Микробиологист, вы как та обезьяна, первая из трех, которая "ничего не вижу".
Ну да ладно, два раза в упор не видели, посмотрите в третий:

Могу и в четвертый, и в пятый повторить. Прошу прощения остальных пользователей форума, которые с одного раза видят, и которых эти ргулярные повторения одних и тех же картинок, наверное, уже задолбали. Но слабовидящий Микробиологист требует - не могу не удовлетворить

Напоминаю: объектив - униженный и оскорбленный МЩ, первые две фотки - 100% кропы камджпега, третья - расайз без обрезки. Пиксель 4,3 мкм, что больше критического значения 3,4 мкм, выше приведенного глубокоуважаемым. Кстати, непонятно, отчего глубокоуважаемый сказал, что у Бомки пиксель слишком мелкий, поскольку он у него на той камере, которой сделан обсуждаемый снимок хоботка комара, еще крупнее - 5 с чем-то микрон. Тем не мене, его снимок негодный. Полагаю глубокоуважаемый не понял этого, потому что не не имеет опыта работы с бальзамовыми препаратами насекомых. Но вот, думается мне безо всяких расчетов и теоретизирований, сугубо на основании эмпирического опыта, что при некотором прикрытии диафрагмы конденсора снимок стал бы вполне годным, если только ОХ-1 на деле не хуже униженного и оскорбленного МЩ.
А считать долго можно. Но ежели это не оплачивается и не является частью научного исследования с результатами, публикуемыми в рецензируемых журналах, то польза от данного хобби сомнительна. Эдак можно и полжизни провести за калькулятором. Лучше уж за фотиком

Примеры фото со слабых объективов со стекиногом дублировать не буду, потому как в этом Вы, похоже, не сечете вообще. Но и там все в порядке. Хотя не буду спорить: с современным планапохроматом было бы лучше

Цитата:
Вполне возможно, что данная камера "заточена" именно под определённые план-апохроматы. Вероятно, эти объективы дают отличное изображение только в пределах матрицы камеры, но имеют аберрации по полю.
Матрица 1/1,8" "заточена" под мыльницы, камеры наблюдения и мобилки, этот размер вполне стандартный для оных устройств и очень дешевый в производстве. Так что, нет это не какой-то особый фром-фактор, изобретенный НАЙконом специально для своих для апохроматов. Просто взяли, что было на складе, возможно даже ровно то же, что использовалось и в каком-то старом Куллпиксе, продаваемом по цене два рубля кучка

Хотя, может, и чуть прокачанное - НАЙкон традиционно о своих матрицах немногословен. Но никакая прокачка проблему узкого угла не решит.
Ну а ежели у ваших топовых нАЙконовских объективов такое крошечное исправленное поле, что через них можно снимать камерой с матрицей, не больше постельного клопа, то я вообще в изумлении. За что тогда столько бабла отвалено? У вас там хоть частная контора, не бюджетная? Если второе, то вообще печально. Но все же подозреваю, что все нормально с теми объетивами, раз уж визуальную картинку с широкополосных окуляров Вы хвалите. Просто на камерах тот, кто занимался поставками оборудования, сэкономил, а тот, кто принимал, - дуб вроде вас. Без лоха и жизнь плоха. Это многое говорит о компетенциях руководства топовыми российскими лабами и во многом объяснят нынешнее положение отечественной науки. Занимался бы закупкой оборудования грамотный человек, то мог сэкономить бы иначе: купить вместо "профессиональной" камеры "непрофессиональную" за те же деньги, но с в разы большей и лучшей матрицей, может даже производства того же НАЙкона, раз так нравится фирма. В западных лабах зачатую так и делают - очень часто видел в документальных фильмах про работу буржуйских ученых ЗК и БЗК на весьма крутых микроскопах. Правда, чаще Кэнон, но это не принципиально. Не чураются ихние доктора проводить передовые исследования с использованием "бытовых камер", получая с одной стороны экономию средств, а с другой - выигрыш в качестве изображения. У российских же завлабов, тех, которым посчастливилось присосаться к финансированию, похоже, менталитет 90-х: главное - статусность девайса, а не функциональность.