ИНО писал(а):
По каким еще "вашим подсчетам". Не ваши то подсчеты, чужие. Вот когда сами оный порог определите тогда будете о ваших с гордостью рассказывать.
Я выполнял анализ данных, взятых из достоверных литературных источников. Читайте внимательнее! Вы же, товарищ ИНО, приводите какие-то цифры из сомнительных интернет-источников. А ваш пример с салатом, заправленный уксусом выглядит просто нелепо. Я вообще удивляюсь, как вы занимаетесь научной работой, если совершенно не способны искать и анализировать литературные данные. Сама Википедия ссылается на некий: "Odor Thresholds for Chemicals with Established Health Standards, 2nd Edition":
https://www.pdo.co.om/hseforcontractors ... SHOLDS.pdfЯ более внимательно изучил это издание. Конкретно по уксусной кислоте, там обобщены данные 37 авторов. Минимальная концентрация порогового восприятия запаха уксусной кислоты по данным разных авторов колеблется в очень широком диапазоне: от 0,001 мг/м3 (1) до 300...500 мг/м3 (2). Но большинство авторов придерживаются значений от нескольких десятых долей мг/м3 до нескольких мг/м3. То есть разброс значений порогового восприятия запаха уксусной кислоты, по данным разных авторов, очень большой.
Литература цитируется мной из "Odor Thresholds for Chemicals with Established Health Standards, 2nd Edition":
1. Miyazawa, T., M. Gallagher, G. Petri and P.M. Wise: Odor Detection of Mixtures of Homologous Carboxylic Acids and Coffee Aroma Compounds by Humans. J. Agric. Food Chem. 57(21):9895–901 (2009);
2. Balavoine, P.: L’olfaction au Service de L’appréciation des Denrées Alimontaires et des Boissons. Mitt. Geb. Levensmittelunters. Hyg. 34:68–74 (1943).