Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 00:39

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296 ... 301  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2024, 19:29 

Объектив прекрасный, а вот сами фотки негодные - все реснички размыты движением в сплошную аморфную массу, что весьма затрудняет определение, да и красоты в этом мало. В первом случае вообще, похоже, вся клетка малость размыта движением, что уж точно на художественный замысел списать будет трудновато. Мои попытки фотосъемки этих организмов наткнулись на такие же проблемы, так что затею пришлось оставить. Вот кого-кого а живых инфузорий я фоткать не научился, в чем не стыжусь честно признаться.

У спецов по фотографированию инфузорий они всегда четко "заморожены", как это достигается, я не понял, и на этом форуме, очевидно, никто знает. Масяня предлагал охлаждение - не то, от этого они в шарики сворачиваться и приступают к инцистированию. Очевидно, эффекта "заморозки движения" можно достичь освещением вспышкой, но сомневаюсь, что именно так это делается у профессионалов - все ж не комплектуют даже самые топовые исследовательские микроскопы фотовспышками в качестве осветителей, это чисто любительское ноу-хау. Возможно, химикат какой-то подливают?

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 01:50 

ИНО писал(а):
все ж не комплектуют даже самые топовые исследовательские микроскопы фотовспышками в качестве осветителей, это чисто любительское ноу-хау.

МБИ-15 штатно имеет импульсную лампу ИСК-25 для обеспечения подобного функционала.

А сейчас техника ушла вперед потому думаю высокая скорость затвора до 1/8000 должна ухватить реснички.

Последний раз редактировалось proton 01 дек 2024, 03:14, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 02:36 

В случае постоянного света для выдержки 1/8000 применительно к большим увеличения светить придется таким прожектором, от которого инфузории мигом сварятся. А вспышка и сверхкороткие выдержки не дружат между собой. Но на самом деле короткая выдержка и не требуется - достаточно короткого импульса вспышки при любой выдержке, главное, чтоб в остальное время было темно. Но он должен так или иначе сопрягаться с затвором. Как это достигалось в МБИ-15-3? Используется ли это на современных популярных микроскопах? Длина импульса вспышки, кстати, бывает разной, для качественной "заморозки" требуется порядка 1/10000 с Обычные фотовспышки дают столь короткие импульс только при установке минимального ведущего числа. На полном пыхе они горят гораздо дольше, порядка 1/100 с, что не годится.

Но самая большая беда в том, что при съемке со вспышкой движущихся объектов крайне сложно угадать момент для нажатия на спуск, потому как наводиться приходится в полумраке. Подавать на объект одновременно и вспышку, и яркий постоянный свет, если длина выдержки значительно превосходит длину импульса вспышки (а обычно это так - см. "выдержка синхронизации") нельзя, оттого будет интересный высокохудожественный эффект, но только не резкий кадр.

Но, глядя на огромное количество отличных снимков инфузорий в Интернете, думается, что решение проблемы движущихся ресничек давно найдено, не очень сложно и широко известно, и даже, наверное, где-то выложена инструкция "Как правильно фотографировать инфузорий". Найти бы...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 02:55 

ИНО писал(а):
У спецов по фотографированию инфузорий они всегда четко "заморожены", как это достигается, я не понял, и на этом форуме, очевидно, никто знает.

ИНО писал(а):
Мои попытки фотосъемки этих организмов наткнулись на такие же проблемы, так что затею пришлось оставить. Вот кого-кого а живых инфузорий я фоткать не научился, в чем не стыжусь честно признаться.

Товарищ ИНО, а литературу изучать по этому вопросу не пробовали?
Большой практикум по зоологии беспозвоночных : [Для биол. спец. ун-тов] / А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков. Простейшие, губки, кишечнополостные, гребневики, плоские черви, немертины, круглые черви / А. В. Иванов, Ю. И. Полянский, А. А. Стрелков. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Высш. школа, 1981-1985, 1981. — 504 с. : ил..
На с. 107 данной книги перечислены некоторые из возможных вариантов, в том числе:
ИНО писал(а):
Возможно, химикат какой-то подливают?

Я думаю, что в специализированной литературе по инфузориям вы найдёте информации гораздо больше. Вы меня иногда очень сильно удивляете.

Последний раз редактировалось Microbiologist 01 дек 2024, 03:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 03:22 

Изучать пробовал, но такой у меня нету. А в той что есть сказано только про визуальные наблюдения, там движения ресничек не мешают, а скорее даже помогают эти-самые реснички обнаружить. Есть про фиксацию и окраску, но то уже совсем иное.

Спасибо за ссылку, завтра поищу. Но ежели в этой книге дано руководство по технике микрофотографии, да весьма специфической, то это не просто большой, но охрененно громадный практикум :)

Я думал об Интернет-ресурсах, и советах тех людей, которые свои весьма крутые фотографии инфузорий на них выкладывают...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 03:24 

ИНО писал(а):
Но на самом деле короткая выдержка и не требуется - достаточно короткого импульса вспышки при любой выдержке, главное, чтоб в остальное время было темно.

Это и так понятно.
ИНО писал(а):
Но он должен так или иначе сопрягаться с затвором. Как это достигалось в МБИ-15?

Насколько я вижу всё включая перемотку пленки управляется с пульта раздел 8.11
https://www.labx.narod.ru/documents/mic ... bi_15.html
ИНО писал(а):
Длина импульса вспышки, кстати, бывает разной, для качественной "заморозки" требуется порядка 1/10000 с Обычные фотовспышки дают столь короткие импульс только при установке минимального ведущего числа. На полном пыхе они горят гораздо дольше, порядка 1/100 с, что не годится.

Насколько я понимаю наименьшая длительность импульса у ИСК-25 составляет 0,12 мс чего должно быть вполне достаточно.
https://www.youtube.com/watch?v=kVstMwrs9fw
ИНО писал(а):
Спасибо за ссылку, завтра поищу..

https://djvu.online/file/PyXLnunvesnXu

Последний раз редактировалось proton 01 дек 2024, 04:42, всего редактировалось 8 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 03:28 

Я больше чем уверен, что вопрос изучения живых инфузорий на уровне светооптической микроскопии детально разобран с специальных практических руководствах по инфузориям.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 03:45 

Microbiologist писал(а):
Я больше чем уверен, что вопрос изучения живых инфузорий на уровне светооптической микроскопии детально разобран с специальных практических руководствах по инфузориям.

Для любительского уровня вероятно можно вывести две основные рекомендации: используйте фазовый контраст и остудните среду при помощи агар-агара и подобного.

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 21:51 

Скачал, прочел. Майкробиолоджист, могли б не напрягать так, а просто те две строчки из книги переписать. Про тетроксид осмия, который человека травит почти столь же эффективно, как и инфузорий. Спасибо, на надо мне дома такого счастья. Рекомендации насчет агара, а тем более ваты не годятся - это ограничит лишь перемещение самих инфузорий, так что они не будут убегать из поля зрения, реснички не "заморозит".

Протон, да 0,12 мс должно подойти, вот только данный микроскоп, похоже, мало кто видел живьем. А на современных исследовательских биологических микроскопах таких пультов и режимов освещения нет (если ошибаюсь, пусть Майкробиолоджист поправит). Тем не менее, как-то этих тварей фоткают...

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 22:40 

ИНО писал(а):
Про тетроксид осмия, который человека травит почти столь же эффективно, как и инфузорий. Спасибо, на надо мне дома такого счастья.

Зато результаты отличные, если верить этому практикуму. Если все операции делать под тягой, то вредное воздействие на человека почти исключено. Недостаток тетраоксида осмия, сколько не его токсичности, сколько в очень высокой цене реактива.
ИНО писал(а):
А на современных исследовательских биологических микроскопах таких пультов и режимов освещения нет (если ошибаюсь, пусть Майкробиолоджист поправит).

На нашем микроскопе точно такого нет. Может быть, по дополнительному заказу что-то и поставляется.
ИНО писал(а):
Рекомендации насчет агара, а тем более ваты не годятся - это ограничит лишь перемещение самих инфузорий, так что они не будут убегать из поля зрения, реснички не "заморозит".

ИНО писал(а):
Тем не менее, как-то этих тварей фоткают...

Изучайте научные статьи и монографии по инфузориям, раздел "Материалы и методы". Я ради интереса посмотрел несколько русскоязычных работ, официально бесплатно доступных. Там всё прекрасно написано, как "замораживают" их реснички. Добавляют к инфузориям фиксатор, естественно. И совсем не обязательно, тетраоксид осмия. Кто ищет, - тот найдёт.

Последний раз редактировалось Microbiologist 02 дек 2024, 01:02, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 01 дек 2024, 22:56 

Odal писал(а):
Объектив очень понравился!

Я тестировал эту линейку (Zeiss GF) в т.ч. 50х0.90 планАпо, на который были большие надежды, однако и он особо ничем не запомнился.
Разрешение вроде своё выдаёт но картинку сложно назвать попиксельно-резкой.
Приходится для смотрибельности уменьшать масштаб.
Плюс около-нулевой ГРИП.. Делать нано-стеки? Так себе развлечение. А по живым объектам вообще невозможно.
Для рабочих целей наверное норм, но не для получения красивых картинок. Не стал себе оставлять.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 02:29 

Но, конечно, из вредности вы мне ссылки на конкретные статьи не дадите...

Какая еще тяга в квартире? Вообще, токсично химичить там, где живешь, - идея так себе, здоровье дороже любых фоток.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 02:55 

ИНО писал(а):

А вы мне потом вместо благодарности напишите, что я снова вам какую-то фигню написал)) А в чём проблема самому найти? Мне даже англоязычные статьи не потребовались. Ищите по ключевым словам на scholar.google.com. Работ по инфузориям очень много. Главное я уже написал - добавляют фиксатор. Клетки фиксируются, погибают, и их можно фотографировать. Фиксаторов для инфузорий, как я узнал, существует несколько. Вероятно, для каждой группы инфузорий (или для какого-то определённого метода исследований) предпочтительнее использовать какой-то свой определённый фиксатор. Один фиксатор - раствор тетраоксида осмия, вы уже знаете. Если ничего не найдёте, так и быть, может быть потом и дам ссылки.

Последний раз редактировалось Microbiologist 02 дек 2024, 03:04, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 03:00 

ИНО писал(а):

https://www.researchgate.net/publicatio ... as_a_Model
https://core.ac.uk/download/pdf/222992982.pdf
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3577564/
...
...
...
Ну, так... к примеру. :lol:
А вообще, в паразитологии там, и тп. подобные организмы изучали охлаждая. Самый простой и безопасный, и для них, и для исследователя способ. И дополнительно используя всякие нейтральные "уплотнители среды".

Последний раз редактировалось PCPshnik 02 дек 2024, 03:10, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 дек 2024, 03:03 

Microbiologist писал(а):
....фиксатор - раствор тетраоксида осмия, вы уже знаете. ...может быть потом и дам....

Экий Вы жестокий. :D
Осмий, энтомологу...
:mrgreen:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4512 ]  На страницу Пред.  1 ... 290, 291, 292, 293, 294, 295, 296 ... 301  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа