Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 18 июн 2025, 20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 340  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Интересные лоты
СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 16:23 

Библиографические ссылки оставьте для печатных публикаций, в Интернете принято гиперссылки давать. Причем сболченный желательно - на конкретную фотографию, т. к. сомневаюсь, что в статье с кучей иллюстраций, я самостоятельно смогу разобраться, каике и них сделаны с фазовым контрастном.

А покамест, вместо поиска статей, я новый (уже четвертый) вид косого освещения мастерю, с названием "новогодний контраст", потому как из лампочек от электро гирлянды :). Будет двухцветный, как Одал любит, но не потому, что мне так захотелось, а потому как некрашенных ламочек в хозяйстве не нашлось :D.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 16:45 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 20:12 

Ну вот я не замечал фоток с характерным гало в своременной мккологчисекой литературе. Но быть модет я просто неправильно себе это гало представляю за неимением возможности своими гглазхами увидеть. ДИК представляю лучше - эффект похож на косое освещение только круче. И вот жтого эффекта объема в литеруре хоть залейся, однако ж не уверен, всегда ли это именно ДИК, а не косое освешщение.

Если Вам не охота искать конкретную фотку гриба в ФК, могли бы просто промолчать. Зачем же такая агрессия? Накатили в честь праздника и плохо пошло? Ваш квест с походом через ВПН в гугль-акдемию (иначе от нас нельзя), а оттуда, вероятно, - на сцай-хаб мне на хрен не сдался (ровно так же. как масянин анализ на яйцеглист :)). По ходу, это Вы себя с преподом спутали, который студенту д/з дал и сильно гневается от нежелания последнего его исполнять.

А насчет малоэффективности моих методов - эта какая-то зашоренность, типа как "не может объектив за 200 р снимать также хорошо как объектив за 500 баксов". Это про фотики, но с контрастами та же система. Увы, у меня нет возможности сравнить мои контрасты с ДИК и ФК, но ежели б такая была, то сомневаюсь, что получился бы большой прирост детализации при аналогичном качестве оптики. А так-то да, у современных Цейса, Лейтца и даже качественных китайцев картинка всяко лучше, чем у МБР-1, который Сталина помнит. Нельзя не делать на это поправку, сравнивая мои фотографии с теми, которые можно встретить в современных научных статьях. Там обычно модель микроскопа указывают (в отличие от примененных методов контрастирования и объективов), я некоторые закруглил и офигел. Полагаю, даже Вы на таких не работали. Уверен, что если б там косое освещение вместо ДИК замутить, тоже было бы круто.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 21:06 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 21:28 

Какие мои вопросы Вы считаете глупыми? В этой теме, по краней мере в последние пару лдней я ровно один вопрос задавал: какие современные микологические фотки сделаны в ФК? В чем его улупость?

Какие структуры отличаются по оптической плотности значительно, а какие нет? Где граница того, что не может может выявить косое освещение или темное поле, а ДИК или ФК могут? Вы упомянули оптическую плотность, но при косом освещении и темном поле также задействван коэффициент преломления: разные прозрачные материалы преломляют свет под разными углами и на этом строится одна из составных частей контраста. Вон, любимая одними и ненавидимая другими форумчанами Гамма, не имея в конструкции никаких интерференционных фич, тем не менее, вполне себе неплохо визуализирует прозрачные объекты. Вероятно, для некоторых специфических задач необходим ФК или ДИК, но для многих других косого освещения вполне достаточно. Неправильно ставить вопрос выбора между светлым полем и названными контрастами, требующими сложного промышленно произведенного оборудования, не замечая ничего, лежащего между, и отмахиваясь от этого как от чего-то от зеведомо неэффективного

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 21:33 

ИНО писал(а):
Но быть модет я просто неправильно себе это гало представляю

Та что там его представлять - просто светлый ореол вокруг объектов https://youtu.be/p0U7fhThaZA?t=34

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 21:36 

...

Вложения:
ФК и ДИК.jpg
ФК и ДИК.jpg [ 139.61 КБ | Просмотров: 1974 ]

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 22:22 

...

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 22:47 

https://www.avito.ru/chelyabinsk/kollek ... ion=621540

Шикарнейший Carl Zeiss NU-2, и не так уж и дорого...

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 22:57 

Спасибо за фото, теперь вижу. Вижу что в таксономической от микологии от ФК толку нет. То что там внутри клеток с помощью него вино, при определении грибов не используется. А вот клеточной стенки, скульптура которой часто используется в определителях, вообще не видно (хуже, чем в светлом поле). Так что закономерно, что фотки и ФК я в статьях о грибах ранее не встречал. Также не встречал в работах по палинологии, зато встречал фразу "ФК был опробован и не найден полезным". В общем, каждому свое (не сочтите за нацистский лозунг), и конкретно мне КФ-4 действительно не нужен. А вот от ДИК не оказался бы, да кто ж даст :) Но мое косое освещение (новая версия, не круговая), дает очень похожий эффект, хорошо визуализация скульптуру клеточной стенки. Точно также один край беленький, противоположный - черненький, объем выпевает, основной цвет сохраняется. Вы просто еще свежих фоток не видели, они в процессе обработки.

Я тоже не уяснил из описания, как именно работает Гамма, а точнее - пластина снизу (которые многие, кстати, не используют). В остальном же это как раз и есть конденсор кругового косого освещения. Только черный кружок прямо на верхней линзе, а не под диафрагмой. Если что нет так понял, пусть масяня поправит.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 23:13 

ИНО писал(а):
Вижу что в таксономической от микологии от ФК толку нет.

Я Вас немного разочарую. В настоящее время без молекулярных методов идентификации грибов далеко не уедете))

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 23:29 

Microbiologist писал(а):
ИНО писал(а):
Вижу что в таксономической от микологии от ФК толку нет.

Я Вас немного разочарую. В настоящее время без молекулярных методов идентификации грибов далеко не уедете))

Морфологи которые занимаются в том числе иммуногистохимией с этим утверждением не согласятся. Вообще преувеличенная роль молекулярной биологии - это распространённый миф и панама.
Просто таким любителям молекулярной биологии (чаще они по образованию биохимики, и реальных клеток в микроскопии и не видали, а работают исключительно с осаждёнными центрифугированными фракциями) нужно получать гранты, вот немало в итоге таких липовых работ. К сожалению такая липа сейчас в науке процветает, после коммерциализации оной.
Кстати, дифференциально-интерференционный контраст по назначению применяют в цитохимии, для определения массы сухого вещества в тех или иных субклеточных структурах, а вовсе не для "3D" - визуализации, это в данном случае только побочный эффект.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2024, 23:46 

Очень интересное дополнение насчёт отличий или преимуществ ДИК и ФК:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 540#p93293
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 555#p93305

Ещё одно хорошее дополнение:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 585#p93337

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 фев 2024, 00:56, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 00:07 

...

Последний раз редактировалось Microbiologist 24 ноя 2024, 02:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 24 фев 2024, 01:21 

Да, немножко сплющивает как бы, так что например шар начинает больше походить на слегка выпуклый, лежащий в плоскости препарата Но если знать об этой особенности, восстановить реальную картину мысленно можно. Главное то, что отлично символизируется скульптура поверхности, в отличие от светлого поля. И при косом освещении все аналогично.

Конечно до вида несовершенные грибы нынче определить без молекулярки проблематично. Да и с нею тоже, потому как новые виды ежегодно описывают пачками. Но до подрода определить реально по чисто морфологическим признакам. Мне хватит. Я ж энтомолог, а не миколог. Просто по мере определяю все виды живых организмов, имеющие биотические связи с моими объектами интереса. Еще кстати грибы определяют достаточно точно, культивируя на стандартных средах при стандартных температурах. Потом через предопределенность смотрят насколько колония выросла и как внешне выглядит. Увы, это мне тоже недоступно: ни химикатов нет, ни термостата. Вообще нихрена нет, кроме того что можно купить на барахолке или сделать собственноручно. Так и живем...

Увы, большинство тех молекулярный, которые работают в области зоологии по образовываю х. з. кто, но только не зоологи. Иначе б рука не поднялась такие дикие выводы делать, какие у них в порядке вещей. Скорее всего, революционный факультет заканчивали :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5097 ]  На страницу Пред.  1 ... 274, 275, 276, 277, 278, 279, 280 ... 340  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа