Duke писал(а):
fkcx_half писал(а):
Как эта технология соотносится с возможностью в реальном времени видеть стереоизображение? Нам тут, на диване, совершенно невдомек :'(
Естественно невдомек, т. к. это закрытая технология, аналогов которой нет. Мне кажется вы вообще не понимаете принцип стереомикроскопа по аббе. И диалог с вами лишен всякого смысла.
Эти 0.312 для 2х у никон - это тоже полная апертура объектива, которая никогда вообще не реализуется, т. к., когда она разбивается на 2 канала, она делится пополам, в каждом канале оказывается половина апертуры, в идеализированном случае (0.156), но даже это не так, в том числе из-за того, что она занижается зум-системой, в итоге там в лучшем случае 0.14.
Есть формула выходного значка объектива, d = 2 F * NA, фокусное расстояние у тубусных линз в Nikon - 200мм, фокусное расстояние у объектива 2х - 100мм, с апертурой 0.312, диаметр выходного зрачка d = 2 * 100 * 0.312 = 62.4мм. Он ровно такой и есть, если бы на канал приходилась апертура 0.312, то зрачок бы был 124.8мм, что очевидно не так, иначе объектив был бы диаметром минимум 15см и весил бы 3кг.
Для того, чтоб схитрить и взять на понт лохов, не знающих принципы оптики, они пишут апертуру объективов, которая реализуется только в одном канале, со специальным смещающим и повышающим увеличение адаптером.
Ну, какая глыба, какой человечище
Мы жюуниверситетов не кончали, попробуем по рабоче-крестьянски:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Numerical_apertureПо ссылке неопознанный автор заявляет, что :
Цитата:
In most areas of optics, and especially in microscopy, the numerical aperture of an optical system such as an objective lens is defined by
{\displaystyle \mathrm {NA} =n\sin \theta ,} {\displaystyle \mathrm {NA} =n\sin \theta ,}
where n is the index of refraction of the medium in which the lens is working (1.00 for air, 1.33 for pure water, and typically 1.52 for immersion oil;[1] see also list of refractive indices), and θ is the maximal half-angle of the cone of light that can enter or exit the lens.
Если на простом и без изысков языке, апертура равна коэффициент рефракции умножить на sin половины угла входного конуса в линзу. Коеффициент в воздухе у нас 1.0. Для проверки берём всем известный объектив 90мм о мбс-10, у него расстояние от края оправы равно 95мм, а входной зрачок при 7 на барабане примерно равен 20мм. Берём половину от 20мм, 10мм, делим на 100мм длину гипотенузы, получаем примерно 0.1, это наша апертура для одного канала. При этом , если замерить диаметр световой по краям объектива, а не входного зрачка одного канала, он равен 40мм, то есть половина конуса 20мм, и апертура 20мм/105мм= 0.2 . Я считаю, это чудо. Ведь у Nikon Plan apo 1x заявлена апертура 0.1 во всех руководствах. То есть, если брать объектив от мбс-10, мы автоматически удвоим разрешение, принимая за основу теорию моего оппонента. Просто нужно его присобачить герметиком заместо ed plan 1x, и золотой ключик у нас в кармане.
Хорошо, идём дальше. Берём nikon hr plan apo 1.6x. Проекция входного зрачка при использовании зума nikon smz-800 примерно равна 15мм, при расстоянии до края оправы 24мм , линза утоплена на 1мм в глубину, гипотенуза треугольника будет примерно 35мм, делим 7.5/35, получаем 0.215. Конечно, это не 0.21, как учат истоки, но все таки я замерял все немного неточно . Опять же, входной диаметр у объектива 40мм, диаметр входного зрачка 35мм и тогда, при расстоянии до торца 24мм, и до линзы 25мм, синус половины входного конуса 17мм примерно равен 17/35, 0.48
Точность идет на уровне лаптя, апертура полного объектива равна примерно 0.5, и чувствую, что где-то немного ошибся. Для рамочной проверки беру nikon plan apo 10x 0.45 160mm w.d.4.00mm. Диаметр входной линзы 5.2мм, то есть пропорции весьма близки к пропорциям hr plan apo 1.6x, входная линза 40мм, дистанция 24мм, у hr plan apo апертура получается выше, чем 0.45 у Nikon plan apo 1x 0.45
То есть по итогам моих прикидок плюс-минус лапоть выходит, что у объектива мбс полная апертура равна 0.2, а у канала получится где-то 0.1. Что неплохо соответствует моим личным впечатлениям при сравнении мбс-10 с Nikon smz-u с объективом ed plan 1x, у которого n.a. равна 0.1
А для nikon hr plan apo 1.6x w.d.24 mm апертура канала равна 0.21 ( у меня получилось 0.214 ), а общая апертура объектива 0.48 вышла немного больше, чем у биологического nikon plan apo 10x 0.45 w.d. 4mm, с размером входной линзы 5.2мм
То есть, в самом общем итоге , заговор капиталистов провалился, и они оказались довольно адекватными в части технических параметров, в отличие от нашей "соли земли"
Но готов продолжать эту беседу, кто ещё меня научит, как не настоящий эксперт, от станка, так сказать, и вообще, диван ведь не приговор? Я ведь могу ещё помаленьку, уважая старших, стать человеком?