Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 19 июн 2025, 01:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 19:40 

Раз читают, то почему Вам не отвечают? То-ли камер не знают (большое упущение - китайский опыт показывает, что на барыжничестве "профессиональными" камерами с дешманскими матрицами - самый большой навар), то-ли не хотят замазаться в качестве "коллеги и друга"...

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 19:48 

ИНО писал(а):
Раз читают, то почему Вам не отвечают? То-ли камер не знают (большое упущение - китайский опыт показывает, что на барыжничестве "профессиональными" камерами с дешманскими матрицами - самый большой навар), то-ли не хотят замазаться в качестве "коллеги и друга"...

Может они знают, что я захожу сюда исключительно поржать :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 22:49 

masana писал(а):
Да, знаю, но телефоны предпочитаю новые )

Как-то раз я купил подержанный китаефон за 500 рублей, у которого в камере был баг, для меня оказавшийся фичей. ПроФФессиональный прибор с той же функцией стоил бы в 200 раз дороже.

На разницу предпочитаю покупать то, что не имеет околобесплатных аналогов.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 22:58 

Odal писал(а):

Красотища-то какая! Я и остальной профиль на Фликере полистал. Прямо талант.

СообщениеДобавлено: 14 окт 2023, 23:25 

Блин, а у меня Фликр что-то перестал показывать. То-ли провайдер опять что-то резанул в рамках "информационной борьбы с проклятыми капиталистами", то-ли на самом сайте ввели какую-то новую фичу, не читаемую старыми браузерами и ОС. В общем, теперь сплошь картину Малевича вижу там я :(

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 03:06 

ИНО писал(а):
Блин, а у меня Фликр что-то перестал показывать. То-ли провайдер опять что-то резанул в рамках "информационной борьбы с проклятыми капиталистами", то-ли на самом сайте ввели какую-то новую фичу, не читаемую старыми браузерами и ОС. В общем, теперь сплошь картину Малевича вижу там я :(

Проверить не проблема ли с провайдером можно использовав vpn. Они есть платные и бесплатные, платные конечно быстрее и стабильнее.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 03:32 

Такое впечатление, что никто из высказавшихся, нормальных камер в руках никогда и не держал :D

Реальность же выглядит вот так: как правило, на аппаратном уровне сенсор может снимать информацию с огромной скоростью. Но реально её ограничивает
интерфейс до ПК. Как правило это USB 3.0 (5Гб/сек), я знаю про камеры с более крутыми интерфейсами типа 2x10G Ethernet по оптике, но в руках их не держал.

Из ограничения по интерфейсу следует вот какой вывод: практически любая современная камера может работать на очень высоком FPS, но жертвуя разрешением, а точнее размером области считывания.
Порядки там примерно такие: 10 Мпикс может быть считаны со скоростью около 20 FPS, а картинка разрешением 100х100 пикселей считывается и передаётся со скоростью около 1000 FPS.

Так же в камерах бывает достаточно большой встроенный DDR3 буфер, но как правило его предназначение немного другое, они призваны бороться с низкой скоростью сохранения информации. Ширина канала USB 3.0 требует скорости записи около 500Мб/сек, что под силу только SSD и то не всем.
В принципе этот буфер можно было бы использовать как буфер скоростной записи, но драйверами это не поддерживается, по крайней мере я не встречал.
Однако я не исключаю возможность что написание кастомного драйвера могло бы эту возможность "раскрыть".
Есть ещё "лайфхак", - использование оперативной памяти ПК как буфера записи (на уровне прикладного софта), но это тоже борьба со скоростью сохранения на внешней памяти ПК, а не со скоростью считывания.

Вобщем, если нужно прям проф вариант то лучше брать готовые высокоскоростные камеры, которые обычно не называются "камерами для микроскопии", - там все эти проблемы решены.
Или же использовать обычные микроскопные камеры в режимах ROI (считывание с небольшой области). И иметь макс лимит около 1000к/с и низкое разрешение.

PS. Плюс в вопросах скоростной съёмки "движения ресничек" (и в целом живой биологии) проблемой может быть слишком сильное освещение/тепловой поток (а это необходимо при оч коротких выдержках).

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 05:54 

Тогда первый вопрос - это вопрос бюджета.

Если мы говорим о любительском уровне, то 1000 фпс - это только пользовательские камеры или телефоны. Режим ROI работает не во всех камерах, особенно тех, что продаются на алиэкспрессе. Тут вопрос в драйверах, которые якобы "у камеры c алика и у камеры за $5000 одинаковые". В современные телефоны ставят микросхемы памяти, как у SSD, поэтому со скоростью записи там проблем нет. Когда мы разрабатывали собственный контроллер ССD-матрицы, мы сразу уперлись в интерфейс. USB 3.0 тогда ещё не было, поэтому работали с пониженной частотой обновления, либо в одномерном режиме при помощи биннинга. Сохранение в какую-либо память силами контроллера мы не осилили, flash-память тогда была слишком медленной для этого. В итоге снимали с той скоростью, с какой могли - для той задачи этого оказалось достаточно.

Насчет скорости сохранения информации на ПК и лайфхаком с оперативной памятью - мне сложно представить в 2023 году компьютер, используемый для таких целей и не имеющий SSD, причем на PCIe. Скорость записи будет всяко быстрее скорости интерфейса.

Если речь идет о готовых высокоскоростных камерах, то там ценник совершенно другой, из любопытства, чтобы реснички поразглядывать, такую не купить. Там уже конкретная задача, ТЗ, подбор моделей под ТЗ.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 12:24 

sse писал(а):

Ну например последнюю камеру которую покупал это IMX678 за 30 тыс. руб.
Это 8 Мпикс матрица с размером пиксела 2 микрона и технологией STARVIS 2 - оч высокая чувствительность.
Проверил в ROI 100x100 - 740 FPS.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 14:45 

Неплохо, но обсуждаемый тут Никон 12-летней давности за 1500 рублей может 320х120 с частотой 1200 fps.
С чувствительностью там чуть хуже. Если это критично, то можно поднять бюджет до 3000 и взять беззеркалку от самсунга с back-illuminated матрицей. Примеры фотографий люминесценции с этой камеры уже приводил уважаемый Odal.

Единственная нерешаемая проблема - постоянная связь с компьютером, насколько это критично в конкретной задаче. Мы тоже используем USB и LAN модули камер, а не только бытовуху - например, медикам требовался микроскоп, способный считать клетки, проходящие по капилляру, в автоматическом режиме. Тут без компьютера уже никак.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 15:23 

sse писал(а):
На позапрошлой странице просили выложить собственные микрофотки. Выкладываю, только они у меня специфические.

Объектив Thorlabs LMM40x.
Фотодетектор - нелинейный интерферометр Маха-Цандера.
Показаны 2 кадра, задержка между ними 20 фемтосекунд.
Что соответствует 50 триллионов фпс. Думаю, это вполне соответствует обсуждаемой теме.

Цвет монохроматический, 800 нм, картинка в псевдоцвете. Изображены импульсы света на выходе из кристалла, и их смещение во времени.

Прошли сутки, и ни ИНО, ни sse так и не выложили почти ни одной фото в этой ветке, если не считать того недоразумения, что в ссылке выше (полагаю что это фото с того самого двухфотонного микроскопа, который что есть, что нет). Я впрочем нисколько не сомневаюсь в GraY25, образцы его камер и фото с них в соответствующих ветках я сам с интересом изучал, но вот хотелось бы что еще от от sse, который так настойчиво рекламировал камеры от смартфонов? Это же не сложно снять на смартфон, что есть у всех. Или сложно? Где же те фото, по которым мы могли бы понять, что смартфон это топ?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

Последний раз редактировалось Алексей Лк 15 окт 2023, 15:26, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 15:26 

GraY25 писал(а):
sse писал(а):

Ну например последнюю камеру которую покупал это IMX678 за 30 тыс. руб.
Это 8 Мпикс матрица с размером пиксела 2 микрона и технологией STARVIS 2 - оч высокая чувствительность.
Проверил в ROI 100x100 - 740 FPS.

а что за камера если не секрет? Какая модель?

Campden Instruments HA752
Slide PFM medical 2003
Leica SM2000R
3D Gamma
Zeiss Axioskop
Eppendorf 5171+5179

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 15:36 

Алексей Лк писал(а):
Прошли сутки, и ни ИНО, ни sse так и не выложили почти ни одной фото в этой ветке, если не считать того недоразумения, что в ссылке выше (полагаю что это фото с того самого двухфотонного микроскопа, который что есть, что нет). Я впрочем нисколько не сомневаюсь в GraY25, образцы его камер и фото с них в соответствующих ветках я сам с интересом изучал, но вот хотелось бы что еще от от sse, который так настойчиво рекламировал камеры от смартфонов? Это же не сложно снять на смартфон, что есть у всех. Или сложно? Где же те фото, по которым мы могли бы понять, что смартфон это топ?

Вы вроде бы ушли с темы. Без вас общение здесь было намного приятнее. Чего вернулись-то?

Если не шарите в теме - лучше промолчите и не позорьтесь.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 16:21 

Алексей Лк писал(а):
а что за камера если не секрет? Какая модель?

https://astronomy-imaging-camera.com/product/asi678mc/ Если не открывается используйте VPN. На Али она тоже есть.

Камера у этого производителя позиционируется как астрономическая, и я её для этого в основном и использую, но в целом конечно разницы астро или микро нет.
Рекомендовать я её только для микро не буду, т.к. пиксель 2 микрона мал для практически всех микро-объективов кроме "HR".
У меня она нормально сопрягается с макриками фуджинон-ефц при масштабах около 1:1.5 и ниже, для изучения объектов норм, но для высококачественного фото 12 бит АЦП часто бывает маловато, желательно 14.

PS. "Ребята давайте жыть дружно" (с) :D

СообщениеДобавлено: 15 окт 2023, 16:32 

GraY25 писал(а):
asi678mc

По характеристикам неплохо. Интересно, какая там шумовая дорожка, сколько отсчетов.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 212 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа