Если искали по "иммерсии" - то вполне понятно, потому как иммерсией это не называется. Но вообще, так снимают.
Конкретно с микросхемами мне не попадалось, а вообще - это не редкость для объектов, отличающихся от "классических микроскопических препаратов": даже для горизонтального позиционирования при съёмке делают т.н. "микроаквариумы":
http://www.microscopy-uk.org.uk/mag/art ... uarium.pdf При вертикальной компоновке тоже используют, и чаще.
На зарубежных ресурсах по микрофотографии регулярно всплывают обсуждения применения воды на объекте, для конкретных целей, например:
https://www.photomacrography.net/forum/ ... er#p280073 Но для больших масштабов и более-менее высоких апертур - это плохо подходит по озвученным там причинам и причинам, которые неоднократно разбирали и на этом форуме - влияние слоя воды на прирост сферической аберрации, достаточно близко к влиянию покровного стекла.
Как известно, использовать объективы, рассчитанные на покровное стекло, без него или наоборот - "беспокровные" с ним - рекомендуется при числовых апертурах не выше 0.30
Если стекло толстовато (не 0,17, на которое обычно рассчитывают) - то негативное влияние на картинку может быть заметно и раньше. С водой та же история - чем толще слой воды, тем больше он будет вносить сферичку.
В целом - с объективами слабыми и малых апертур - порядка 4х0.10 - 5х0.15 это не существенно. С более сильными - зависит от объектива. При апертуре уже порядка 0,25, при необходимости снимать со слоем воды - лучше бы брать объектив, рассчитанный на наличие покровного стекла и/или стараться делать слой воды настолько малым, насколько возможно. Но всё ещё может быть нормально и с беспокровным объективом, особенно если апертура объектива не полностью реализуется - например, в силу настройки освещения или с помощью апертурной диафрагмы.
Поэтому, кто снимает на объективы металлографические, с большими рабочими расстояниями и "беспокровные", при том с апертурами порядка 0.28 и выше, и борется за наилучшее качество по всему полю зрения - тем такой вариант с водой на объектах в принципе не подходит. Когда им оно нужно - они покупают объективы того же типа, но рассчитанные на покровное стекло или вообще покупают объективы для инвертированных микроскопов, которые созданы с возможностью наблюдать через довольно толстое донышко чашки петри (обсуждалось тут в частности:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 0%BE%D0%B5 ) да и вы вроде такие выкладывали как-то - у которых была поправка на очень толстое стекло. И разумеется, без него, они ничего нормально не показывали.