По поводу сделать подобный эффект из кольца светодиодов.
Думается будет не ярко выражено, если получится вообще. Как кажется, нужен пучок света, с нерассеянным, а максимально парцельным ходом лучей.
По идее. Если для верхнего освещения, через объектив, то проще попробовать сместить тело свечения лампы, относительно полевой диафрагмы. Или полевую диафрагму верхнего света сдвинуть. Но дело в том, что чтобы получить подобный эффект, нужно не просто сдвинуть, а чтобы в зрачке было тонкое кольцо, или тонкий полумесяц.
==
По поводу не просто центральной вставки, но и наличия наружного кольца.
А у меня получается, по крайней мере пробовал, просто с центральной тёмной вставкой.
На крайней случай, прикрывал диафрагму. Но прикрытие диафрагмы ничего особо не давало. Только немного менялся на глаз эффект.
Но нужно попробовать ещё. Не пытался получить идеальный результат.
По поводу диаметров колец. Когда делал практические эксперименты, заметил, что на ОИ-14 нужно меньший диаметр кольца. Вероятно это связано с тем, что апертура больше.
Вероятно у конденсора от КФ-4 поэтому апертура меньше единицы. Чтобы кольца имели больший диаметр.
===
По поводу того, чем сделать центральную, синюю часть.
По уму, нужно брать кусок чёрного пластика, делать там боковое отверстие, и центральное. В Центральное помещать кусок цветного, не обязательно синего пластика.

На практике, можно взять маркер от CD синего, зелёного, либо другого цвета, и закрасить.
Ещё как вариант, чернилами от шариковой ручки.
Вообще-то это немного не то. Это скорее получается эффект полихрома, то есть комбинация косого освещения, с освещением по Рейнбергу.
И кстати говоря, это весьма интересный эффект, если делать это хотя бы с минимальным теоретическим обоснованием.

Это картинка больше похожа на эффект по Рейнбергу, если наружное кольцо белое, а центральное синее. То есть подобие темного поля, на синем фоне.
Чёткость данной картинки, на мой взгляд очень поразительна. У меня не получалось так. Эффект был, то нет такой чёткости и контраста перехода. Вероятно потмоу что прмиенял вставки из прозрачного пластика.
Возникло подозрение, что микро царапины, следы об пальцев на прозрачных областях, создают рассеяние света. Думаю, если в прозрачных областях иметь не пластик, а отверстие, эффект будет лучше.
===
Ещё, по так называемому 3Д эффекту, попадалась такая статья
_http://bettermicroscopy.blogspot.com/2017/05/3d-image-enhancement-made-easy-part-ii.html
Там картинка

Некая круговая 3д маска из секторов. Но не дошло время вникнуть.
===
Вообще ссылок очень много интересных попадается.
Как-то видел ссылку на модификации фазового контраста. То есть кольца в конденсоре имеют поляризаторы, разные цветовые области.
Может кто-то знает, что такое дефрагированные лучи первого, второго и четвертого порядка? Как понимаю, это лучи с сдвигом фаз на ½ и на ¼ ?
Это правильно?
Всё хосу понять суть работы данного устройства. А оно работает не интерференции основного луча, с дефрагированным светом разных порядков.
Попробую при наличии времени, сам разобраться, но может кто-то пнимает, что это.
Это из статьи на сайте Олимпуса