Чем лучше оптику чистить ? Если нету о-ксилол. Покупать специально за 400р банку 100гр как то не хочется

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 12:52 

proton писал(а):
Microbiologist писал(а):
Со штатным окуляром даёт хорошее изображение.

А штатные для них бесконечные К6,3х, К10х и К12,5х или К10х/18?

Для объективов Бимам и ранних Микмед-2 был разработан специальный окуляр - К10х/18, полностью компенсирующий ХРУ объективов (0,8%). Окуляры К6,3х, К12,5х и К10х со значком "бесконечность", насколько мне известно, все они имеют компенсацию ХРУ 2%, поэтому будет явная перекомпенсация ХРУ.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 20:50 

Артём34353 писал(а):
Писал ранее про хромо..... Вообщем не убрал линзу откидную. Чем лучше оптику чистить ? Если нету о-ксилол. Покупать специально за 400р банку 100гр как то не хочется

Смотря что за оптика и где. Само-то стекло к органическим растворителям нечувствительно, проблемы возможны только в бальзаме, клее и лаке, с которыми оно соседствует. Не знаю, кто писал про кислол для кустарной чистки оптики, но ИМХО это глупость несусветная. Во-первых, это штатный растворитель канадского бальзама - если попадет в склейку, то будет расклейка. Во-вторых, он зело вонюч и довольно токсичен - вполне реально нанюхаться до потери сознания. Лучший очиститель для стекла, как пишут в книгах, - смесь петролейного эфира с этанолом и изопропанолом. Насчет расклеивания не скажу, но точно не отравитесь (если пить не будете). У меня первых двух компонентов нет, так что пользуюсь одним третьим, успешно. Но лакокрасочное покрытие он может понемногу растворять, не так, чтобы сразу слезло или потеряло презентабельный вид, но по стеклу разводы идут от этого. И на торцы склеек тоже, наверное, не стоит капать. До того пользовался аптечным этанолом с тем же успехом, но его перестали продавать

СообщениеДобавлено: 02 мар 2025, 22:25 

Артём34353 писал(а):

Зависит от того какие загрязнения. В идеале нужно прочитать инструкцию к конкретному микроскопу где обычно указан рекомендуемый производителем растворитель. А в целом дистилированная вода, бензин очищенный типа Калоша, Zippo, легкий петролейный эфир 40-70, спирт любой лучше не используйте иначе есть шанс отклеить у объектива или конденсора фронтальные линзы, либо расклеить склейки. Растворитель перед использованием проверяйте на разводы и прочее при высыхании.

СообщениеДобавлено: 03 мар 2025, 05:51 

Никаких калош-галош, после них такие разводы, что хуже чем от пальцев. Отечественные Бензины "очищенные бензины" я пробовал разные - для финишной протирки стекла не подошел ни один. Zippo не пробовал. Вода бессильна против жира. Ею разве что известняковый налет отмывать. Но ежели оный налет на оптике вырос, то отмывай не отмывай, а лучше выкинуть, потому как там в стекле под кристаллами, вероятно, уже раковины. Спирт хорош тем, что сочетает свойства полярного и неполярного растворителей. Чищу оптику спиртом более 10 лет - ни разу ничего не впало. Но конечно чистить с умом надо, так чтобы весь оставшийся на линзе спирт испарялся за секунды, а не купать в нем объектив. Ну и следует вспомнить еще один специфический растворитель для плесени - человеческую слюну. Ничто другое столь же легко ее не отчищает. Но вот саму слюну удалить уже сложнее, однако спирт и с этим поможет.

СообщениеДобавлено: 15 мар 2025, 07:50 

Засохшее масло иммерсионное чем лучше стирать на оптике?

СообщениеДобавлено: 16 мар 2025, 11:14 

Я вот такое средство использую, доволен. Примерно 350р за флакон с удобным дозатором - для ватных дисков.

Вложения:
20250316_111035.jpg
20250316_111035.jpg [ 45.04 КБ | Просмотров: 1458 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа