Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 23 июн 2025, 20:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 20:45 

А вот это зачем?...и он у продавца не один.

Вложения:
Screenshot_6.png
Screenshot_6.png [ 134.89 КБ | Просмотров: 951 ]

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 20:46 

...

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 20:47 

СашаЛ писал(а):
...

для контроля заточки?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 23:50 

https://www.avito.ru/moskva/fototehnika ... 4532462891

редкие объективы

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 17:04 

Алексей Лк писал(а):
https://www.avito.ru/moskva/fototehnika/obektiv_dlya_mikroskopa_leitzcarl_zeissopton_4532462891

редкие объективы

Цена в последнее время на Б/У сильно завышена, зашкаливает конкретно.
Контраст у этого старья в 99% занижен по сравнению с новыми китайскими объективами.
Лучше новые китайские объективы
Объективы EA вполне приличные
https://aliexpress.ru/item/1005006688984584.html?sku_id=12000038018971131
полу-апо вполне доступны
https://aliexpress.ru/item/1005006335744236.html?sku_id=12000036802302513

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 18:16 

Dmx писал(а):

А как с качеством картинки у этих план полу-апо на бесконечность? Никто не пробовал ещё? Цена вкусная, да ещё у 4х поле изображения указано 25 мм, как у 10х, чего мне не хватает на ломовском 4х...

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 18:50 

alexpine писал(а):
Dmx писал(а):

А как с качеством картинки у этих план полу-апо на бесконечность? Никто не пробовал ещё? Цена вкусная, да ещё у 4х поле изображения указано 25 мм, как у 10х, чего мне не хватает на ломовском 4х...

На самих объективах не написано что они план.
Не пробовал их, но качество современных китайских объективов все лучше и лучше.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 23:07 

сделать действительно "полу апо", чтобы новый стоил 100 баксов - не верю))
По фото на али - видать что синит он "как сволочь". Даже при самом отстойном источнике света и настройке такового, такой картинки на таком слайд-микрометре при таком увеличении объектива, нет и на обычных ахроматах полувековой давности производства.
Пока что китайцы и за 500 баксов не всегда могут сделать полу-апо и план полу-апо, который был бы хотя бы на уровне сделанных 20-40 лет назад объективов планов, которые даже не заявлены как "полу апо".
Но иногда могут. Китайцы действительно оперативно наращивают качество при доступных ценах. Но в сегменте "до 100-150 долларов" рассчитывать ни на достаточно хорошо исправленное действительно широкое поле, ни на достаточно хорошую коррекцию ХА - не приходится. Есть отдельные исключения, типа LM Plan про который пару лет обзоры уважаемый Duke делал, к примеру, но это действительно исключение. И при том никто не пытался его называть "полу апо". Зато он вполне нормальный план, по крайней мере для кроп 1,5.

Последний раз редактировалось Odal 22 ноя 2024, 08:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 03:02 

Микроскоп "Юный биолог" за шоколадку -
https://www.avito.ru/irkutsk/tovary_dlya_detey_i_igrushki/mikroskop_4444307009
Вложение:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 40.88 КБ | Просмотров: 724 ]

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 04:21 

Odal писал(а):
. Есть отдельные исключения, типа LM Plan про который пару лет обзоры уважаемый Duke делал, к примеру, но это действительно исключение. И при том никто не пытался его называть "полу апо". Зато он вполне нормальный план, по крайней мере для кроп 1,5.

у меня есть три таких объектива LM Plan, и я сравнивал их с Zeiss Neofluar на флуоресценции - отличий очень мало, практически нет. Я был невероятно и приятно удивлен. И рабочее расстояние до объекта у них выше, что удобно. Так что эти объектвы китайские оказались очень крутыми

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 08:22 

Алексей Лк писал(а):
у меня есть три таких объектива LM Plan, и я сравнивал их с Zeiss Neofluar на флуоресценции - отличий очень мало, практически нет. Я был невероятно и приятно удивлен. И рабочее расстояние до объекта у них выше, что удобно. Так что эти объектвы китайские оказались очень крутыми

Вот эти имеются в виду?

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 08:55 

Похоже. Правда, уважаемый Duke покупал в другом магазине - там был его отзыв. А здесь отзывов нет. Учитывая, что "рубашку" можно накрутить на что угодно - не факт что это 100% они.

Один из форумчан ещё покупал вот тут - там и сейчас цены куда интереснее, ближе к старым:
https://aliexpress.ru/item/100500336922 ... 5459426035

Другой (Vektor) - тоже тут покупал, похоже - ссылку давал в посте 02 янв 2022, 20:31 в теме: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=3270
https://aliexpress.ru/item/100500336922 ... 4b861Qzv5P

Однако опять-таки не факт что это тот, что у Duke - фирмы заявлены разные по вашей ссылке и по представленным мной - и по ним, где дешевле =фирма, объективы которой другой серии, мне совсем не понравились.
Магазин где Duke покупал и оставлял отзыв я найти что-то не могу. Но если бы сам брал объектив - скорее взял бы тут- здесь заявлен производитель SO Optics.

НО!!!!! здесь они для тубусной линзы с фокусным F=180мм. - это надо учитывать:
https://aliexpress.ru/item/100500492644 ... 4be8TeETUO
А бренду этому я склонен доверять больше, чем прочим, так как от него у меня весьма хороший "полтинник" с апертурой 0.80, из другой серии объективов.

Впрочем - я не готов рекомендовать на 100% именно этот магазин - как видите, похожего много, достоверно понять, что именно кто там произвёл и насколько точно указал производителя, и насколько что чему соответствует - сложно.

Почитать обзор Duke с примерами можно в этой теме со страницы:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=3255

Про сильные объективы этой серии - например про 50х0.55 Duke писал в той же теме далее:
"Получил китайский LM Plan 50х 0.55. Апертура также как и в случае 5х, указана неверно, измерения выходного зрачка показывают максимум 0.50-0.48, подтверждается показаниями апертометра. Хроматизма увеличения практически нет, однако хроматизм положения выражен очень сильно. Картинка в целом, глаз не режет, но ХРП в зоне нерезкости мешает конкретно на контрастных объектах."
Пост 01 фев 2022, 21:28 на странице по ссылке: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... start=3330

Сейчас ещё поищу вам инфу...

Дальше в той же теме:
Duke писал(а):
amphicyon писал(а):
Duke писал(а):
Получил китайский LM Plan 50х 0.55. Апертура также как и в случае 5х, указана неверно, измерения выходного зрачка показывают максимум 0.50-0.48, подтверждается показаниями апертометра. Хроматизма увеличения практически нет, однако хроматизм положения выражен очень сильно. Картинка в целом, глаз не режет, но ХРП в зоне нерезкости мешает конкретно на контрастных объектах.

он же беспокровный? А как с покровным стеклом ведет?

LM - Long working distance Metallographic objectives, как и все объективы этого предназначения рассчитаны на работу в отраженном свете без покровного стекла.
С покровным стеклом будет довольно заметная сферическая аберрация. Смысла применения 50х 0.55 для биологических препаратов не вижу - слишком маленькая апертура и большое рабочее расстояние получается незачем. Любая 40х 0.65 inf/0.17 будет для этой задачи намного лучше.
LM Plan 10x 0.30 и LM Plan 20x 0.40 для препаратов с покровным стеклом использовать можно почти без потери качества изображения, но не 50х.
10х и 20х я заказал, пока в пути.
Опять-таки, это вранье с апертурой начинает напрягать, для 5х 0.12 или 0.15 - мне это не принципиально, для 50х же 0.50 или 0.55 - разница принципиальная. 0.50 я могу Olympus LMPlanFl N 50x 0.50 взять, там рабочее 10.6мм от металла, 11мм от линзы, что намного больше и картинка тоже существенно лучше за счет меньшего ХРП.

Duke писал(а):
LM Plan 10x 0.30 inf/0 пока первый из 3 полученных мной объективов, который по всем параметрам соответствует описанию. Увеличение строго 10.0х, апертура ровно 0.300, рабочее расстояние 15.5мм от металла, 16мм от стекла. ХРУ ~ 0%, ХРП существенное присутствует, глазом видно. То, что и ожидалось. Качество изготовления очень профессиональное, хорошее просветление и чернение.

В общем - 5-ка и 10-ка норм, остальное - под вопросом.
50х0.55 я бы в принципе не рекомендовал - такое соотношение увеличения и апертуры хоть и даёт неплохую для 50х ГРИП, но дифракционное размытие на картинке сильно заметно.
Полтинник лучше брать с апертурой выше - порядка 0.80.

Ну и ХРП будут у этих объективов довольно выраженные - на 5-ке меньше всего в силу того, что ГРИП достаточно большая, так как объектив малого увеличения, но на более сильных объективах, когда ГРИП в принципе сильно тоньше и рельеф практически любого препарата будет её превышать, ХРП в зоне нерезкости будет навязчиво мешать. Но тем не менее, за такие деньги это неплохие объективы, а 5-ка так вообще хорошая.

В общем, что мог, я вам нашёл почитать по ним.

Алексей Лк писал(а):
Odal писал(а):
. Есть отдельные исключения, типа LM Plan про который пару лет обзоры уважаемый Duke делал, к примеру, но это действительно исключение. И при том никто не пытался его называть "полу апо". Зато он вполне нормальный план, по крайней мере для кроп 1,5.

Спасибо за инфу! К сожалению, опыт с ними во флуоресценции, не может сказать, насколько всё хорошо в обычном светлом поле - в нём ХА заметнее. Но информация, что они хороши во флуоресценции - очень полезна.

Теперь осталось только выяснить, кто имел в виду какие "LM Plan" в каком случае)))
Потому как магазины на али закрываются и открываются, это сплошное OEM-производство и "рубашки" объективов могут быть одинаковыми, а начинка разная, не везде на одинаковые, казалось бы, объективы, одинаковые ТЛ по фокусному, в общем - просто купив первый попавшийся с такой же маркировкой, как у кого-то, нет абсолютно никакой гарантии, что купишь такой же.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 11:03 

Большое спасибо! Очень подробно!
Odal писал(а):
Однако опять-таки не факт что это тот, что у Duke - фирмы заявлены разные по вашей ссылке и по представленным мной - и по ним, где дешевле =фирма, объективы которой другой серии, мне совсем не понравились.
Магазин где Duke покупал и оставлял отзыв я найти что-то не могу. Но если бы сам брал объектив - скорее взял бы тут- здесь заявлен производитель SO Optics.

НО!!!!! здесь они для тубусной линзы с фокусным F=180мм. - это надо учитывать:
https://aliexpress.ru/item/100500492644 ... 4be8TeETUO
А бренду этому я склонен доверять больше, чем прочим, так как от него у меня весьма хороший "полтинник" с апертурой 0.80, из другой серии объективов.

Поискал на форуме, нашёл информацию, что у Микмед-6 ТЛ=200мм. Это сильно повлияет на качество картинки? Потому что остальные объективы с таким названием - только от бренда JLLSMCMGGX, который за качество ругали здесь... А больше в этой ценовой категории не нашёл, следующий в 2 раза дороже от DUTRIEUX

Odal писал(а):
В общем - 5-ка и 10-ка норм, остальное - под вопросом.

Теперь осталось только выяснить, кто имел в виду какие "LM Plan" в каком случае)))
Это да! :D

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 11:44 

Фокусное ТЛ само по себе, безотносительно прочего, на картинку не влияет.
Влияют другие факторы.

Объектив на "бесконечность" с выгравированным конкретным увеличением в кратах, даёт такое увеличение только при использовании ТЛ с расчётным фокусным расстоянием.
Если взять ТЛ с меньшим - масштаб уменьшится (расчёт простой - поделите фокусное имеющейся у вас ТЛ на фокусное ТЛ расчётной для объектива - полученное число надо умножить на "краты", выгравированные на нём - полученный результат скажет, сколько "крат" у вас даст объектив с вашей ТЛ). Если с бОльшим - увеличится. При том числовая апертура остаётся неизменной, и потому разрешение у вас практически не меняется (особенно на слабых объективах - на сильных разница может быть заметнее, так как при изменениях масштаба, у нас меняется эффективная диафрагма, как её "видит" матрица, что немного влияет и на ГРИП и на разрешение, но не очень сильно, если разница между крайними вариантами масштаба не слишком велика - а на слабых объективах эта разница настолько несущественна, что можно пренебречь).

Поскольку при меньшем масштабе мы захватим большее поле зрения на ту же матрицу, в игру вступает ещё и ширина исправленного поля объектива.

Иногда выгодно использовать объектив, скажем, для ТЛ F=180 (это стандарт Олимпуса - т.е. китаец с такой рассчётной ТЛ, пересчитан скорее всего с олимпуса и предполагался, как бюджетная замена родным олимпусовским объективам на соответственных микроскопах олимпус), с тубусной F=200, чтобы получить побольше масштаб. Но если апертура не слишком высока относительно увеличения объектива, это может сделать более заметными явления дифракционного размытия - в основном это критично для более-менее сильных объективов.

Иногда выгодно и использовать ТЛ с меньшим фокусным - например я с Цейссами GF, которые на ТЛ F=250 рассчитаны, использую ТЛ F=208.3 - получаю масштаб съёмки меньше расчётного, но зато я и поле захватываю более широкое, а поскольку эти объективы широкопольные, то нет проблем с краями кадра, и заодно получаю чуть бОльшую резкость при том же разрешении - потому что банально проекция единицы разрешения на матрицу становится меньше, дифракционное размытие выражено слабее, при том пикселей на единицу разрешения всё ещё более чем достаточно, чтобы разрешать картинку, построенную объективом.

Разумеется, всё это справедливо в том случае, когда ТЛ находится в фокусировке "на бесконечность" относительно матрицы камеры. Т.е. в своём расчётном положении. Если её вывести из него, последствия для картинки могут быть непредсказуемы, как в лучшую, так и в худшую сторону.

Если у вас микроскоп с ТЛ F=200 - целесообразно брать и объективы на такую ТЛ рассчитанные, тогда они будут работать в расчётном режиме и давать заявленное увеличение, что удобно.
Но другие варианты тоже могут иметь место без потери качества, если у вас есть такая задача - например, если хотите чуть больше масштаб и при том больше обрезать вероятно не очень хороших углов, особенно если используете большую матрицу. Тогда юзать ТЛ F=200 с объективом на ТЛ F=180 - довольно разумно. Но я не уверен, что у этих объективов и в таком варианте применения ширины исправленного хорошо поля хватит, чтобы на ФФ, к примеру, края были бы достаточно хорошими. Не говоря уже о том, что это зависит не только от объектива, но и от самой ТЛ - её диаметр, конструкция, качество коррекции (самые примитивные ТЛ - это ведь просто ахроматическая склейка и обычно "экономичного" диаметра, но бывают и бОльшего диаметра, и с бОльшим количеством компонентов, и лучше исправленные по полю, и даже с апохроматической коррекцией).

Вот такая картина. Т.е. тут надо всё это "взвесить и прикинуть".
Но я бы скорее рекомендовал искать на ТЛ F=200 - хотя бы потому, что ежели не понравятся объективы, их будет проще продать, чем расчитанные на ТЛ F=180 - просто потому, что F=200 больше распространена, а для фотографов, кроме того, из доступных вариантов альтернатив микроскопным ТЛ - хорошие стёкла типа Raynox DCR-150 (F=208.3) или Шнайдер-Кройцнах F=210 f/5.6 или ещё всякое - как видим, всё ближе к F=200, нежели к F=180.

СообщениеДобавлено: 22 ноя 2024, 11:58 

alexpine писал(а):
Алексей Лк писал(а):

Вот эти имеются в виду?

да, именно они

Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 304, 305, 306, 307, 308, 309, 310 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа