Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 617, 618, 619, 620, 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 00:33 

Да, именно.

Некоторые пишут, что сфокусироваться надо ТЛ в "бесконечности" хотя бы в несколько "десятков футов".
На это многие спецы указывают, что этого мало, и лучше на объект в нескольких стах метрах.

Я проверял, устанавливая камеру на штатив, делая снимки и сравнивая потом результат с микрообъективом уже, и обнаружил, что да - если я фокусирую ТЛ в бесконечности, наводясь резко на объект примерно в 60 метров от меня - результат не самый лучший. Когда фокусируюсь на высотке в нескольких стах метрах - я не вижу разности масштаба съёмки потом с микрообъективом, но мне кажется, что детальность картинки чуть-чуть лучше.

Некоторые рекомендуют фокусироваться, например, на луну. Я этого не делал, прокомментировать не могу, но в целом, считается, что это лучше, чем на высотке в полукилометре от нас.

Для точного выставления, я докупил в т.ч. удлинительные кольца для телескопического оборудования, которые немного не подошли по шагу резьбы к моим кольцам м42, но благо я купил кольца и 3 и 5мм., и длиннее, я собрал в результате так, что немного "внатяг" у меня вышла нужная фокусировка, максимально близкая к идеалу на пресловутой высотке.
Для точной регулировки потребовалось работать на уровне коррекции в диапазоне 1-3мм. наверное, или около того.

Я считаю, что ориентироваться только на экран камеры или видоискатель - так себе идея. Я выставлял резкость по экрану с помощью фокус-пикинга, но всё равно делал контрольные снимки с штатива и потом сличал уже на мониторе ноутбука наилучшую фокусировку.

Полагаю, когда просматриваем результаты в полноразмерах на компе, особенности нашего зрения уже не будут влиять. Мы хорошо увидим разницу на уровне, на котором её видит матрица камеры.

Это несколько муторно всё, да, но зато я доволен, по крайней мере я знаю, что если у меня что-то вдруг идёт не так при съёмке, что-то не получается, я могу исключить хотя бы этот фактор из тех, которые придётся проверять)

Для работы с объективами более-менее апертуристыми, это всё весьма оправдано, я считаю. Ну а раз для них это будет сделано, заодно и объективы малых увеличений и апертур окажутся в хороших условиях работы.

По второй части вашего поста - не знаю точно.
Я знаю, что комбинация двух макронасадок может дать непредсказуемые результаты.

Например, люди пробовали Raynox 5320 Pro, которая состоит штатно из двух частей - +3 и +2 диоптрии. И когда их накручивали не в предполагаемой производителем последовательности, а наоборот, то в качестве ТЛ это у некоторых демонстрировало ухудшение картинки.
Правда, только одна из частей этой составной макронасадки - ахроматическая склейка. Вторая часть - из 3-х компонентов. Но в любом случае - явно они не случайно сочетаются вместе хорошо только в последовательности, которую указал производитель.

Так что хотя там по "очень грубой прикидке" произошло "сложение" оптической силы (ещё раз повторю - что это очень приблизительная грубая прикидка, не отражающая сути) - но что там в результате получается по соотношению- толком непонятно. Тут нужен расчёт, основанный на замерах конкретных линз, полагаю.
Так что придётся с этим экспериментировать "методом тыка" - в какой последовательности лучше ваши две линзы расположить, на какой дистанции друг от друга и пр. Ну может кто-то подскажет, с какой стороны подойти к каким-то моментам таких проб.

Последний раз редактировалось Odal 07 июн 2025, 00:49, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 00:38 

Алексей-С писал(а):
Скажите пожалуйста, я правильно понял, что для того , чтобы настроить ТЛ на бесконечность, необходимо навести её на максимально удалённый объект(Соседний дом/Луна/Солнце/Вояджер 2) и варьируя расстояние до матрицы фотоаппарата добиться максимальной резкости?
Мы тут все затарились линзой Кенко с ф=200 , я так две купил .Никто ничего не рассказывает :) Так вот , как Вы думаете, какова погрешность в выставлении нужного расстояния, по сути длины тубуса ? Миллиметр? Сантиметр? Я вот близорукий очень, и в очках (-3,5) у меня одно расстояние, получается,, а без очков - другое ...
Кстати в продолжение темы. Я через переходник 52-58 на объектив накрутил обе линзы. С точки зрения оптики что произошло? Визуально - чтобы сфокусироваться, камеру пришлось придвигать ближе, масштаб изображения несколько увеличился, а с научной точки зрения? Примерно тоже самое, что происходит, когда Вы какой-нибудь объектив используете вместо тубусной линзы?

Солнце не стоит, а Луна самое то. Со штатива, по изображению, в режиме х5/х10 цифровой зум. На глаз через видоискатель можно, если там есть микрорастр или подобное приспособление для фокусировки.
С точки зрения оптики вы скрутив две одинаковые линзы, уменьшили фокусное в два раза (ну не в даваясь в мелкие неточности) А если накрутили этот "бутерброд" на объектив то это эквивалентно накручиванию макролинзы с вдвое меньшим фокусным расстоянием чем у одной линзы. Ну и естественно это эквивалентно тому как если бы вы объектив накрутили через макрокольца. Получили так сказать "Микроскоп" с малым увеличением и большим рабочим расстоянием.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Последний раз редактировалось Mildi 07 июн 2025, 00:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 00:40 

Odal писал(а):
я докупил в т.ч. удлинительные кольца для телескопического оборудования, которые немного не подошли по шагу резьбы к моим кольцам м42

Переходники же есть...

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 00:44 

В моём мешке переходников и колец, именно нужных не оказалось - вечная история)) За много лет, как сильно бы не увеличивался мой мешок с переходниками, одного-единственного, нужного как раз "здесь и сейчас", там не оказывается)))). А такие кольца к моменту проб уже были.
Меня устроила жёсткость полученной конструкции.

Последний раз редактировалось Odal 07 июн 2025, 01:29, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 01:26 

Еще можно купить пару мелких зеркал с передней отражающей поверхностью, одно чуть-чуть поцарапать, чтобы получилось что-то типа "звездного неба", и использовать как препарат отражающей поверхностью вверх, а второе положить внутри бесконечной секции тубуса поближе к объективу горизонтально отражающей поверхностью вниз, чтобы его край проходил через ось тубуса (перекрыть половину). Если расстояние от матрицы до ТЛ выставлено верно, то и изображение царапин на препарате, и зеркальное изображение в центре кадра будут одновременно сфокусированы (или одинаково расфокусированы, разница хорошо видна, когда крутишь фокусировку микроскопа). Объектив, наверное, лучше использовать 10х. Описание получилось длинное, но сделать обычно быстрее, чем ставить все на штатив и ловить удаленные объекты.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 01:28 

Очень интересный метод, спасибо за информацию - надо будет как-нибудь попробовать!

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 01:31 

Odal писал(а):
В моём мешке переходников и колец, именно нужных не оказалось - вечная история)) За много лет, как сильно бы не увеличивался мой мешок с переходниками, одного-единственного, нужного как раз "здесь и сейчас", там не оказывается)))).

Ну это классика жанра, я сам такой! :)

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 15:19 

Ярослав, спасибо за подробный комментарий!

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 17:07 

На здоровье!

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 18:34 

Алексей-С писал(а):
Odal писал(а):
Не всё так. Но частично. Поясню:

ТЛ может находиться на дистанции от объектива в довольно широком разбросе, при условии, что она максимально точно сфокусирована на "бесконечность" с точки зрения матрицы камеры..

Скажите пожалуйста, я правильно понял, что для того , чтобы настроить ТЛ на бесконечность, необходимо навести её на максимально удалённый объект(Соседний дом/Луна/Солнце/Вояджер 2)

Солнце тоже можно использовать, но только вместо матрицы фотка подставить деревяшку. Когда задымится, искомое расстояние найдено. Осторожно, если солнце яркое, а деревяшка сухая, то может не просто задымиться, а сразу вспыхнуть! Дальше задача в том, чтобы разметить матрицу точно на этом расстоянии.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2025, 19:45 

Odal писал(а):
Не всё так. Но частично. Поясню

Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2025, 08:45 

Гидрохинон, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Перья-3 by Александр Соснин, on Flickr

Эритритол, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Шлиф минерала-9 by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 09 июн 2025, 09:26 

Красота!

СообщениеДобавлено: 09 июн 2025, 18:43 

Odal писал(а):
Красота!

Благодарю!

СообщениеДобавлено: 10 июн 2025, 13:03 

Живая диатомовая водоросль. Длина 300мкм. Проходящее косое освещение. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с макронасадкой АЛ-4 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Масштаб съёмки 40:1. Один кадр, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеLive diatom under a microscope. 40:1

Ну что, АЛ-4 вполне недурно себя показывает.... в центральной части кадра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 617, 618, 619, 620, 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа