Базилио писал(а):
Насчет вреда от подобной деятельности я бы лучше к социологам обратился. А то возможно что вред то есть и немалый. Попробуем перечислить :
1. Если человек умный и сидит в инсте рассказывает какой стороной лучше носить трусы в разные дни недели , то его мозг потерян для нормального общества.
2. Его доходность и самолюбование привлекают других и таким образом распространяют паразитарное существование общества на своей же экономике , ибо ничего не производят , но деньги из оборота изымают в собственность.
3. Наращивают бесполезное , с точки зрения развития цивилизации , потребление энергии и ресурсов , находящихся под их влиянием людьми, таким образом причиняют необоснованный нерациональный вред экологии.
4. Зачастую повышают криминогенность регионов расходуя средства добытые таким путем, опять же не благодаря большому уму, на регулярные массовые "праздники" , алкоголь без меры, наркотики , ненормальная эксплуатация личного транспорта с тяжелыми последствиями.
Мы отходим от темы микроскопов, и я прекращаю дискус на эту побочную тему, тем не менее прокомментирую пункт 3:
« Наращивают бесполезное , с точки зрения развития цивилизации , потребление энергии и ресурсов» - биткоин сейчас, с точки зрения развития цивилизации - это совершенно бесполезное потребление энергии и ресурсов (есть даже подсчеты, что майнинг за месяц сжигает энергопотребление небольших стран). Тем не менее абсолютно уверен, что если бы 100% местной аудитории сейчас предложили перевести на электронную почту 1/100 от одного биткоина, то не отказался бы НИКТО. На этом дискуссию считаю оконченной и прошу извинить за отхождение от темы.