Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 20 июн 2025, 00:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На опознание.
СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:09 

Это кольцо всевластия же. Делает из любого говна план-апо и увеличивает апертуру на 5 см.
Можешь найти на помойке МБУ и открутить с него :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:35 

ИНО писал(а):
Изображение

Как "по науке" называется черное удлинительное кольцо, навинченное сверху на объектив и где такие продают?

Это для перехода с 33мм на 45? У китайцев есть, но стоят дороже объектива)
https://aliexpress.ru/item/1005002053895521.html

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 18:44 

masana писал(а):
Это кольцо всевластия же. Делает из любого говна план-апо и увеличивает апертуру на 5 см.

Где там на 5 см? примерно на пару см. увеличивает длину тубуса но не апертуру.

СообщениеДобавлено: 12 окт 2024, 19:22 

СашаЛ писал(а):
masana писал(а):

Где там на 5 см? примерно на пару см. увеличивает длину тубуса но не апертуру.

Тяжело тебе жить похоже :mrgreen:
У меня, тупень, эти кольца есть, я их при разборке объективов использую.
Я даже написал где их взять можно.
Из ставили на МУ для унификации с МА/М9/М10. По высоте они равны револьверу.
Оттуда они переползти на МБУ.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 20:13 

Масяня, хоббит недоделанный, если мозгов не хватает, то при использовании объективов на тубус 190 на биологических микроскопах наращивай по советской прописи тубус сверху, а на столик клади подставку, про конденсор проходящего света при этом забудь. Теперь смекаешь, зачем мне такие вот "кольца всевластия" понадобились? Где купить, без тебя найду. Чай не оптика, можно не бояться нагибалова от твоих коллег-спекулянтов с расклейками и царапинами и смело покупать дистанционно. Мне б узнать только, как называется эта штуковина, чтобы правильно составить поисковый запрос.

Ежели у кого возникает вопрос, зачем вообще использовать объективы на тубус 190 на биологическом микроскопе да еще и в проходящем свете, то прикол в в том, что они оказались сильно лучше в центре, чем аналоги на 160, уж не знаю почему. Но поскольку нет штатного способа такого использования, похоже, мало кто догадывается об этом.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2024, 20:23 

Судя по вышеприведенному фото, высота кольца не 2 см, а скорее 12-13 мм. Слдедовательно два таких кольца + самое узкое кольцо кольцо М42 сверху = приблизительно необходимые 3 см приращения длины тубуса. И никаких прокладок на столик, конденсор полностью работает. Воистину кольца всевластия :D

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 00:42 

ИНО писал(а):
Масяня, хоббит недоделанный, если мозгов не хватает, то при использовании объективов на тубус 190 на биологических микроскопах наращивай по советской прописи тубус сверху, а на столик клади подставку, про конденсор проходящего света при этом забудь. Теперь смекаешь, зачем мне такие вот "кольца всевластия" понадобились? Где купить, без тебя найду. Чай не оптика, можно не бояться нагибалова от твоих коллег-спекулянтов с расклейками и царапинами и смело покупать дистанционно. Мне б узнать только, как называется эта штуковина, чтобы правильно составить поисковый запрос.

Ежели у кого возникает вопрос, зачем вообще использовать объективы на тубус 190 на биологическом микроскопе да еще и в проходящем свете, то прикол в в том, что они оказались сильно лучше в центре, чем аналоги на 160, уж не знаю почему. Но поскольку нет штатного способа такого использования, похоже, мало кто догадывается об этом.

Квадробобер таки признался почему он нормальный микроскоп купить не может с пересылом :mrgreen:
Есть мнение, что в твоей бестолковке смешались в одну кучу эпи объективы требующие подставки при работе с ОИ-21 на биологическом микроскопе и объективы из комплекта ои-8/12. Впрочем, неудивительно: такая нагрузка :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 14 окт 2024, 05:21, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 02:18 

Это у тебя объективы что-то требуют, у меня же они прав таких - требовать - не имеют. Это я от них требую. Вот требую, чтобы эпиобъеетивы на тубус 190 стали на МБР. Сейчас они у меня уже туда становятся безо всяких дефицитных осветителей, требующих к тому же для установки снятия револьвера. Совместимы по всем параметрам, кроме высоты - до столика и конденсора сильно не достают. Кольца, как на фотке, помогли бы устранить эту последнюю несовместимость и пополнить набор объективов для биологических микроскопов такими, которых нет ни у кого. Ко как эти кольца называются, ты, как выяснилось, не знаешь, а можешь лишь невнятно перечислять модели микроскопов в которых они якобы применялись. Зря усердствуешь, поскольку я все равно покупать эти микроскопы не буду, мне только кольца нужны.

Причина по которой я принципиально не покупаю оптические приборы дистанционно, ставшая вдруг для тебя неожиданным откровением, уже была озвучена мною на данном форуме давно и не раз: твои коллеги-барыги в массе своей недобросовестны и работают по принципу "без лоха и жизнь плоха". Но стыдно за это откровение должно быть не мне, а барыгам.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 02:25 

ИНО писал(а):
как эти кольца называются

Thread Extension Spacer/Adapter или удлинительные кольца.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 02:35 

Это слишком общее наименование, под которые подпадают, в частности кольца М42 для фотоаппарат "Зенит" и много что еще. По нему именно такие кольца для микроскопов не найдешь. Нужно нечто более конкретное.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 02:43 

ИНО писал(а):
Это слишком общее наименование, под которые подпадают, в частности кольца М42 для фотоаппарат "Зенит" и много что еще. По нему именно такие кольца для микроскопов не найдешь. Нужно нечто более конкретное.

Что бы было конкретно надо указывать тип резьбы например RMS или Мхх

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 02:52 

Ну и сколько там хх в МБР/Биоламе. Мерить лень.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 04:52 

ИНО писал(а):
Это у тебя объективы что-то требуют, у меня же они прав таких - требовать - не имеют. Это я от них требую. Вот требую, чтобы эпиобъеетивы на тубус 190 стали на МБР. Сейчас они у меня уже туда становятся безо всяких дефицитных осветителей, требующих к тому же для установки снятия револьвера. Совместимы по всем параметрам, кроме высоты - до столика и конденсора сильно не достают. Кольца, как на фотке, помогли бы устранить эту последнюю несовместимость и пополнить набор объективов для биологических микроскопов такими, которых нет ни у кого. Ко как эти кольца называются, ты, как выяснилось, не знаешь, а можешь лишь невнятно перечислять модели микроскопов в которых они якобы применялись. Зря усердствуешь, поскольку я все равно покупать эти микроскопы не буду, мне только кольца нужны.

Причина по которой я принципиально не покупаю оптические приборы дистанционно, ставшая вдруг для тебя неожиданным откровением, уже была озвучена мною на данном форуме давно и не раз: твои коллеги-барыги в массе своей недобросовестны и работают по принципу "без лоха и жизнь плоха". Но стыдно за это откровение должно быть не мне, а барыгам.

Что ты несёшь, квадробобер? Первооткрыватель, мля.
Почитал обзор Родиона поди? :mrgreen:
https://radojuva-com.turbopages.org/rad ... -epi-9-02/

PS. Ты лох и есть. И не потому, что барыги тебя обманывают, а потому что строишь из себя иксперда, а, по факту, не можешь купить качественный товар ни у барыг, ни у небарыг :mrgreen:

PPS. Видел пару лет назад на Авито продавалось творчество одного, кхм....изобретателя, который ставил эпи через втулки-переходники для полипропиленовых труб. В узкий конец сажал внатяг часть объектива с резьбой rms, в широкий вкручивал эпи. На микроскопе выглядело забавно. Полагаю на ближайшей помойке найдешь все компоненты без каких либо финансовых затрат. Все как ты любишь :mrgreen:

Последний раз редактировалось masana 14 окт 2024, 10:02, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 08:55 

proton писал(а):
ИНО писал(а):

Что бы было конкретно надо указывать тип резьбы например RMS или Мхх

Учитывая особенности перевода, на али иногда полезно забивать в поиске "средне квадратичное значение" - "RMS (среднеквадратичное значение) — это квадратный корень из среднего арифметического из квадратов значений или квадрат функции, определяющей форму непрерывного сигнала." - ибо такая расшифровка аббревиатуры RMS (в основном в области звуковых систем) настолько распространена, что автоперевод её суёт в любой области поиска по RMS :mrgreen:

Вот в качестве примера дешёвые такие втулки, разных размеров - от 5 до 18мм.:
https://aliexpress.ru/item/400094289497 ... 1375711488

- на стандартную микроскопную резьбу RMS. Сам такими пользуюсь. Не сказать, что они особо хороши, но свои функции выполняют и цена доступна, по крайней мере почти в два раза дешевле, чем по ссылкам, ранее показанным. Если покопаться, может и ещё дешевле найдётся... Но это не точно)

ИНО писал(а):
..

Да это не новость, что они часто выигрывают у самых обычных "биологических" на 160мм., и несколько лет назад на форуме это обсуждалось. Те, что на тубус 190мм., как правило, имеют просветляющее покрытие. И это сложно переоценить в плане резкости и чёткости картинки.
Также, обычно им оснащены объективы, в принципе рассчитанные на работу без покровного, _но_не_все_допускающие_такую_работу:
как известно, до апертуры порядка 0,30 наличие/отсутствие покровного не влияет заметно на сферичку, однако, кто в теме - прекрасно знает, что при этом желательно всё равно выбирать для непрозрачных объектов даже объективы малых апертур, рассчитанные спецом именно на работу без покровного, потому как просветляющее покрытие есть. Тогда как у того же Ломо План 9х0.20, причём, что у обычного, что у непарфокального поляризационного с ирисовой диафрагмой - оно отсутствует. А вот у того же Ломо 4,7х0.11 - поляризационной версии 3,7х0.11 и на тубус 190 - оно уже есть. Кстати, у люминесцентных объективов оно, как правило, тоже присутствует - например у Ломо 10х0.40 Л (ОМ-33Л) или у Ломо План 10х0.22 Л (ОПХ-10Л), которые, кстати, оба на 160мм.

Но наличие просветления не единственная причина, скорее это комплекс причин, что становится ясно, если сравнить в светлом поле, к примеру, эпи-вариант 21х0.40 на тубус 190мм. и "обычный", тоже на 190, но без эпи-зеркала и на резьбу RMS. Последний - "радостно светит" в тубус незачернённой латунью, тогда как у эпи-варианта, всё обрамление заднего линзоблока как следует зачернено. Казалось бы мелочь, но "в мире нет ничего важнее мелочей"(с).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2024, 09:56 

ЭПИ, 4,7*11, ЛОМО 10*0,40 - все это объективы для осветителей отраженного света ои-21, ои-12, ои-28 и микроскопов, допускающих освещение через объектив. Поэтому просветление и чернение там и присутствует.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1502 ]  На страницу Пред.  1 ... 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа