Все время меня не покидала меня мысль "приспособить" на столик стерео-микроскопа OLYMPUS SZ 30 (Япония) какой-нибудь препаратоводитель, чтобы удобно было "двигать" наблюдаемые объекты, а не подталкивать их кончиком иглы, спичкой и т.д. Проконсультировавшись с более опытными "микроскопщиками" на этом Форуме, а затем тщательно изучив и проанализировав "матчасть", т.е. виды и марки препаратоводителей, пришел к выводу самостоятельно, что лучше всего подойдет наиболее доступный, классический препаратоводитель СТ-12 (поз. 1 на фото 2). Благо, что они есть в продажах на торговых площадках, я обратился к одному знакомому "микроскопщику", который обитает постоянно и успешно на МОЛОТКЕ... Вот у него-то я и приобрел по приемлемой цене новенький СТ-12. Приведя его в порядок (очистил от старой смазки, заложил свежую, подтянул все винтики креплений и регулировок...), приготовился к работе. Итак, все тщательно обдумав, сам придумал следующую конструкцию... В качестве основы для СТ-12 взял обыкновенный кусок 8 мм фанеры размером 170х180 мм (поз. 2 на фото 2). Тщательно зашкурил его наждачной бумагой. Просверлил в нем два отверстия диаметром 6,5 мм для крепления фанерки к столику микроскопа двумя винтами М6 с крупной головкой под ответрку "крест" (см. поз. 6 на фото 4). Для этого на столике Олимпуса есть два заводских отвестия под метрическую резьбу М6. Затем установил фанерку на столик, закрепил ее двумя винтами и выбрал место для устаноки препаратоводителя СТ-12 таким образом, чтобы предметное стекло (или кусочек пластмассы подходящего размера), зафиксированное в препаратоводителе, находился точно по центру оптической оси головы микроскопа. При этом, микрометрические винты подачи "по оси Х" и "по оси У" находились обязательно в средних положениях... Ту и выяснилось, что для того, чтобы было удобно крутить микрометрические винты подачи, необходимо в фанерке сделать вырез соответствующей формы, что я и сделал (поз. 3 на фото 2). Определившись с формой фанерки-столика, я покрыл ее мебельным лаком, преже чем все монтировать окончательно. После просушки лака, я закрепил препаратоводитель на фанерке с помощью шурупа длинной 15 мм (поз. 5 на фото 3). Тут выяснилось, что под препаратоводитель надо подложить две шайбы металлические толщиной 1 мм (поз. 4 на фото 3), чтобы лапки препаратоводителя "не юзали" по поверхности фанерки-столика, а отстояли от нее по высоте на 2,0 - 2,5 мм. Все, работа закончена! СТ-12 прочно встал на столик Олимпуса. Ничего не шатается, не болтается и т.д. Работать, наблюдать и фотографировать микромир с помощтью этого "приспособления" будет куда удобнее! Особенно фотографировать, когда требуется слегка переместить объект в нужном направлении. Все, остальное смотрите на фото!
Вложения: |

ф. 1.JPG [ 99.62 КБ | Просмотров: 9722 ]
|

ф. 2.jpg [ 89.31 КБ | Просмотров: 9722 ]
|

ф. 3.jpg [ 106.36 КБ | Просмотров: 9722 ]
|

ф. 4.jpg [ 105.63 КБ | Просмотров: 9722 ]
|

ф. 6.jpg [ 87.28 КБ | Просмотров: 9722 ]
|
_________________ Рефрактор SkyWatcher EVOSTAR ED100 Pro - ED APO 100/900mm, бинокуляр TS semi-Apo triplet 88/400 mm, монтировки EQ3-2, Vixen Porta II, бинокли SWIFT PREMIER AUDUBON 8,5x44 mod.820, Visionking 8x42ED и др.
|