Дядя Лёша писал(а):
На фото протуберанец на западной части солнечного лимба.
Вот-вот, под этим протуберанцем и была вспышка. Исключительно впечатляющее зрелище, первый раз видел. Примерно в 13.20 под нижним дуговым участком указанного протуберанца (там, где он в виде темного волокна заходил на диск) прямо на лимбе (т.е., на фоне неба) образовалось яркое кольцо, постепенно вытягивающееся в эллипс. Затем эллипс в верхней точке разорвался и вспышка приобрела вид двух змеевидных удлиняющихся на глазах протуберанцев. При увеличении порядка 60х было видно, что каждая "змея" состоит из множества перекрученных "змеек", постепенно удаляющихся от Солнца и расходящихся друг от друга. Минут через 20-30 после начала всё это при увеличении 20х выглядело, как пламя свечи, постепенно увеличивающееся в длину, отрывающееся от лимба и резко теряющее яркость. Через час от вспышки не наблюдалось и следа. Максимальное удаление выброса плазмы, которое я мог еще реально оценить, составило порядка одной четверти диаметра Солнца.
Повезло, что в этот день я был в отпуске на даче, что именно в это время вокруг Солнца не было даже дымки, что телескоп на Солнце я направил с утра, ничего особенно, кроме дяди Лёшиного протуберанца (который я окрестил "китайской стеной"), не наблюдал, пошел обедать, а перед чаем решил опять на Солнце посмотреть. В общем, оказался в нужном месте в нужное время с подготовленным инструментом.
Вечером того же дня по необъяснимой причине с грохотом лопнул граненый стакан, который я недавно использовал при устранении сферички солнцескопа, а чуть позже с еще большим грохотом лопнул спокойно лежащий в углу детский мяч. Совпадение?
Об инструменте: SW 102\500 (сферичка исправлена) с комплектом коронадовских фильтров SM 90 + BF 15, окуляр Баадер-зум 8-24.
PS. Не сразу сообразил. Изображение в моем солнцескопе относительно изображения в солнцескопе Дяди Лёши перевернуто. Поэтому упомянутый мною "нижний дуговой участок" соответствует его верхнему. Заходящее же на диск в моем описании "темное волокно" на его фото, напротив, светлое, поскольку изображение инвертировано. На фото же хорошо видно, что уже в это время на данном участке наблюдается повышенная активность.