Астрономия и микроскопия http://forum.shvedun.ru/ |
|
Питательные среды, как сделать самому? http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2410 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | ArtemKh [ 13 авг 2015, 16:17 ] |
Заголовок сообщения: | Питательные среды, как сделать самому? |
Привет всем. Недавно купили ребёнку микроскоп! Активно наблюдаем, всё получается. Однако есть ситуация в которой мне сложно разобраться! Видел в интернет куча фото чашек Петри в которых находятся питательные среды и где выращивается разная плесень и так далее. Хотел ребёнку продемонстрировать какие грязные руки бывают! Поводить ватной палочкой по рукам, а потом по питательной среде и через время показать что вырастает! Подскажите как приготовить питательную среду самостоятельно. Спасибо за помощь! |
Автор: | adam [ 14 авг 2015, 00:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питательные среды, как сделать самому? |
ArtemKh писал(а): Привет всем. Недавно купили ребёнку микроскоп! Активно наблюдаем, всё получается. Однако есть ситуация в которой мне сложно разобраться! Видел в интернет куча фото чашек Петри в которых находятся питательные среды и где выращивается разная плесень и так далее. Хотел ребёнку продемонстрировать какие грязные руки бывают! Поводить ватной палочкой по рукам, а потом по питательной среде и через время показать что вырастает! Подскажите как приготовить питательную среду самостоятельно. Спасибо за помощь! Вы знаете, подобные эксперименты в домашних(кустарных) условиях проводить очень не рекомендуется, а тем более демонстрировать бактериальные разводки ребёнку! Поскольку, вырасти на питательной среде в условиях отсутствия асептики и антисептики может всё что угодно! Вы гарантированно получите колонии условно-патогенных организмов( синегнойная палочка, протей, который повсюду и прочее), которые запросто при превышении их порогового числа( доза заражения) могут дать инфекцию. На форуме данная тема уже обсуждалась -http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=2058&p=34991&hilit=%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%8B#p34991: Цитата: свое время я очень серьезно занимался микробиологией, скажу, что вообще нужно заниматься этим делом при одном условии на даче. Мало того, нужны термостат, без стерильности ничего путного вы не выделите, а так если побаловаться, можно обычный мясной бульон и желатин использовать в качестве питательной среды, или скошенный в пробирке свернувшейся белок. Читайте книгу «Охотники за микробами» -http://chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=61&t=351&start=100
Могу рассказать свой опыт, который получил в 14 лет. Очень интересовался вирусологий, мечтал выделить вирус Бешенства, заранее сделал себе прививку от этой заразы. Но в то время, обстановка с бешенством была благоприятная в Прибалтике где я жил, и ничего путного опыты с мышами не дали. Единственное, что удалось найти это ТОКСОПЛАЗМЫ в отпечатках мозга мышат, которых я заражал, путем введения гомогената мозга пойманных полевок. Хоть я и не заразился и не заразил никого из близких токсоплазмозом , история была веселая, тем более, что свои находки я показывал людям сведущим в вопросах паразитарных заболеваний. К сожалению «лаборатория» была хорошо дезинфицирована и с меня были взяты обещания, никогда больше не повторять попытки выделить в домашних условиях, какую либо инфекцию. |
Автор: | Melarsoprol [ 14 авг 2015, 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питательные среды, как сделать самому? |
ничего опасного нет, стоит почитать книги по микробиологии-объяснять без них долго. Дерзайте и все получится |
Автор: | Side Dish [ 20 авг 2015, 08:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питательные среды, как сделать самому? |
Вначале определитесь, что вы от этого всего хотите. Если просто "микробов порассматривать", то игра не стоит свеч. Во-первых, нужно почитать литературу. Во-вторых, сделать термостат. Прибор, кстати, многоцелевой. Я его все никак не доделаю, он не только для микробиологии полезен. Все хочу поэспериментировать с влиянием температуры экстракции ализарина из марены на цвет получающейся шерсти. ![]() Ну или йогурт делать, ворча: "Активия термостатная, Активия термостатная...". Главное одновременно не разводить Эшерихию на соседней полке. В-третьих, антисептика! Бактерицидная лампа, баллон дез. жидкости из стоматологического магазина и т.д. Бюджетная среда как абсолютно правильно сказали, мясной бульон и желатин/агар-агар. Забуферить тоже можно при желании. Все в старой литературе, годов 40х-50х, есть. Чистые культуры поначалу придется выделять (и главное определять) самому. Описание бюджетного термостата: Делаем деревянный ящик, внутри можно обшить пенопластом. Внизу дырка, под ней - 120мм вентилятор из компьютерного магазина. Запитывается через мелкий блок питания, либо, совсем бюджетно, последовательно включенный пленочный конденсатор (насколько помню, 400В, 470нФ-1мкФ) - диод - стабилитрон на 12В. Схема простейшая, описание должны легко найти. Главное помните, что гальванической развязки нет и не касайтесь проводников даже тех, где якобы 12В. Внизу ящика - лампочка накаливания ватт на 100. Вверху - дырки для вентиляции и терморезистор. Лампочка через реле управляется простеньким компаратором вроде К554СА3 (или тем же LM339) в однополярном включении. Обвязка всего несколько резисторов. Переменный резюк выведен наружу. Запитывается через тот же БП что и вентилятор. (Можно сделать БП выдающий нужные компаратору 15В, а на вентилятор через кренку пойдет 12В) Если не охота паять - покупаете терморегулятор с алиэкспресса. Дешевейший вариант за $2: http://www.aliexpress.com/item/Freeshipping-W1209-Mini-thermostat-Temperature-controller-Incubation-thermostat-temperature-control-switch/32225252366.html Проверенный терморегулятор в корпусе: http://www.aliexpress.com/item/90-250V-10A-Digital-Temperature-Controller-Thermocouple-50-110-Celsius-Degree-with-Sensor/1628160768.html |
Автор: | Юрий Денисов [ 06 окт 2015, 17:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Питательные среды, как сделать самому? |
Вот питательная среда для сенной палочки, делается она так берётся 100 грамм белой фасоли или белых бобов ( у меня была фасоль) и отваривается в 1 литре воды до готовности. Затем можно добавить агар (если есть ), у меня не было поэтому добавил желатин, сразу скажу что добавлять желатин не стоит сенная палочка его прекрасно переваривает. Подробнее о моих исследованиях читайте здесь : http://tutormax.ru/nauka/nauka-doma/pra ... -koll.html |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |