Бомка писал(а):
Судя по иностранным сайтам многие макрофотографы переходят с Рейнокса на Кенко №5 (f:200) -
https://www.ozon.ru/product/kenko-makro-svetofiltr-52-mm-chernyy-1784803367/В ракурсе применения его по назначению, видимо? Т.е. в виде макронасадки для обычной фотосъёмки?
Или в качестве ТЛ? Если есть примеры в качестве ТЛ, то хотелось бы увидеть ссылки на конкретных серьёзных фотографов.
Ну а в виде обычной макронасадки, приоритет у такой макронасадки иногда банально в более широком диаметре, который позволяет без виньетирования применять на объективах с более широким углом, нежели позволит райнокс, которой посвящена данная тема. Однако приоритет райнокса именно в качестве ТЛ перед любой обычной ахроматической макролинзой оспорить сложновато, когда начинаем бороться за качество на краях кадра, контраст и цветопередачу, минимизацию вносимых ХА.
А в ракурсе именно применения как макронасадки для фотообъективов ещё можно много что назвать Например, чуть больше года назад купил себе довольно "свежий товар на рынке" - макронасадку Nisi под резьбу 77мм. - инфа есть на сайте:
https://en.nisioptics.com/nisi-close-up ... hotography Правда, как по мне, они там наводят тень на плетень и лукавят по поводу "апо", но коррекция у линзы действительно радует, правда я не очень понимаю, как им это удалось - "в порядке предположения" - может что-то навороченное в плане просветляющих покрытий......
Как макронасадка - очень даже симпатично. Бралась для проб, в т.ч. на широкоугольный корейский Самьянг 16мм. с резьбой светофильтра 77мм. вот как раз. Чуда не произошло, небольшое виньетирование всё-таки есть, так как сама насадка и её оправа не очень тонкие и объектив захватывает края. Но очень незначительное виньетирование и минимальным кадрированием его можно купировать. А иногда можно его и не трогать вовсе.
Например, вот снимал с ней "широкоугольный натюрморт крупным планом"-
-Объектив Samyang 16mm f/2.0 ED AS UMC CS с макронасадкой Nisi Close-up Lens 77mm. Освещение УФ-светодиодом 365nm со светофильтром ZWB2. Камера FujiFilm X-T10. Монохром:
Toothpicks. UVIVF in monochrome. Wide Angle close-up Ну или вот, тем же набором оптики, но уже с небольшой обрезкой краёв:
Grape snail. Wide Angle close-up В целом она мне понравилась. Но она и стоит соответственно - около 7000-8000 руб. новая.
Но в качестве ТЛ не применял её.
P.S. Но это всё тут уже оффтоп. Тема-то про райнокс.
Вот с ней на телевике в качестве макронасадки мне очень нравится и куда больше, чем с ахроматическими линзами - контраст и детальность и резкость при довольно сильно зажатой диафрагме телевика, весьма на уровне - вот одним кадром, к примеру:
Макро с объективом Olympus OM-System E.Zuiko Auto-T 200mm f/4 (f/22) + RAYNOX DCR-150 MACRO CLOSE-UP LENS:
ToothИли, той же компоновкой флуоресценция среза огурца - HDR из трёх кадров (без стэкинга, т.е. по сути по ГРИП - одиночный кадр):
Structure. Cucumber slice. UVIVF