nitar1 писал(а):
GraY25, можно согласиться с вашим тестом, если считать, что точка это первый максимум. Но если точка существенно ярче фона, то это может быть и второй и третий?
nitar1, спасибо за вопросы. Замечание существенное.
Тут я оперирую предположением что это именно первый максимум, исходя из собственного опыта.
Во-первых, снимая тестовый материал я в реальном времени слежу за гистограммой (не допускаю пересвета)
Исходя из этого, даже в первое кольцо попадает очень малое количество энергии (если объектив диф. качества) - 0.0175

Обычно даже если точка "провалилась" в один пиксель, соседние слабо светятся - это результат попадания в них частей первого кольца.
Во-вторых, если гистограмма соблюдена, ярко выраженное первое кольцо может быть только в следующих случаях: или объектив с центральным экранированием (зеркальный), или у него сильная сферическая аберрация. Ну или что-то ещё сильно не исправлено, например хроматизм. Это надо разумно учитывать. В данном случае объектив с хорошей коррекцией всего.
nitar1 писал(а):
И где ваш расчет. показывающий, что таблицей по ссылке в сообщении от 15.01. 11-40 можно пользоваться?
Ну пошаговый расчёт следует из чистой теории:
1. Находится разрешение Сигма из апертуры А: Сигма = Лямбда / 2A. Лямбда = 0.56 микрон для середины видимого диапазона.
2. Находится размер проекции единицы разрешения на матрицу, R = Сигма * N, где N - увеличение объектива.
3. Находится минимальный размер пиксела для семплирования расстояния R по теореме Котельникова. P = R/2
Если всё это объединить и сократить, получится простейшая формула для нахождения максимального размера пиксела: (при котором ещё не происходит потери информации.)
P = 0.14 * N / AГде N - увеличение объектива, А - его числовая апертура.
- проверьте по таблице.
nitar1 писал(а):
У меня три соньки с разными матрицами (разные размеры пикселей), но для любой получается одинаковый результат - разрешение матрицы равно приблизительно 2,5 пикселя. Например А6000 (APS-c 6000х4000), мах. возможное разрешение 95 лин./мм (проверял многократно по мире с различными объективами). Размер пикселя 23,5 мм/6000= 4 мкм. В упомянутой таблице этот коэффициент 2, то есть возможна потеря информации, и это для конрастных объектив, для малоконтрастных должен быть дополнительный запас. Возможно есть матрицы с более эффективной обработкой сигнала, которая дает лучший результат?
К сожалению, этот вопрос я не совсем понял. Распишите плз поподробнее..