Алексей Лк писал(а):
Проблема в доступности компонентов. Если объективы ещё есть, то все остальное большей степенью с ебея из за бугра. Ну и стоимость все таки . Ломо тут все же гораздо чаще встречается как в полной комплектации разные модели, так и отдельно комплектующие. И в Москве и Питере можно большей частью в живую посмотреть товар. Вы пишете что можно доккомплектоватб люминисценцией, фазовым контрастом и тп. Но вопрос цены. А по поводу современный моделей начального уровня, так они почти все в один корпусах практически. Что ломо, что цейсс. Ну и про качество современных. Да любителя не факт что будет разница. Наверное только с определенного уровня, с определенным опытом. И кстати на том же западе на микрофорумах не гнушаются ломовской оптикой, А также не гнушаются самоделками. Псевдо Дик, вариации контрастирования, поляризации, 3д печть элементов. И это всё работает. Много практики. У нас же нет такого.
А то что сейчас на технику ломо задраны цены- согласен. Её одно из основных конкурентных преимуществ- цена, сейчас уже не является таковым.[/quote]
Да, безусловно вопрос цены, поиска и опыта. На для этого этот форум и существует - что бы делиться опытом, и не ограничиваться одними советскими танкам. Я вот например и не знал что на этом Zeiss Axiostar Plus есть проблемы с оптикой и нужны только родные объективы, теперь вот знаю. Duke вот думал что родные объективы сложно найти - оказалось на раз два. В этом и смысл обсуждения - всестороннее рассмотрение предмета. Мне бы очень пригодилась такая инфа о западных моделях тогда, когда я сам начинал собирать оптику. Я и сейчас много полезного узнаю постоянно. Если кто то купит это корпус и захочет его правильно доукомплектовать - то здесь он уже найдет множество полезных рекомендаций, которые получились именно из обсуждения.
По поводу самодельных методов - так никто и здесь не мешает этим заниматься, нет препятствий. Надо просто не боятся разбирать оптику. Я бы даже сказал что здесь есть преимущество, потому что на авито дешевле чем на ebay, и на опытные разработки можно потратить в разы меньше денег. Здесь КФ-4 полный набор со всеми объективами можно купить за 3000-7000р, на ebay столько один конденсор для фазы стоит, без объективов. А 3D печать освоить сейчас может любой, простенький принтер на том же авито можно купить за 12000-15000р, было бы желание.
PS. Недавно на работе меняли пластиковую шестерню у Olympus CX31, новую как раз распечатали на хорошем 3D принтере. Но все равно качество до заводского не дотягивает, грани не получаются такими тонкими. И с точной техникой я давно заметил - металл всегда лучше. 3D печать подходит лишь для отработки возможных вариантов, для полноценной работы она не годится.[/quote]
Вполне возможно печатать такие элементы, как оправы для светофильтров, заглушки, тубусы и прочее из пластика. Не будем забывать все же что это для многих хобби, а не цель всей жизни. Для любительского использования много чего можно напечатать. И запаса прочности и точности печати будет домтаточно. У меня например это не единственное увлечение, а ещё есть работа и прочие дела. Так что даже обладая знаниями, на все ети подбора, поиски комплектующих и прочее нужно время. Ну и оптика ради оптики -тоже не всем нужна. Я больше за оптику ради практического применения.