Microbiologist писал(а):
adam писал(а):
А вот и сама статья:
Юшин М. Ю. Биологические параллели Mycobacterium leprae и Mycobacterium" lufu" //Вестник дерматологии и венерологии. – 2007. – №. 6. – С. 37-41.
Автор статьи предполагает, что возбудитель лепры Mycobacterium leprae и почвенная сапрофитная бактерия Mycobacterium "lufu" - скорее всего один и тот же биологический вид. Хотя исчерпывающих доказательств не предоставлено. Статья старая, 2007 года. Насколько я знаю, геном Mycobacterium leprae уже полностью секвенирован. Было бы неплохо получить сиквенсы или даже сделать полногеномное секвенирование Mycobacterium "lufu" и сравнить с Mycobacterium leprae. Сразу бы стало всё понятно. Хотя, в 1985 г. вышла другая статья:
Clark-Curtiss J. E. et al. Molecular analysis of DNA and construction of genomic libraries of Mycobacterium leprae //Journal of bacteriology. – 1985. – Т. 161. – №. 3. – С. 1093-1102.
В этой статье сравнивали геномы Mycobacterium leprae, Mycobacterium "lufu" и Mycobacterium vaccae. Но в то время секвенирование было очень дорогим, не говоря о том, что никакого полногеномного секвенирования не было и в помине. Mycobacterium leprae и Mycobacterium "lufu" довольно сильно отличаются по размеру генома и по общему содержанию ГЦ-пар. Значительные отличия по общему содержанию ГЦ-пар у сравниваемых организмов - косвенный признак того, что и последовательности у них сильно различаются, иначе говоря, с высокой долей вероятности - это совершенно разные виды.
Так что, чтобы М. Ю. Юшину доказать свою правоту, ему следует провести полногеномное секвенирование или хотя бы получить сиквенсы нескольких генов Mycobacterium "lufu". В 2007 г. это можно было бы и сделать, вероятно, финансирование не позволило.
Microbiologist, Ваши аргументы мне понятны, они полностью обоснованы. И Ваше утверждение о необходимости молекулярной валидации(подтверждения) гипотезы Юшина совершенно оправданы.
Но, есть всё же одно, но!

Классические методы в микробиологии(неважно какой в данном случае, статья Юшина основана на классических методах), а они никуда не делись, они как Владимир Ильич Ленин - живее всех живых!
По немецко-французскому каналу ARTE я как-то вот просмотрел документальный фильм о деятельности лечебно-диагностического центра в Германии, специализированного на изучении и лечении заболеваний, вызванными мультирезистентными штаммами возбудителя туберкулёза, и кстати, именно в этот центр(центр референтный) поступали все данные штаммы туберкулёза со всего СНГ: из России, из Украины, из Армении и т.д.
Что меня удивило: во время интервью с одной из сотрудниц данного центра, эта сотрудница в руках держала пробирочки с зелёненькой средой, догадываетесь?

Среда, которую ни с чем не спутаешь: эталонная среда Левенштейна с малахитовым зелёным

для выделения возбудителя туберкулёза. То есть, классические методы в микробиологии( в данном случае -культуральный) - актуальны и до сих пор.