Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 21 июн 2025, 01:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:06 

Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
Не нужны там никакие оптические ключи.
Ручками откручиваете блестящее кольцо.
Потом плоским предметом подходящей толщины гайку, которую вы красными стрелочками указали.
Потом греете феном вращающееся кольцо и лезвием канцелярского ножа снимаете его.
Чистите, смазываете и собираете в обратном порядке.
Если непонятно - могу вечером скинуть фото , у меня сейчас один конденсор отмокает.

Спасибо за консультацию. Пока не понятен один момент.
Вот:
masana писал(а):
откручиваете блестящее кольцо.
Дело в том что как раз это кольцо (никелированное которое) вращается в 360 градусов в обе стороны, собственно так и реализуется функция о которой отметил, но при этом разумеется не откручивается.

Там у его основания есть чёрное кольцо с пазом. Отмеченное синей стрелкой. Это собственно и есть вращающееся кольцо, на которое накручено блестящее. Этот паз фиксируете и откручиваете блестящее.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:11 

masana писал(а):
Евгений251082 писал(а):
masana писал(а):
Не нужны там никакие оптические ключи.
Ручками откручиваете блестящее кольцо.
Потом плоским предметом подходящей толщины гайку, которую вы красными стрелочками указали.
Потом греете феном вращающееся кольцо и лезвием канцелярского ножа снимаете его.
Чистите, смазываете и собираете в обратном порядке.
Если непонятно - могу вечером скинуть фото , у меня сейчас один конденсор отмокает.

Спасибо за консультацию. Пока не понятен один момент.
Вот:
masana писал(а):
откручиваете блестящее кольцо.
Дело в том что как раз это кольцо (никелированное которое) вращается в 360 градусов в обе стороны, собственно так и реализуется функция о которой отметил, но при этом разумеется не откручивается.

Там у его основания есть чёрное кольцо с пазом. Отмеченное синей стрелкой. Это собственно и есть вращающееся кольцо, на которое накручено блестящее. Этот паз фиксируете и откручиваете блестящее.

Теперь понял, да, на этом нижнем кольце (синей стрелкой показано) с одним пазом - на нём (вернее вместе с ним!), да, это широкое кольцо и вращается. Похоже, те кто его расконсервировал, отмыли хорошо старую смазку, но не нанесли новую, это я к тому что вращается слишком легко - что уже не очень удобно в эксплуатации его. Планирую разобрать и смазать, попробую литолом.
А вы чем фиксировали этот паз - отвёрткой?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:14 

Да, отвёрткой. Если при сборке не нанесли фиксатор на резьбу, должно открутиться легко. .
Вообще оно после смазки очень свободно крутится со стандартной смазкой для направляющих микроскопа.
И зазор там приличный.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:18 

masana писал(а):
Да, отвёрткой. Если при сборке не нанесли фиксатор на резьбу, должно открутиться легко. .
Вообще оно после смазки очень свободно крутится со стандартной смазкой для направляющих микроскопа.
И зазор там приличный.

У меня на двух других ОИ-14 эта система напрочь засохла. Ну что же, разберёмся. Всё остальное в них уже расконсервировал, можно легко и удобно применять и боковое (косое) освещение с ними, нравиться шкала, особенно у прогрессовских - алюминиевая :) (визуально симпатичнее смотрится, да и в таком виде это почти копия цейсовского)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:24 

Я, честно говоря, не понял это косое освещение.
Спасибо, что подсказали его как вариант механизма для вращения поляризатора :)
Впрочем я недавно намухоморил поляфильтр от биолама И. Он выполнен в виде кольца с накаткой, ставится на осветитель и его можно вращать.

Кстати, а пленка на поляризаторах и анализаторах из комплектов биологических микроскопов чем нибудь отличается?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:30 

masana писал(а):
Я, честно говоря, не понял это косое освещение.

Лень искать ))) , но здесь участники несколько раз размещали интересные фотографии с косым освещением от ОИ-14.
masana писал(а):
Спасибо, что подсказали его как вариант механизма для вращения поляризатора :)

Ну это в инструкции так и отмечено. Правда и для меня это было загадкой, пока не купил полность расконсервированный и понял, о чём там написано инженерами далёкого "Прогресса" (видимо под руководством немецких инженеров из Йены - после Великой отечественной) :)
masana писал(а):
Кстати, а пленка на поляризаторах и анализаторах из комплектов биологических микроскопов чем нибудь отличается?

Визуально - аналогичные, но я не технарь. У нас есть здесь инженеры оптики, как понимаю, думаю, ответят.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:41 

Евгений251082 писал(а):
Планирую разобрать и смазать, попробую литолом.

На всякий случай лучше ЛИТА или ЭРА, хотя можно и 7-2.
Евгений251082 писал(а):

Если его разбирали уже то для начала руками можно попробовать. Отвертка скорее всего соскочит и поцарапает. За год уже забыл как свой разбирал - он у меня был вообще застывший.
Евгений251082 писал(а):
нравиться шкала, особенно у прогрессовских - алюминиевая :)

У старых годов выпуска еще и рейка латунная, а в более поздних пластиковая.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 16:44 

proton писал(а):
Евгений251082 писал(а):
Планирую разобрать и смазать, попробую литолом.

На всякий случай лучше ЛИТА или ЭРА, хотя можно и 7-2.
Евгений251082 писал(а):

Если его разбирали уже то для начала руками можно попробовать. Отвертка скорее всего соскочит и поцарапает. За год уже забыл как свой разбирал - он у меня был вообще застывший.

Это понятно, но мне предстоит это делать и с намертво засохшими. Кстати, ВД-40 увы, но в течении нескольких суток - тоже разрушает красящее чёрное покрытие, оно немного коробиться, что не приятно)).
Чем тогда фиксировал? Если не отвёрткой?

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 17:56 

На намертво засохших ничего фиксировать не надо. То, что надо фиксировать намертво засохло. Все руками откручивается. Потом все это греется термофеном. Ну или у жены можно позаимствовать..
И все разбирается руками.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 17:57 

Евгений251082 писал(а):
Это понятно, но мне предстоит это делать и с намертво засохшими. Кстати, ВД-40 увы, но в течении нескольких суток - тоже разрушает красящее чёрное покрытие, оно немного коробиться, что не приятно)).

Я использовал уайт-спирит желтый - он краску не портит. Сейчас какой то модифицированный появился он прозрачный у него с этим похуже вродь.
Насколько я помню сначала выкручивал внутреннее кольцо с пазами и было это непросто. После этого снял большое кольцо (которое ты хочешь отверткой держать) с серебристым цилиндром с основания. А когда оно в руках уже можно и так цилиндр открутить с большого кольца руками. Так же грел основание конденсора феном бытовым для волос поскольку под внешним кольцом застывшая смазка. Если конденсор застывший то часто можно пробовать открутить серебристый цилиндр руками как предлагает masana открутив и сняв предварительно верхний конус с линзой.

Но ОИ-14 то цветочки гораздо сложнее было с КОН-1К.Они похожи но там конус с верхней линзой просто выниматься должен из серебристого цилиндра, а он прикипел - пришлось городить из пластиковых (что бы не повредить) труб приспособу и выбивать его оттуда. :)

Последний раз редактировалось proton 19 фев 2023, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2023, 18:54 

proton писал(а):
Насколько я помню сначала выкручивал внутреннее кольцо с пазами и было это непросто. :)

Через ж. гланды удалять всегда непросто :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2023, 15:18 

Касательно отличий пленки поляризатора от пленки анализатора на советских микроскопах я скажу. Читал технологию производства этой пленки и раньше вроде была одинаковая. Сейчас может делают сложнее. Важный аспект - спектральная избирательность. Поляроид успешно обрезает длинноволновую часть спектра, поляризованную перпендикулярно, но пропускает например фиолетовые лучи и более короткие. И чем ближе плоскость поляризации света к плоскости поляроида, тем более длинные волны проходят. Поэтому принципиально имеет смысл изготавливать поляризатор и анализатор различной спектральной избирательности. Имеет смысл также использовать перед поляризатором фильтр обрезающий фиолетовый свет и синий. Тогда контрастность между минералами разной поляризационной активности будет выше. Если верно помню, то это фильтры ЖС с малыми цифрами после. Может подойти и ЖЗС, но у некоторых из них есть пропуск в синем

СообщениеДобавлено: 11 мар 2023, 12:57 

Евгений251082 писал(а):

Попался мне еще один полностью застывший ОИ-14 на днях. В общем откручиваешь верхний конус с линзой, потом рукой откручиваешь серебристый цилиндр. А потом уже откручиваешь внутреннее кольцо с пазами. А дальше греешь бытовым феном и снимаешь кольцо на котором вращается всё.

Кстати интересное наблюдение сделал - черная ломовская краска на МБИ-3 не особо боится протирки димексидом (эта та, которую спирт растворяет). У меня какое то масло засохшее по штативу было каплями. Так сначала взял вату с вазелиновым маслом убрал ту грязь которая снималась, а потом прямо по жирной поверхности ватой с димексидом (неразбавленным) хорошо потер эти засохшие капли и масло растворилось, а краска без повреждений. Потом смыл димексид мокрой ватой с мылом, вытер насухо и снова натер ватой с вазелиновым маслом до блеска.

Аналогично димексид хорошо чистит шкалы препаратоводителя и ручки с накаткой. Но на всякий случай долго его на окрашенных поверхностях не держу, смываю водой.

Евгений251082 писал(а):
Кстати, ВД-40 увы, но в течении нескольких суток - тоже разрушает красящее чёрное покрытие, оно немного коробиться, что не приятно)).

Можно шприцом аптечное вазелиновое масло лить вместо ВД-40 тоже работает.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2023, 11:07 

МБИ-3 ни один винт не вращается. Разобрал, добрался до узла тонкой настройки. Не могу разъединить полозья там, где подшипники. Узел движется в пределах между двумя рисками только. Прикладывать усилия, чтобы выдвинуть, опасаюсь сломать какой-нибудь невидимый стопор. В отверстиях видны 3 винта, что держат полозья, надо их откручивать, чтобы добраться до подшипников?
И еще вопрос: намертво закисла настройка на левом окуляре. Можно ли греть верхнюю часть тубуса?

СообщениеДобавлено: 14 мар 2023, 14:43 

Сергеев писал(а):
МБИ-3 ни один винт не вращается. Разобрал, добрался до узла тонкой настройки. Не могу разъединить полозья там, где подшипники. Узел движется в пределах между двумя рисками только. Прикладывать усилия, чтобы выдвинуть, опасаюсь сломать какой-нибудь невидимый стопор. В отверстиях видны 3 винта, что держат полозья, надо их откручивать, чтобы добраться до подшипников?
И еще вопрос: намертво закисла настройка на левом окуляре. Можно ли греть верхнюю часть тубуса?

Если двигается между рисками ,то должен двигаться и дальше ,наверное вы не сняли бирочку с названием микроскопа,которая на двух винтах? В тубусе надо ослабить три малюсеньких винтика на кольце с накаткой ,снять кольцо и уж затем применять силу к верхней части,можно и с нагревом узла

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа