Уважаемые любители микроскопии. Набрел на этот форум и с удовольствием прочитал почти все тут, т.к. имел много вопросов, часть их уже решил для себя, нашел во многом подтверждение своих выводов тут. К тому же и сам склонен в сложившейся финансовой обстановке что-то придумывать и создавать собственными руками, тем более это, порой, доставляет не меньше удовольствие.
По профессии и одно из хобби у меня это насекомые. Поэтому приходится фотографировать насекомых (еще одно хобби) не только в природе, но и дома и на службе. Приходится снимать их мелкие детали, без которых точное определение объектов не возможно. Да и современные научные публикации требуют хороших детальных фотографий.
Конечно, тот масштаб, который мне чаще всего нужен это не микроскопный, а макро или «супермакро». Снимать приходится не плоские срезы или препараты в проходящем свете, а сухие объемные объекты, или детали насекомых, помещенные в глицерин или в спирт. Поэтому чаще всего отраженный свет (верхне-боковой и нижняя подсветка, если нужно), ну и приходится вовсю использовать стекинг. Снимаю и делаю свои установки я дома, т.к., слава Богу, пока на службу можно ездить время от времени (у меня это занимает 2,5 часа в один конец) и делать свою науку на дому.
Вот как много буковок уже написал почти ни о чем.
Начал я со съемки через стереомикроскоп, которым пользуюсь дома (на работе у меня МБС-2, век бы в него не смотреть…). Об этом тут писать не буду, кому интересно можно прочитать тут:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=304521Довольно быстро понял, что это тупиковый путь с данной оптикой, если хочешь получить качество выше среднего. Стал искать решения на разных наших и зарубежных форумах, экспериментировать с различными стеклами (пока руками не повертишь – не поймешь!).
Вот пока пришел для себя к такой системе (цена-простота - качество), которой и хочу поделиться, тем более коллеги и фотографы постоянно интересуются, решил выложить на этом форуме. Так как это не микроскоп, то создал эту тему.