Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 21:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 125  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фотографирование микросхем
СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 19:03 

Алексей-С писал(а):
dmi3n писал(а):
А какие ИСО и выдержка?

ИСО 400, выдержка...не помню, это важно? Снимал просто Кэнонон 550.

Выдержка 1/400

СообщениеДобавлено: 29 июн 2023, 21:48 

Алексей-С писал(а):
dmi3n писал(а):
А какие ИСО и выдержка?

Правда, я всегда снимаю на открытой диафрагме, может из-за этого...

СообщениеДобавлено: 30 июн 2023, 10:27 

Алексей-С писал(а):
Алексей-С писал(а):
dmi3n писал(а):
А какие ИСО и выдержка?

Правда, я всегда снимаю на открытой диафрагме, может из-за этого...

Это охрененно важно и об этом тут уже писали, как и на на всех абсолютно ресурсах по макро- и микросъёмке. В подавляющем большинстве случаев желательно использовать минимальное значение iso. Так как задирание чувствительности не даёт в чистом виде увеличения чувствительности как таковой, а рост шумов - получается заметным. В результате соотношение сигнал/шум чем выше iso - тем хуже.
Далее при сшивке стэка шумы суммируются вместе с полезным сигналом и в результате становится хуже. При алгоритме "карта глубин" - это мало заметно, но при пирамидальном - это часто становится катастрофой.
Выдержка на это тоже влияет. Лично мне все снимки тут кажутся недоэкспонированными. Я сам использую часто при микросъёмке лёгенькое недоэкспонирование, так как при микро - автоматический экспозамер часто начинает врать и при оптимальной выдержке с точки зрения камеры - часто местами пересветы вылезают на отражающих объектах, а "дымка" увеличивается. Но небольшое недоэкспонирование (которое при проявке равов без потерь слегка правится), и откровенно тёмные кадры - это разные вещи.
Тут явно не хватает света на первых 2-х снимках уж точно.

При этом - первый снимок лучше всех с точки зрения разрешения - отчётливо видно в оригинальном размере разрешение пар линий, которые сливаются в той или иной степени или вовсе не разрешаются на остальных снимках. Рельефность объекта тоже лучше всего передана на первом снимке. Если бы ему ещё уменьшить шумы и повысить освещение.
Разумеется, говоря о разрешении, я говорю о тех участках схемы, которые оказались нормально спозиционированы. Правые верхние углы на первых двух снимках - плохи. На остальных они лучше, но только потому, что они лучше склеились, так что не показательны.
За рубежом принято оценивать при тестах стэки, но у нас, и я с этим согласен - гораздо важнее оценивать одиночные кадры. Потому что при стэкинге вылезает слишком много не очевидных переменных, что мешает оценивать работу оптики объективно.

Рекомендации такие:
1. экспозамер на камере выбрать "матричный". Иногда можно выбрать "средневзвешенный", но "точечный" - лично мне не нравится. Для микро, кмк, чаще лучше выбирать матричный. Впрочем - если сомневаетесь, лучше сделайте три одиночных кадра со всеми тремя видами экспозамера и сравните результаты - как меняется гистограмма, что с соотношением теней и светов.
2. iso _ставят выше минимального_ для съёмки в условиях, когда либо надо сделать экспозицию такой короткой, чтобы удалось без шевелёнки снять "с рук" и/или невозможно изменить/повысить яркость освещения для нормальной экспозиции. При микросъёмке вы не на природе, а в комфортных условиях в помещении со светом, который можно регулировать. Так и регулируйте свет, а не iso! Надо настраивать iso на минимум, чтобы снизить шумы - у вас они сильно заметны. Они ещё скрадываются более-менее на наиболее тёмных снимках, но на более светлых это просто капитально вылезает. Т.е. как раз то, что я и писал выше - соотношение сигнал/шум нехорошее и когда снимок нормальной яркости или хотя бы приемлемой - это сразу сильнее вылезает.

При чём тут открытая диафрагма? Если вы её начнёте прикрывать при таких масштабах съёмки, разрешение будет падать быстрее, чем вы получите прирост контраста. Который всё равно будет убит недоэкспонированием и высокими шумами. Можно себе позволить еле-еле её прикрыть, если при максимально открытой сильна засветка, но при освещении через объектив, лучше воспользоваться диафрагмой осветителя, а диафрагму объектива оставить открытой. Впрочем, с отдельными объективами возможны варианты, но просто надо попробовать разные комбинации. И слишком зажимать диафрагму эпиосветителя тоже не стоит - хотя объектив и выступает в качестве конденсора, но чрезмерное зажатие диафрагмы осветителя точно также срежет и разрешение, как если бы вы зажимали апертурную диафрагму объектива.

Столь близкие результаты у вас только подтверждают всё вышесказанное - они так близки именно потому, что настройка освещения, чувствительности и экспозиции - одинаково неоптимальны, и тем уравнивают используемую оптику. И убивают резкость.

Резкость - это контраст между ярким/тусклым, помимо прочего. А при недостаточной освещённости - откуда этому взяться? Плюс шумы от высокого iso начинают ещё больше "размывать" переходы между более ярким и более тусклым. Это тоже снижает резкость. С другой стороны - избыток света при съёмке высокоотражающего объекта, такого как микросхема - тоже убивает резкость - увеличивается "дымка" и отражение от гладких участков кристалла начинает "засвечивать" и линии топографии. Т.е. важно попасть в некую "золотую середину". Тем, собственно, мы всё время при микросъёмке и занимаемся и именно поэтому, верно везде пишут и говорят - что в микроскопии свет - это всё. Т.е. его настройка.

СообщениеДобавлено: 30 июн 2023, 11:32 

Odal писал(а):
..

Odal, у меня большое желание что-то Вам подарить за Ваше терпеливое объяснение моих огрехов.
Из оптики особо нечего предложить , а вот бутылка приличного вина прямо напрашивается.
Адрес прошу в личку. Или стекло нельзя по почте?

СообщениеДобавлено: 30 июн 2023, 11:40 

Ну что вы! Это совершенно излишне. Я очень рад, если что-то из мною сказанного окажется полезным, и это для меня важнее всего.
С наилучшими пожеланиями!

СообщениеДобавлено: 30 июн 2023, 17:43 

Я же несколько раз говорил как надо снимать на 550D.)))
Устанавливаем режим Tv. Ставим ИСО 100, выдержку на глазок и делаем снимок. Корректируем выдержку вручную для получения оптимального освещения. Для этого понадобится обычно пара - тройка дополнительных снимков.
И затем снимаем с этими параметрами всю панораму из стеков. Далее стандартная программная обработка.
Неужели трудно повторить?)))

Если в стеке больше 15 кадров, то ставлю пирамиду, если меньше - карту глубин.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2023, 03:32 

Который раз убеждаюсь - бестолку советы давать - все равно сделают по своему и через задницу.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2023, 14:50 

Vektor писал(а):
Я же несколько раз говорил как надо снимать на 550D.)))
Устанавливаем режим Tv. Ставим ИСО 100, выдержку на глазок и делаем снимок. Корректируем выдержку вручную для получения оптимального освещения. Для этого понадобится обычно пара - тройка дополнительных снимков.
И затем снимаем с этими параметрами всю панораму из стеков. Далее стандартная программная обработка.
Неужели трудно повторить?)))

Если в стеке больше 15 кадров, то ставлю пирамиду, если меньше - карту глубин.

Дык я и снимаю на этот фотоаппарат, специально в своё время по Вашему совету и приобрел.

СообщениеДобавлено: 01 июл 2023, 16:55 

А разве я советовал делать ИСО 400 и выдержку 1/400?
Обычно 100 и от 2 до 1/10.
Большие выдержки в тяжелых случаях при косопадающем рассеянном освещении.
Маленькие при освещении через объектив.
Обычно рабочий диапазон достаточно узкий. Определяется осветителем.
200 ИСО очень редко - только при сложных условиях и невозможности сделать нормальное освещение.

СообщениеДобавлено: 14 июл 2023, 15:40 

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 23:23 

Vektor писал(а):
Изображение

Изображение

Класс, что тут скажешь. Чем снимали? Так я и не понял, какому "китайцу" Вы отдали предпочтенин.
По мне Ваши фото с 4,7 П тоже хороши.

СообщениеДобавлено: 17 июл 2023, 23:51 

В данном случае уже не помню. 5х или 10х. Все зависит от размера кристалла микросхемы. Иногда длину тубуса приходится менять, чтобы максимально использовать все поле зрения. Китайцы хороши только увеличенным рабочим расстоянием - удобнее работать и освещение настраивать. 20х применяю редко, а 50х и того реже.

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 09:14 

Как по мне - хроматика ужасающая. На иных фото после китайцев такой синюшности не наблюдалось, так что полностью винить объективы нельзя - скорее тут что-то не так с настройками ББ и/или источником света. В конце-концов, подобное можно и редакторе поправить в определённой мере.
Муравейчик классный - его бы отдельно крупным планом)

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 09:22 

Тут еще сама микросхема виновата - структура у нее своеобразная.
Цвета условные, поэтому с ББ я не заморачиваюсь.
Синий оттенок предпочитаю остальным. Как-то так.)))

СообщениеДобавлено: 18 июл 2023, 12:57 

Цвета-то конечно условные, кроме того, никто не запрещает при обработке тонировать по-разному. Я не совсем об этом, а о том, что хроматика даёт неприятные окантовки, которые "раздувают" многие линии, что мешает нормально воспринимать детали - это ухудшает их контраст, а иногда и конкретно влияет на разрешение некоторых пар линий/точек.
Структура часто мешает во время съёмки, но не мешает при работе с уже сделанным кадром - можно сделать за пару кликов более-менее близкий в правильному ББ и ещё за пару кликов капитально уменьшить ХА - в качестве примера на втором кадре - слева "до" (красные точечки появившиеся на левой части исходной - это где редактор определил "выбитый белый") - справа "после":
Изображение

Что касается желаемого тонирования - то вариантов полно, потом можно тонировать в любой оттенок, но это в любой постобработке выполняется, как правило, после того, как скорректированы хроматические аберрации. Потому как ХА - это не средство управления цветом, а общий недостаток качества картинки. А после коррекции этого дела, цвет/оттенок-то ничто не мешает сделать практически любой.

Впрочем, хозяин - барин, ни в коем случае не навязываю такой, в общем-то базовый, подход к "проявке" и редактуре фото.
Можно с ним не соглашаться, но зритель хоть немного искушённый, как правило, отдаёт предпочтение снимку без паразитных окантовок или практически общей "заливки кадра" хроматическими аберрациями.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1866 ]  На страницу Пред.  1 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 125  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа