Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 13:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 ... 282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ОПТИКА МИКРОСКОПОВ
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 10:25 

Microbiologist писал(а):
Ещё как применяли. Термин "микрофотография" употребляется, например, здесь:
Вайнштейн Б. К. Трехмерная электронная микроскопия биологических макромолекул //Успехи физических наук. – 1973. – Т. 109. – №. 3. – С. 455-497.
Спивак Г. В., Сапарин Г. В., Быков М. В. Растровая электронная микроскопия //Успехи физических наук. – 1969. – Т. 99. – №. 12. – С. 635-672.
Солсбери А., Роулэнд Г., Кларк Д. Сканирующий электронный микроскоп //Успехи физических наук. – 1969. – Т. 99. – №. 12. – С. 673-685.
Вы найдёте статей гораздо больше, если поищите.

Ну ладно, применяли. Имели право, т. к. именно в те времена фотоаппарата в процессе таки участвовал. Хотя и тогда уже этот термин многие старались не использовать, дабы не запутывать читателя. Сейчас фотоаппарат в получении электронно-микросокпических изображений не чувствуется вообще, поэтому применение термина микрофотография однозначно некорректно.
Цитата:
Я уж промолчу про то, что в современных русскоязычных статьях сплошь и рядом употребляют термин "микрофотография" при представлении результатов исследований с помощью электронного микроскопа.

А это уже ее величество некомпетентность. Но дядька из подвала, который реально проводит эти-самые исследования, не виноват, его как правлило даже в число авторов не вкулюбчают. Вот если ему самому доводится что-то публиковать, то там термина "фотография", как паравило, не будет.
Цитата:
Господин ИНО, мой вам совет: если вдруг будете на научной конференции, не вздумайте вякнуть типа того:
ИНО писал(а):
они о его устройстве и принципах работы мало что знают.

ИНО писал(а):

Серьёзный исследователь просто не потерпит такой наглости от малограмотного провинциала, который без всяких оснований обвинил его в некомпетентности. Вы в научном мире таким образом много врагов себе наживёте.

Это Вы на себя так прозрачно намекаете? Увы, покамест в вашем лице не вижу не только серьезного, но и вообще исследователя чего-то, кроме литературы (и то недобросовестного - вспомним курьез с экдизозоями, когда вы сослались на статью с диаметрально противоположным смыслом, нежели ваше мнение по данному вопросу). Сами в этом виноваты с секретностью своей. Зато вижу отборного хама, который уже потенциально наговорил на судебный иск. И да, на любой современной конференции я вполне открыто заявлю, если потребуется, что электронно-микросокпические изображения не являются фотографиями. Что в этом такого, окромя чистой правды? Но я уже понял, что добросовестное отстаивание научной истины не только не входит в круг ваших компетенций, но и воспринимается вами сугубо враждебно. А вот подхалимаж перед разного рода авторитетами, от которых хотя бы чисто гипотетически может зависеть ваш статус в будущем (даже виртуально-форумный), в число этих компетенций входит. Полагаете, далеко уедет отечественная наука с такой системой ценностей у ее "лучших представителей"?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 11:05 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 20 ноя 2024, 23:08, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 11:30 

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая бинокулярная насадка лучше для Биолама: ау 12 с окулярами к10, или современная от Levenguk 870(с переходником) с окулярами к15? Объективы: 40х0,65, 40х0,75, 90х1,25 и ПЛАН 9х0,20

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 11:53 

Бомка писал(а):
Вешать ярлыки на людей некрасиво, тем более на общедоступном форуме.
Вы же из "интеллигентной среды".

Не надо защищать и выгораживать господина ИНО. Почитайте его посты. Он пришёл на этот форум лишь исключительно для того, чтобы самоутвердиться, возвыситься и унизить других. Ничего в свой жизни он достичь не смог, потому что бездельник и бездарь.
ИНО писал(а):
А это уже ее величество некомпетентность.

У нас очень много "неправильных" научных терминов употребляется. Исключительно лишь по исторической традиции, потому что к этим терминам уже очень привыкли. А вовсе не из-за некомпетентности, как вам это кажется.
ИНО писал(а):
Но дядька из подвала, который реально проводит эти-самые исследования, не виноват, его как правлило даже в число авторов не вкулюбчают.

А за что его в число соавторов включать? В соавторы включаются только те, кто написал часть статьи. Мы уже это обсуждали. У нас ни один инженер или лаборант в соавторы никогда не рвётся, потому что понимает, что это его работа - обслуживать оборудование и следить за его работой. Но правилом хорошего тона считается выразить благодарность этому инженеру или лаборанту в статье.
И дядька из подвала не выполняет эти самые исследования. Как может инженер проводить наблюдения, если он про объект исследования ничего не знает? Выполняет наблюдение сам исследователь. Инженер только помогает ему во время работы, да и то не всегда. Опытные исследователи всё сами делают. Также инженер занимается техническим обслуживанием оборудования. Не пишите того, чего не знаете.
ИНО писал(а):
Зато вижу отборного хама, который уже потенциально наговорил на судебный иск.

Ну так идите и подавайте судебный иск. Чего сидите?
ИНО писал(а):
А вот подхалимаж перед разного рода авторитетами, от которых хотя бы чисто гипотетически может зависеть ваш статус в будущем (даже виртуально-форумный), в число этих компетенций входит.

Потому что у глубокоуважаемого Odal аргументация очень хорошая, в отличие, от вашей. И я с большим удовольствие читаю его посты по микрокрофотографии.
ИНО писал(а):
Но я уже понял, что добросовестное отстаивание научной истины не только не входит в круг ваших компетенций, но и воспринимается вами сугубо враждебно.

А вы не умеете вести научную дискуссию. Вся ваша аргументация сводится к "Я лучше знаю".

Последний раз редактировалось Microbiologist 21 ноя 2024, 02:02, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 12:02 

Это уже истерика у вас. Комментировать это бессмысленно, это лечить надо. Но несколько особенно возмутительных пассажей все же не могу оставить без ответов.

Первое, я пришел на этот форум исключительно ради того, чтобы получить рекомендации по измерению масштаба самодельного оптического прибора. Это легко проследить. После достижения данной цели благотворя отнюдь не вашей помощи я заметил, что своими знаниями и идеями в области микрофотографии могу помочь другим. И таки помог, как минимум двоим, благодарности удостоился.

Второе, нехрен равнять возможности для карьерного роста в СПб и на западе Донецка. Если бы Вы находились в моей непростой жизненной ситуации (10 лет под артобстрелами с неопределенным статусом и без нормально работающих социальных институтов), посмотрел бы чего бы Вы достигли, несмотря на все ваше старание и трудолюбие. Хотя стоп, достигли ли Вы чего-то весомого, находясь даже в тихой и уютной обстановке северной столицы доподлинно неизвестно по причини установленного вами режима секретности. Собрать шкаф советского барахла и быть удостоенным чести заглядывать в окуляры микроскопа Никон с позволения представителя фирмы, а также копить на дисках гигабайты библиографических списков - такие себе достижения. Реальный же ваш вклад науку - под грифом. К тому же, как было наглядно продемонстрировано, в большинстве областей науки и техники Вы очень сильно плаваете, и даже в основном из незасекреченных родов исследовательской деятельности - литературном анализе - совершаете серьезные промахи, потому есть основания сомневаться в достоверности даже тех ваших результатов, которые под грифом. Но вот в раздувании собственного эго до галактических масштабов ваши достижения феноменальны, с чем и поздравляю.

Третье, хватит постоянно уничижать провинцию, без провинции ваше место жительства было бы по сей день гнилым болотом. Провинция ваши две столицы кормит. Я не конкретно Донбасс имею в виду, тут из-за войны такая разруха, что из донора регион на долгие годы превращен в реципиента, а провинцию вообще. Людей, которые самоотверженно трудятся на благо науки в условиях, лишенных благ цивилизации, наоборот стоит уважать. Но я уже понял благо науки вас ничуть не интересует, только лишь блага собственной персоны. Также не надо уничижать труд технического персонала, проводящего, как высилось, основной объем работы с теми передовыми приборами, упоминанием которых в своих засекреченных публикациях вы столь гордитесь. Без них вы как исследователь - полный ноль (а с ними 0,0001, согласно проценту вклада в процесс сбора данных :)). Поэтому они вполне достойны быть включены в авторский коллектив. Потому как авторы научной работы - это не литераторы, работавшие над ее выражением в тексте статьи, а те, кто ее совершал физически. С беллетристикой, не путайте. На Западе это давно является само собой разумеющимся, поэтому число авторов статьи может быть больше чем количество предложений или даже слов в ее тексте (см. например, статьи физиков, трудившихся на БАК и медиков, боровшихся с ковидом). У нас же по старой традиции в число авторов научных публикаций чаще включают совершенно левых людей, чем технический персонал. Одна из причин по которым российская наука находится глубоко в... сами знаете чем. Лично от вас я вижу все старания вогнать ее туда еще глубже. Все это (о здравых принципах построения авторского коллектива) я уже говорил, но повторение - мать учения. Но, увы, не гарантия усвоения материала, поскольку существуют принципиально необучаемые тупицы...

И последнее: господа у вас там в высоких кабинетах лизоблюдов, а у нас тут, в среде простого рабочего, народа - товарищи! Вы явно родились не в ты эпоху. Вам бы в 19 век барином, вот уж бы шороху среди холопов навели :lol:

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:10 

Alex писал(а):
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какая бинокулярная насадка лучше для Биолама:
ау 12 с окулярами к10, или современная от Levenguk 870(с переходником) с окулярами к15? Объективы: 40х0,65, 40х0,75, 90х1,25 и ПЛАН 9х0,20

Лучше будет АУ-12 (с Авито) + широкопольные окуляры от Levenguk 870 (с Алиэкспресса) 10х-15х или даже 20х.
На 20-ках все "косяки" плохих объективов будет хорошо видно и от них можно будет избавиться :mrgreen:

==
Вот АУ-12 в Иркутске за 2000 рэ -
https://www.avito.ru/irkutsk/fototehnika/binokulyarnaya_nasadka_mikroskopa_4400690366
Вот 20х окуляр -
https://aliexpress.ru/item/1005003123733232.html
Есть и 25х, но я их не пробовал.

Последний раз редактировалось Бомка 20 ноя 2024, 13:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 13:26 

Ага, ото всех, кроме ПЛАН 9х0,20 :mrgreen:
Вообще для сильных объективов (из этого списка все, кроме 9х) 15х окуляр - это уже малость экстрим, для науки использовать можно, чтобы постараться разглядеть что-то особо мелкое получше, особенно если острота зрения не 1, но звеняще резкой картинке придется забыть. Десятка в самый раз.

Levenguk 870 имеет где-то в голове тубусную линзу, можно ли отделить от нее бинку и корректно (с соблюдением длины тубуса 160) пересадить на Биолам, я не знаю. А АУ-12 с окулярами к10 точно подойдет.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 16:04 

Вложение:
IMG_20241120_134717_1.jpg
IMG_20241120_134717_1.jpg [ 46.47 КБ | Просмотров: 1137 ]

Сравнил два одинаковых водно-иммерсионных объектива "ЛОМО 30х 0,90 ВИ"
и обнаружил, что у одного диафрагма "закрывается" сильнее.
На фото:
слева - полностью открытая диафрагма (отверстие ~ 9 мм),
в центре (первый объектив) - максимально закрытая (отверстие ~ 3 мм),
справа (второй объектив) - максимально закрытая (отверстие ~ 1,5-2 мм).
Вложение:
30.jpg
30.jpg [ 90.38 КБ | Просмотров: 1137 ]

А как должно быть в идеале, когда заявленная апертура будет = 0.90?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 16:26 

Бомка писал(а):
А как должно быть в идеале, когда заявленная апертура будет = 0.90?

Максимальная апертура, т.е. разрешающая способность, т.е. 0.90 - будет при полностью открытой апертурной диафрагме.
Поэтому, полагаю, и допуски на производство таких диафрагм (а это влияет в т.ч. на их нормальное открытие/закрытие "от сих до сих", благо конструктивно, часто не совсем до упора открытая ещё ничего не перекрывает) - были довольно велики. Если уж, как упоминал Дмитр, на просторах форума, допуск по ГОСТ на апертуры-то составлял целых 5%, что для сильных объективов довольно существенно...

Вот, нашёл тот пост:
Дмитр писал(а):
... По советскому госту отклонение реального значения апертуры от заявленной, не более 5%, т.е для 10х - 0.238, 20х - 0.38, 40х-0.62, 100х - 1.19ми. ...

Источник - пост от 06 июл 2015, 00:33 на странице по ссылке: https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... &start=555

Последний раз редактировалось Odal 20 ноя 2024, 18:11, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 16:36 

Odal писал(а):
Максимальная апертура, т.е. разрешающая способность, т.е. 0.90 - будет при полностью открытой апертурной диафрагме.

Спасибо!
Не знал :cry:

Odal писал(а):
Если уж, как упоминал Дмитр, на просторах форума, допуск по ГОСТ на апертуры-то составлял целых 5%, что для сильных объективов довольно существенно...

Дмитр давно на форуме не появляется... Умер?

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 22:55 

ИНО писал(а):
Первое, я пришел на этот форум исключительно ради того, чтобы получить рекомендации по измерению масштаба самодельного оптического прибора. Это легко проследить.

Да, это легко проследить по вашим постам:
ИНО писал(а):
Затем, чтобы предупредить об уровне Вашего "профессионализма" в микрофотографии беззеркалкой.
А я для себя давно выбрал роль бескорыстного борца за правду, далеко не только на данном форуме :)

ИНО писал(а):
Понятно, для хронического вруна борец за правду, как святая водя для черта. Корежит Вас не по-детски.

Цель вашего пребывания на этом форуме мне сразу стала понятна с вашего первого здесь появления. Но уровень умений и познаний участников форума оказался явно не тот, на который вы рассчитывали. Борец за правду обломался и быстро получил по зубам.
ИНО писал(а):
Второе, нехрен равнять возможности для карьерного роста в СПб и на западе Донецка.

Если вы считаете, что карьерные возможности для роста в СПб лучше, тогда приезжайте сюда и работайте здесь. Какие проблемы? Никто вас силком в Донецке не держит. У нас в стране созданы все условия для полноценной научной работы. Любой человек из самой глухой деревни не имея больших денег сможет стать квалифицированным исследователем и быть всемирно известным специалистом в своей области. Нужно для этого иметь только очень большое желание. Но лодырям и бездарям гораздо проще ныть и обвинять во всех своих бедах других, но только не самого себя. Как говорится, неча на зеркало пенять коли рожа крива.
ИНО писал(а):
К тому же, как было наглядно продемонстрировано, в большинстве областей науки и техники Вы очень сильно плаваете, и даже в основном из незасекреченных родов исследовательской деятельности - литературном анализе - совершаете серьезные промахи, потому есть основания сомневаться в достоверности даже тех ваших результатов, которые под грифом.

Видимо, это вас очень сильно раздражает и вы весь трясётесь от злобы. Я вам советую создать специальную отдельную тему на этом форуме, типа "Безграмотность, научная некомпетентность и ляпы Microbiologist" и там суммировать всю информацию обо мне. Уверен, вам сильно полегчает от этого.

Последний раз редактировалось Microbiologist 20 ноя 2024, 23:10, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2024, 22:58 

Бомка писал(а):
Дмитр давно на форуме не появляется... Умер?

Да, давно он не появлялся. Что с ним - не понятно. На мой взгляд, это один из самых лучших и интересных участников форума. Вот уж, действительно, специалист в своей области. Я до сих пор все его посты перечитываю с большим удовольствием.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 00:02 

Microbiologist писал(а):
. Любой человек из самой глухой деревни не имея больших денег сможет стать квалифицированным исследователем и быть всемирно известным специалистом в своей области. Нужно для этого иметь только очень большое желание.

но есть одно но! Аспирантам РАН в СПб общага то похоже неположена...Тут одним желанием обойтись уже не выйдет, придется где то работать (кроме лабы) что бы было на что снимать жилье) А это уже несколько не то...

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 00:31 

Алексей Лк писал(а):
но есть одно но! Аспирантам РАН в СПб общага то похоже неположена...Тут одним желанием обойтись уже не выйдет, придется где то работать (кроме лабы) что бы было на что снимать жилье) А это уже несколько не то...

А кто сказал, что легко будет?)) Наука требует жертв. Это было бы сильно просто сразу приехать на всё готовое. Хотя есть один вариант. Если поступить в СПбГУ в магистратуру или аспирантуру, то там точно общежитие дадут. Правда, конкурс там большой. Но кто очень и очень сильно хочет поступить учиться в СПбГУ, рано или поздно туда поступает. И даже на бюджет.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2024, 01:19 

Какие-такие аспирантуры, а уж тем паче магистратуры? Нет уж, в третью аспирантуру я сдавать вступительные экзамены на "отлично" не собираюсь, с меня и одного выхода на бис хватит. И я сомневаюсь, что кто-то из присутствующих сдавал, опять же на "отлично", столько кандидатских минимумов, сколько я, причем без какой-либо реальной пользы для дальнейшей карьеры в результате действий обстоятельств непреодолимой силы. Так что выскочкам, походя клеющим ярлыки "лентяев" и "придурков" на любого, кому не повезло умостить задницу в столь же теплое кресло, рекомендую засунуть свой ядовитый язык в это-самое место и не вынимать без крайней надобности. Промолчи - за умного сойдешь (С)Народ.

Да, что-то я нетипично злой в этот вечер. Но практика показывает, что отвечать злу лаской, как правило, контрпродуктивно. Вот я с вами, Микробиологист, до последнего я пытался разговаривать как с интеллигентным человеком, упорно не желая замечать, что на самом деле вы истеричный хам, выказывающий ко мне неприкрытую ненависть. Довольно! Отныне Вы для меня находитесь в той же категории собеседников, что и масяня, и стиль общения получите соответствующий заслугам. Кстати, у масяни шкаф с советским барахлом, вероятно, побольше вашего, а окулярные фотки даже чуть получше. Так что выложенные на данном форуме свидетельства его компетенция в микроскопии и исследовательской деятельности (которую он, правда, вообще ни во что не ставит) поболее ваших будут. Те же компетенции, которые вы здесь продемонстрировали, чуть менее, чем полностью, ограничиваются умением строчить печатный текст в непомерных объемах. Может, конечно, и другие какие-то есть, но увы, они строго засекречены. Так что судим по предоставленному...
Цитата:
Цель вашего пребывания на этом форуме мне сразу стала понятна с вашего первого здесь появления.

Нет ничего проще, чем найти мой первый пост и убедиться в вашей лжи. Куда интереснее цель ваших постоянных попыток меня унизить, начавшихся едва ли ни с первого вашего ко мне обращения. Это явно психическое что-то, типа как низкоранговый самец социального животного стремится опустить кого-то другого еще ниже себя, и на том основании самоутвердиться. Мало того, что это совершенно низменная животная мотивация, постыдная для интеллигентного человека, так еще и все попытки ваши приводят к диаметрально противоположному результату, поскольку в порыве обличить каждую мою глупость, настоящую или кажущуюся, вы вываливаете на всеобщее обозрение несколько собственных глупостей, причем совершенно неоспоримых. Перечислять примеры смысла нет, они у всех перед глазами буквально в каждом вашем посту, адресованном мне. Имеющий глаза да увидет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4217 ]  На страницу Пред.  1 ... 269, 270, 271, 272, 273, 274, 275 ... 282  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа