Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Следующее фото было сделано мною как раз с использованием объектива MICROS PLAN 20 - 0,40 (160/0,17). Nikon labophot-2 мне достался в виде такой вот сборной солянки с двумя объективами MICROS PLAN( второй объектив сотка), оригинальный объектив от Nikon 4 PLAN
, объективы на бесконечность цейсовский неофлуар(полуапохромат) на 10, и иммерсионный на 40(но я их снял), снимок сделан с объективом MICROS PLAN 20 - 0,40 (160/0,17) :
Вот, просматривая недавно изготовленный постоянный препарат из пробы планктона обнаружил я вот такую "красавицу"

:

Trichobilharzia ocellata?
-----------------------------------
Наблюдая данную пробу планктона в живом виде, я вначале подумал, что это какой-то вид нематод, коих бесчисленное множество, хотя сразу возник вопрос: откуда нематоды в поверхностном слое воды, да ещё в значительном количестве? Всё прояснилось после окраски( анилиновый синий), сразу что пришло на ум - это церкарии, промежуточная(личиночная) стадия паразитических трематод( сосальщиков), самый известный из которых - печёночный сосальщик, но у него хвостик без вилочки. В данном случае, речь идёт о сосальщиках, поражающих водоплавающих птиц, но нападать именно эти церкарии могут и на человека, вызывая кожные дерматиты.
Вот только что, на немецком форуме прочитал, что данный вид Trichobilharzia ocellata поражает уток, и буквально сегодня, на том месте, где я брал пробу воды, я как раз и обнаружил стаю уток. -
http://www.mikroskopie-forum.de/index.php?topic=9865.0Также картинки в Гугле
Cercariae