Microbiologist писал(а):
Интересно, а сколько будет стоить новый хороший люминесцентный микроскоп так любимой вашей брендовой четвёрки? Явно не одну сотню рублей. Если бы сейчас Микмед-2 вар. 11 или 12 выпускался на ЛОМО, он бы стоил явно дороже 85 тыс. руб. И вообще, это, строго говоря, не советский микроскоп, а разработка 1990-х гг.
Так про это и речь. Вчера еще выяснили, что на 70% укомплектованный штатив от Zeiss продавался за 1/28 стоимости от базовой комплектации, и все равно это считалось дорого. С флуоресцентным модулем, блоком питания, ртутной лампой и базовыми кубами Zeiss Axiostar Plus потянул бы на ~1200000р . Если провести аналогию в 1/28 стоимости на объективы и флуоресцентный модуль, то при таких раскладах полный Zeiss с модулем флуоресценции и объективами должен стоить 1200000/28 = ~ 49000р.
Микмед-2 в современном исполнении я думаю был бы раз в два дешевле, где то в районе 400000-500000р, но в таком случае 85к это где то примерно 1/6 от стоимости нового. То же неплохо, но весьма далеко от 1/28 стоимости как в случае Zeiss. Если исходить из параметра в 1/28 от стоимости нового, то микмед-2 в полной комплектации должен стоить 500000/28 = ~ 18000р.
Вот такая арифметика. Но видимо полный микмед-2 в 1/6 стоимости от нового у местной аудитории не вызвает вопросов, в отличии от штатива Zeiss в 1/28 стоимости, но с доукомплектовкой. Любители советских танков, задумайтесь.
PS. Я бы кстати не парился (или наоборот, это как посмотреть), и если бы не специфичная резьба объективов, то попробовал бы собрать франкенштейна из разных объективов и модулей, как я сделал это со своим Leitz Laborlux S. Штатив у Zeiss Axiostar Plus очень красивый и элегантный, радует глаз, даже жаль что я не любитель Zeiss