Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 06 авг 2025, 10:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9400 ]  На страницу Пред.  1 ... 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 22:33 

Алексей-С писал(а):
..
Спасибо большое, я конечно попробую хотя я конечно пробовал по всякому яркость и выдержку менять. Есть у фотоаппаратов функция "10 кратное увеличение картинки", ну, то есть, вы сфокусировались, а потом на экране ф/а смотрите увеличенное в 10 раз изображение, ну то есть фрагмент, чтобы резкость подогнать. Я понимаю, что экранчик это ерунда для оценки резкости, но вся штука в том, что потом сделав кадр, я увеличив его изображение, в общем-то вижу то, что было на экранчике... Что-то принципиально не то я делаю. Объективы само собой разные пробовал. И всё равно, лучше всех картинка у микропланара...
---------
Другая тема, ну, смежная наверное. Мне знакомый ремонтник ноутбуков одолжил 5МП камеру микроскопа, китайскую, что-то вроде такого, они похожие все.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=LRZUwca
Он для пайки использует, я посмотрел как она показывает, ну и взял погонять.
Что хочу сказать.. матрица там махонькая конечно, но то, что она выдает через HDMA на 29 дюймовый монитор - весьма резкая картинка, весьма близко к идеалу... О, думаю, щас я форум удивлю. Мысль появилась заказать на Али. Сфотографировал, а фигушки, снятое изображение - мыло, да какое-то странное... Как будто чуток применили какой-то легонький эффект размытия типа "мокрое стекло". Хотя, наверное, дело в алгоритме работы процессора. Но ужас то в том, что фотоаппарат на этом же большом мониторе качество показывает (в режиме LiveView) хуже... Снимки
у ф/а намного лучше, вопросов нет, (ещё бы Canon d550 хуже снимал) а вот изображение в LiveView лучше у китайской камер для пайки...

Экранчик - тем не менее, большая помощь. У меня на самсунге есть 5х и 8х цифровое увеличение экранчика - иногда помогает. Хотя чаще, мне хватает фокус-пикинга по экранчику в штатном его режиме. И что касается микроконтраста и резкости, лучше без цифрового увеличения оценивать, а в штатной работе экранчика. Иначе врать начинает нещадно.

То, что мелкая матрица даёт "мыло", которое часто при том пытается "делить на детали артефактами" - не удивительно, на таких матрицах пиксели слишком мелкие даже для масштабов съёмки с объективами порядка 5-10х. Ну и цифровой шум там обычно капитальный.
Ну а что "фотоаппарат на этом же большом мониторе качество показывает (в режиме LiveView) хуже" - уже обсуждали тоже, вот на странице по ссылке уважаемый Duke объяснял:
viewtopic.php?f=6&t=8101&start=15 см. пост от 21 янв 2020, 23:52

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 22:42 

Алексей-С писал(а):
Odal писал(а):
chviruk писал(а):
Сделал два снимка просто для интереса в отражённом свете:

Хороши снимки!

Очень! И я подобное вижу в окулярах. А фото... Далеко от такой резкости.

Большое спасибо.
Всегда стараюсь сделать фото приближенное к тому что вижу в окуляры.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 22:45 

Алексей-С писал(а):
Odal писал(а):
chviruk писал(а):
Сделал два снимка просто для интереса в отражённом свете:

Хороши снимки!

Очень! И я подобное вижу в окулярах. А фото... Далеко от такой резкости.

Вот. Я даже вроде это осмеливался выложить. Если бы я не видел, какие фото получаются у вас(я имею ввиду лучших фотографов форума) , я бы и рыпаться не стал - нормально, чо. Но по факту то не очень.
И я не думаю, что осветитель Белых улучшит резкость. Контраст улучшится, верю. Но резкость..
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 23:05 

Скачал ваш снимок и детально рассмотрел . Мне кажется верхняя часть снимка достаточно резкая , я бы даже сказал отличная резкость деталей , а вот в нижней части снимка резкость не очень хорошая , если это так то очевидно что нет перпендикулярности с оптической осью.
Как вариант попробуйте сделать стек 2-3 кадра , для проверки.

СообщениеДобавлено: 23 фев 2023, 23:21 

chviruk писал(а):
Скачал ваш снимок и детально рассмотрел . Мне кажется верхняя часть снимка достаточно резкая , я бы даже сказал отличная резкость деталей , а вот в нижней части снимка резкость не очень хорошая , если это так то очевидно что нет перпендикулярности с оптической осью.
Как вариант попробуйте сделать стек 2-3 кадра , для проверки.

Благодарю Вас за исследование моего снимка, я его раньше внимательно не рассматривал, не видел например этой надписи..
Насчет нерезкости нижней половины, скорее всего дело в микросхеме, они частенько отделяются с микрочастичками компаунда, поэтому такое. Она же сама 3х2 миллиметра примерно, наклон столика тут вряд ли дал нерезкость. Попробую протестировать объект-микрометром...

Вложения:
IMG_20230223_231429.jpg
IMG_20230223_231429.jpg [ 33.56 КБ | Просмотров: 3897 ]

СообщениеДобавлено: 24 фев 2023, 10:07 

Алексей-С писал(а):
Другая тема, ну, смежная наверное. Мне знакомый ремонтник ноутбуков одолжил 5МП камеру микроскопа, китайскую, что-то вроде такого, они похожие все.
https://sl.aliexpress.ru/p?key=LRZUwca
Он для пайки использует, я посмотрел как она показывает, ну и взял погонять.
Что хочу сказать.. матрица там махонькая конечно, но то, что она выдает через HDMA на 29 дюймовый монитор - весьма резкая картинка, близко к идеалу... О, думаю, щас я форум удивлю. Мысль появилась заказать на Али. Сфотографировал, а фигушки, снятое изображение - мыло, да какое-то странное... Как будто чуток применили какой-то легонький эффект размытия типа "мокрое стекло". Хотя, наверное, дело в алгоритме работы процессора. Но ужас то в том, что фотоаппарат на этом же большом мониторе качество показывает (в режиме LiveView) хуже... Снимки
у ф/а намного лучше, вопросов нет, (ещё бы Canon d550 хуже снимал) а вот изображение в LiveView лучше у китайской камер для пайки...

Проблема этих "камер" заключается в том что они изначально сжимают полученное изображение кодеками с потерей информации.
Этим объясняется эффект "мокрого стекла".
Они не предназначены для съёмки, у них нет вывода именно цифрового сигнала, только для "посмотреть онлайн".

То, что в LiveView изображение лучше, можно объяснить тем что пиксель фотоаппарата больше чем нужно, и детали теряются при семплировании.

Конечно, нормальные камеры с USB 3.0 можно приобрести, и изображение с них будет лучше чем с фотоаппарата, но бюджет там будет совсем другой..

СообщениеДобавлено: 24 фев 2023, 10:38 

Алексей-С писал(а):
..
И я не думаю, что осветитель Белых улучшит резкость. Контраст улучшится, верю. Но резкость..

Ещё не стоит недооценивать то, о чём уже выше отчасти сказали - микросхемы часто кривоваты, причём настолько еле-еле кривоваты, что при визуале это незаметно. Но на снимке вылезает косяк в неоднородной резкости. Кроме того, микросхемы не обязаны быть в своих корпусах строго плоскопараллельно нижней части корпуса + ещё неизвестна погрешность предметного стоилка вашего микроскопа. Вкупе это может давать любые перекосы условной плоскости схемы относительно плоскости кадра. При освещении отражённым светом - т.е. через объектив - это вылезает сильнее всего и сильнее портит картинку. И стэкинг далеко не всегда в состоянии это исправить, кто бы что ни писал по этому поводу.

У вас здесь освещение через объектив. Осветитель Белых его заменить не может - это другой тип освещения. Для разных схем и в разных масштабах бывает так, что лучше одно, или наоборот - другое. При том, бывает полезно объединить два этих освещения, как раз для некоторых микросхем.
Примеры такой комбинации:
с Ломо план 3,5х0.10:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/46 ... 624534598/
с Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/51 ... 351497464/

Или вот пример одной микросхемы, но снятой в первом случае с освещением через объектив:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/46 ... 351497464/

А во втором - с осветителем Белых:
https://www.flickr.com/photos/oldtor/39 ... 351497464/

Тут, правда в примере снято разными объективами, но можно увидеть, что является сильными и слабыми сторонами какого типа освещения.

Но с чисто отражённым светом, через объектив, важно помнить вот о чём - само такое освещение позволяет резко наблюдать зону _тоньше грип_ объектива, что бывает важно при проф. наблюдениях с таким типом освещения. Для фото это обозначает же следующее: получается практически такой же эффект, как если мы снимаем рельеф объекта, сильно превышающий ГРИП, что даёт некоторую "мутность". В визуале мозг это "отрабатывает" и обрабатывает. Камера так не умеет и сразу начинаются проблемы. Если обращали внимание - при фокусировке с отражённым светом, можно навестить на несколько разных как бы "слоёв" шероховатости поверхности объекта, примерно с равной степенью резкости, но ни один из слоёв не даёт резкости желаемой или лучше остальных. Так как и метод освещения может проявлять резко слой тоньше грип, и рельеф объекта может быть толще грип. В результате - имеем то, что имеем.
Как с этим бороться - поиграть с настройкой освещения. Возможно, зажать диафрагму осветителя - не сразу она станет резать апертуру (т.е. разрешение) объектива, а иногда, если топография объекта сильно крупнее чем то, что может разрешить объектив - можно и "зарезать" его апертуру в некоторой степени, и получить и достаточное разрешение объекта и бОльшую ГРИП и резкость/контраст. Часто лучше при этом ещё и искать наилучшую дистанцию от тела свечения в осветителе до коллекторной линзы осветителя + как я уже ранее писал - выбирать наилучшее соотношение экспозиции и яркости освещения. И ещё - при съёмке стэкинга, важно помнить, что перекрытие по ГРИП между кадрами должно быть не менее 25% для наилучшей сшивки. Иной раз лучше сшить и с меньшим шагом - например, объектив даёт ГРИП порядка 14 мкм., и нам вроде бы не обязательно фокусироваться с точностью до 2-4мкм. Но если пропустить слишком много шагов, может оказаться, что "отправной точкой" - т.е. наиболее резким в стопке будет кадр, который захватывает основной рельеф объекта на те самые 2-4 мкм "дальше" наилучшей резкости внутри ГРИП объектива - она ведь не так дюже примитивна, что "вот она есть на всю толщину одинаковая, а дальше сразу расфокус" - нет, резкость падает постепенно. Поэтому даже снимая с объективом, дающим скажем эту самую ГРИП 14мкм., лучше сделать лишние пару кадров для стэка с очень малым шагом. Потом, просматривая стопку или делая сшивку - лишние не поздно выкинуть, если что, а вот "доснять недостающие" - уже куда сложнее.

В совокупности этих настроек и кроется "золотая середина" для получения наилучшего изображения конкретного объекта. Да, иногда так случается, что практически без настройки всего этого, кадр получается сразу достаточно удачным. Но бывает и так, что с этим возиться приходится долго и делать несколько пробных снимков, пока не найдёшь такое соотношение этих параметров, при котором уже имеет смысл работать. Конечно, что-то можно поправить и при проявке равов и при постобработке, но это уже другая история- всё равно залог успеха - наиболее удачные (или наименее косячные) исходники.

При съёмке с осветителем Белых - настройка освещения в целом проще, так как мы можем повлиять на меньшее количество факторов. Т.е., как я уже писал - ищем соотношение яркости осветителя и экспозиции, а также ищем оптимальную высоту положения осветителя относительно объекта. Вот пример чисто с осветителем Белых:
Невысокая интенсивность яркости осветителя позволила получить без пересвеченного белого на "лапках" и достаточно выраженную детальность в тенях. При том осветитель располагался близко к объекту - таким образом часто получается повысить резкость мелких деталей и убрать "дымку". Но для этого, отражатель осветителя должен быть достаточно невысоким - у меня он не превышает высоты кольца диодов, например. Но это не всегда так - вот тут я его располагал наоборот - дальше от объекта:

Т.е. тут важно иметь возможность это регулировать и выбирать оптимум исходя из объекта и того, как вы "видите кадр" - т.е. каким его себе представляете, что должно получиться.
Готового рецепта типа "нажал то, навёл сюда, отсчитал столько-то мм." - нельзя создать на все случаи жизни даже с однотипными объектами съёмки. Есть только общие закономерности и рекомендации, а остальное уже - опыт "собрать это воедино, ничего не растеряв по дороге".

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 21:18 

Видавший виды надфиль. :)

Изображениенадфиль by Анатолий Крылов, on Flickr

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 21:26 

Классно! Очень интересно!

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 21:30 

Большое спасибо.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2023, 22:44 

Odal писал(а):
Алексей-С писал(а):
..
Готового рецепта типа "нажал то, навёл сюда, отсчитал столько-то мм." - нельзя создать на все случаи жизни даже с однотипными объектами съёмки. Есть только общие закономерности и рекомендации, а остальное уже - опыт "собрать это воедино, ничего не растеряв по дороге".

Благодарю Вас за потраченное время на столь полный и главное доступный для понимания ответ. Померял расстояние от объектива до матрицы ф/а. 240 миллиметров, при использовании с объективом на 160. Уменьшил этот отрезок до 200 - меньше не получается - ну , да, поинтереснее изображение стало.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 17:43 

Фрагмент Челябинского метеорита. Объектив 3.7х0.11 Сложено 15 кадров.
Изображение[url=https://flic.kr/p/2oiWVZL]фр.Чел.мет.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 19:47 

Очень интересный! Клёво!

СообщениеДобавлено: 26 фев 2023, 21:43 

Спасибо.

СообщениеДобавлено: 02 мар 2023, 15:11 

Сегодня по дороге с рынка соскоблил с липы кустик мха. Дома положил на предметное стекло и накрыл покровным стёклышком, в надежде найти тихоходку, но не нашёл. Объектив 3.7х0.11. в режиме 190 мм. Освещение комбинированное. Свет отражённый и проходящий. Сложено 2 кадра.

Изображение[url=https://flic.kr/p/2ojQ5Zo]Мох

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9400 ]  На страницу Пред.  1 ... 446, 447, 448, 449, 450, 451, 452 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа