Астрономия и микроскопия http://forum.shvedun.ru/ |
|
Микробы под микроскопом http://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=1357 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Alex [ 26 фев 2012, 17:47 ] |
Заголовок сообщения: | Микробы под микроскопом |
Я, сделал отпечаток из горла на предметном стекле.Посмотрел через микроскоп.Чото-то было похоже на микрококов и на менингококов.Жалко что увиличение у микроскопа было маленькое. Потом ещё засеял на кортофельный бульён с глюкозой.На следующиё день выросли бактерии.Может кто работает в лаборатории и знает что это за микробы? Помогите пожалуйста. |
Автор: | Юрий [ 26 фев 2012, 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): Когда я болел, сделал отпечаток из горла на предметном стекле.Посмотрел через микроскоп.Чото-то было похоже на микрококов и на менингококов.Жалко что увиличение у микроскопа было маленькое. Потом ещё засеял на кортофельный бульён с глюкозой.На следующиё день выросли бактерии.Может кто работает в лаборатории и знает что это за микробы? Помогите пожалуйста. для этого требуется дифференциально-диагностические питательные среды их используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. тут мало засеять, нужно выделить чистую культуру путем рассева и вот ее уже исследуют. Дифференциально-диагностические питательные среды. Дифференциально-диагностические питательные среды используют для определения видовой принадлежности исследуемого микроба, основываясь на особенностях его обмена веществ. По своему назначению дифференциально-диагностические питательные среды подразделяются следующим образом: · Среды для выявления протеолитической и гемолитической способности микробов, содержащие в своем составе белковые вещества: кровь, молоко, желатин, свернутую кровяную сыворотку и т. д. · Среды с индифферентными химическими веществами, которые служат источником питания для одних видов микробов и не усваиваются другими видами. · Среды с углеводами и многоатомными спиртами для обнаружения соответствующих ферментов. · Среды для определения редуцирующей способности микробов. В состав дифференциально-диагностических сред, предназначенных для выявления сахаролитических и окислительно-восстановительных ферментов, вводят индикаторы: нейтральный красный, метиленовый синий, лакмусовую настойку, кислый фуксин, бромтимоловый синий, водный голубой краситель и розоловую кислоту. Изменяя свою окраску при различных значениях рН, индикатор указывает на наличие или отсутствие расщепления, окисления или восстановления введенного в среду ингредиента. Однако индикатор не является обязательной составной частью сред, предназначенных для выявления ферментов. Так, наличие желатиназы и других протеолитических ферментов в культуре определяют по разжижению желатина, свернутого яичного или сывороточного белка. любой практикум по микробиологии, там все подробно описано. |
Автор: | Alex [ 29 фев 2012, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
А картофельная среда для какого вида бактерий?Случайно нашёл рецепт картофельной среды. |
Автор: | Юрий [ 01 мар 2012, 01:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): А картофельная среда для какого вида бактерий?Случайно нашёл рецепт картофельной среды. я только знаю одну среду с картофелем это -Картофельно-глицериновый агар по Борде—Жангу Очищенный и нарезанный тонкими ломтиками картофель (200 г) промывают дистиллированной водой, заливают 400 мл 4% раствора х. ч. глицерина и варят на медленном огне при постоянном помешивании, пока картофель не разварится. Жидкость сцеживают и фильтруют через марлю. К фильтрату прибавляют дистиллированную воду до первоначального объема. К 500 мл картофельно-глицеринового бульона добавляют 1,5 л дистиллированной воды, 17 г хлорида натрия и 50—60 г агар. Варят в автоклаве 30 мин, устанавливают рН 7,4, кипятят на огне, фильтруют, разливают, стерилизуют. На 100 мл растопленного и охлажденного до 45 °С агара Борде прибавляют 25% нагретой до 45°С дефибриниро-ванной крови (бараньей или человеческой). Среду разливают по пробиркам и чашкам и ставят на сутки в термостат для контроля. и применяют ее для ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКТЕРИЙ КОКЛЮША И ПАРАКОКЛЮША. бактерии можно вырастить на обычном мясном бульоне, вопрос в другом, как идентифицировать то, что там выросло, патоген или обычная микрофлора. и тут микроскоп вообще не нужен. почитайте Руководство к практическим занятиям по микробиологии DjVu File 2,03 МБ http://labx.narod.ru/BOOKS_FILES_PDF/ruc_microbiologija.djvu |
Автор: | Alex [ 01 мар 2012, 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
А как можно приготовить мясной бульён?Я только знаю как его готовить с пептоном,а пептон незнаю где достать. |
Автор: | Юрий [ 01 мар 2012, 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): А как можно приготовить мясной бульён?Я только знаю как его готовить с пептоном,а пептон незнаю где достать. http://labx.narod.ru/documents/pitatelnye_sredy.html |
Автор: | Alex [ 16 мар 2012, 13:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Вот захотелось мне взять воду из пруда на онализ.Можно ли сделать онализ в домашних условиях ,без питательных сред? |
Автор: | Юрий [ 20 мар 2012, 04:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): Вот захотелось мне взять воду из пруда на онализ.Можно ли сделать онализ в домашних условиях ,без питательных сред? можно, только цели и задачи не ясны, просто вырастить колонии бактерий? можно использовать обычный желатин в качестве субстрата ( кстати, именно с помощью желатина как средство уплотнения питательной среды Роберт Кох, открыл возбудителя туберкулеза) и мясной бульон в качестве источника питания. Вопрос соблюдение стерильности, аккуратность в работе пробуйте экспериментируйте. Опыты Коха Врач Роберт Кох занялся тем, что начал устанавливать, какие бактерии вызывают определенные болезни. Для того чтобы идентифицировать определенные бактерии, Кох сделал весьма важное усовершенствование формы питательной среды, то есть набора питательных веществ, на которых выращивают бактериальную культуру. Если Пастер использовал жидкие питательные среды, то Кох стал применять твердые среды. Он сажал выделенные бактерии на желатин (впоследствии желатин заменили на агар, желатиноподобное вещество, получаемое из морских водорослей). Если при помощи тонкой иглы поместить одну-единственную бактерию на такую среду, то она начнет размножаться. По поверхности застывшего агара дочерние микроорганизмы не могут двигаться, как это происходит в жидкости, и вскоре вокруг того места, куда поместили бактерию, появится целая колония, состоящая из точно таких же бактерий. Юлиус Рихард Петри, ассистент Коха, стал использовать для выращивания бактерий специально сделанные для этой цели мел кие стеклянные плошки с крышками, чтобы защитить культуру от случайного попадания находящихся в воздухе спор других микроорганизмов. Эти стеклянные плошки стали называть чашками Петри, и они до сих пор используются для выращивания бактериальных культур. Таким образом, можно получить из одной бактериальной клетки целую колонию бактерий и проверить затем на экспериментальных животных, какое заболевание эти микроорганизмы способны вызвать. Такой способ позволяет не только идентифицировать возбудитель заболевания, но и проводить эксперименты, направленные на поиски средств, способных противостоять этим бактериям. С помощью своего нового метода Кох выделил бациллы, вызывающие сибирскую язву, а в 1882 году бациллы, вызывающие туберкулез. В 1884 году он выделил бактерии, которые являются причиной заболевания холерой. Примеру Коха последовали и другие ученые. Например, в 1883 году немецкий физиолог Эдвин Клебс выделил бактерии, вызывающие дифтерию. За разработанный им метод Кох в 1905 году получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии. |
Автор: | Alex [ 20 мар 2012, 14:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Спасибо за ответ.Еще хочу сделать кипятильник Коха.Там ведро должно быть с дыркой.Незнаю как там правильно разместить стерелизуемый материал. |
Автор: | Alex [ 20 мар 2012, 17:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Спасибо за ответ. Ещё захотелось сделать термостат.Возможно ли это. А то очень дорого стоят. |
Автор: | Юрий [ 21 мар 2012, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): Спасибо за ответ. Ещё захотелось сделать термостат.Возможно ли это. А то очень дорого стоят. Ищите тему "инкубатор" http://inkubatory.narod2.ru/ принцип его практически тот же, что и у термостата, а вопрос реализации конструкции термостата зависит только от вас. Пенопласт в качестве термоизолятора, корпус, тут все зависит от возможностей и умения, фанера или металл, электронагреватель - лампочка. Регулировать температуру можно с помощью диммера( светорегулятор, реостат). http://helpower.narod.ru/inkubator_iz_f ... rukami.htm http://lionica.ru/tr%20incub.htm |
Автор: | Alex [ 23 мар 2012, 14:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Дя приготовления питательных сред нужен рH.Какой посоветуете потенциометр. |
Автор: | Юрий [ 23 мар 2012, 14:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
Alex писал(а): Дя приготовления питательных сред нужен рH.Какой посоветуете потенциометр. для домашних целей вполне подойдет индикаторная бумага (универсальная). рН-метров великое множество как и их производителей. |
Автор: | Alex [ 23 мар 2012, 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микробы под микроскопом |
А как можно задавать рН в домашних условиях? |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |