Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 08:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 18:50 

BMGazizullin писал(а):

Поясните тогда Ваши слова слова о глубине, чтобы было понятно.

Да куда уж понятнее? Объекты не влезли в достигнутую стопингом ГРИП! Дальше надо было микровинт вниз крутить, и еще сотню-другую кадров отщелкать.

Цитата:
Это не облачко, а зерно кварца. Самая выступающей частью является первая камера (смотрите верхний снимок).

Вот-это зерно, кажется тоже частично лежит за пределами ГРИП, но уже спереди, оттого похоже на облачко. Причем тут верхний снимок, вообще не понял, речь ведь о нижнем идет. А что, это три разных стопки, склеенные в один коллаж, а не три объекта, снятые одновременно?

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 19:17 

BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Да, это может быть очень неприятной проблемой. Мне она знакома по металлически блестящим покровам некоторых насекомых. И чем больше увеличение, тем неприятнее эффект. Единственное, что могу предложить, - добавить еще несколько слоев рассеивателя. Odal что-то писал о поляризующих фильтрах, но я не уверен что они помогут против оксидов, против блеска металла не помогают.

Через штатный поляризатор пробовал снимать тот же объект. В принципе, некоторую пользу для удаления бликов даёт. Однако результат мне не понравился от слова совсем.

Через штатный поляризатор каким образом? Если только анализатор, то он почти ничего не изменит. Нужно, чтобы падающий на объект свет был уже поляризованным, тогда все хорошо работает и с металлами, и с диэлектриками.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 19:33 

Совершенно верно. Метод известен как "перекрёстная поляризация", работает очень хорошо.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 19:53 

ИНО писал(а):
Вот-это зерно, кажется тоже частично лежит за пределами ГРИП, но уже спереди, оттого похоже на облачко. Причем тут верхний снимок, вообще не понял, речь ведь о нижнем идет.

Оно скреплено цементом (карбонатным или кремнистым, сказать не могу). Вы просто сказали, что:
ИНО писал(а):
На левом нижнем объекте не вытянута самая выступающая вверх часть (видно какое-то белое облачно вместо нее)

Но это не так. Читайте выше.
ИНО писал(а):
А что, это три разных стопки, склеенные в один коллаж, а не три объекта, снятые одновременно?

Все верно. Один и тот же объект, снятый с разных сторон :D Возможно из-за этого у нас недопонимание происходит.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 19:58 

mitiay писал(а):
Через штатный поляризатор каким образом? Если только анализатор, то он почти ничего не изменит. Нужно, чтобы падающий на объект свет был уже поляризованным, тогда все хорошо работает и с металлами, и с диэлектриками.

Ну да, он самый. Просто он пока что находится вне системы "поляризатор–анализатор", поэтому так и называю, в шутку, "штатный поляризатор" :D От этого он чем-то другим ведь не становится, я надеюсь)

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 20:15 

BMGazizullin Мне кстати Ваш снимок очень понравился. Не думал что можно подсунуть внешний свет под объектив 40х!

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 22:00 

Archie25 писал(а):
BMGazizullin Мне кстати Ваш снимок очень понравился. Не думал что можно подсунуть внешний свет под объектив 40х!

Благодарю! Да, там есть свои "приколы" :D

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 22:45 

Поскольку речь идет о разных стеках, то утверждение о том что в верхнем объект возвышается больше, чем в нижнем, не имеет никакого смысла в рассуждении о том, попал ли верхний край нижнего объекта в ГРИП, или нет, съемка каждого ракурса - независимое событие. Мне видится то не совсем попал (крайняя верхняя левая часть кристалла кварца вывалилась и превратилась в муть).
Кроме того, повторю, что нижние (внешние) края во всех случаях в ГРИП не попали, а если и попали, то зловредный Геликон их потерял. В целом коллаж незачетный. Привыкайте, Булат, что я на данном форуме смело режу правду-матку, а не хвалю все подряд, как другие.

СообщениеДобавлено: 29 май 2025, 23:48 

ИНО писал(а):
Поскольку речь идет о разных стеках, то утверждение о том что в верхнем объект возвышается больше, чем в нижнем, не имеет никакого смысла в рассуждении о том, попал ли верхний край нижнего объекта в ГРИП, или нет, съемка каждого ракурса - независимое событие. Мне видится то не совсем попал (крайняя верхняя левая часть кристалла кварца вывалилась и превратилась в муть).
Кроме того, повторю, что нижние (внешние) края во всех случаях в ГРИП не попали, а если и попали, то зловредный Геликон их потерял. В целом коллаж незачетный. Привыкайте, Булат, что я на данном форуме смело режу правду-матку, а не хвалю все подряд, как другие.

Илья, вы снова делаете выводы, не разобравшись.

Если вы хотите указать на конкретный, по Вашему мнению, дефект – укажите его ясно и чётко. Никто не мешает вырезать нужный фрагмент изображения и прикрепить его сюда. Это сделает ваше замечание понятным и мне, и остальным участникам обсуждения.
ИНО писал(а):
На левом нижнем объекте не вытянута самая выступающая вверх часть (видно какое-то белое облачно вместо нее)

Ваше "мне видится" – не аргумент. Это не описание факта, не технический анализ, а впечатление, причём зачастую – ошибочное. Вы не первый раз высказываетесь уверенно, а позже выясняется, что некоторые моменты текста были вами неправильно поняты. Эта ситуация – из той же серии.

По поводу ГРИП повторюсь: стек строился с шагом 0,5 мкм, охват полный, и та самая "муть" – это не "выпадение из ГРИП", а наложение интерференционных цветов пирита с бликами при условии недостатка света. Helicon просто не идеально сводит такую текстуру. Zerene – ещё хуже, там вообще всё превращается в месиво бликов. Это особенность материала, а не недоработка.

Ваш стиль "я режу правду-матку, а не хвалю" не работает, когда не хватает точности и понимания предмета. Это не правда-матка, это просто демонстративная позиция неправильной аргументации с субъективным восприятием. Форуму она ничего не даёт, кроме пафоса и шума.

Поэтому предлагаю: сначала – вникнуть, уточнить, спросить. А уже потом – делать выводы. Так будет конструктивнее для всех. Надеюсь, мы друг друга поняли.

СообщениеДобавлено: 30 май 2025, 13:56 

Булат, энергию, потраченную Вами на агрессивную защиту весьма посредственного результата, стоило бы использовать на работу над ошибками. Несмотря на то, что максимальный размер и уровень сжатия того, что Вы выложили на Фликр, намекает на сознательное загрубение с целью сокрытия дефектов, они видны. А вырезание фона, призванное скрыть, очевидно, весьма туманное и расплывчатое изображение внешнего края объекта выполнено крайне неаккуратно и только ухудшило картину. То есть, несмотря на весь ранее достигнутый прогресс, как в технике съемки, так и в оборудовании, данный пример находится на одном уровне качества с самими первыми вашими работами. И от гнева лучше он не станет.

Вложения:
54553051361_83ec4a97c5_b.jpg
54553051361_83ec4a97c5_b.jpg [ 131.81 КБ | Просмотров: 251 ]

СообщениеДобавлено: 30 май 2025, 15:05 

Илья, не буду вас "закапывать" дальше – Вы и без меня это блестяще делаете. Комментировать технически больше нечего: всё сказано выше. На этом у меня всё.

СообщениеДобавлено: 30 май 2025, 23:04 

"Жизнь любит не тех, кто ноет по пустякам, а тех, кто по пустякам радуется!" (с) :)

СообщениеДобавлено: 31 май 2025, 12:58 

Педиаструм. Фазовый контраст. Микрофото с объективом Plan PH P 40x/0.66 ထ/0.17 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Одиночный кадр, кадрирование.

ИзображениеPediastrum. Phase contrast

СообщениеДобавлено: 31 май 2025, 13:53 

Odal писал(а):
Педиаструм. Фазовый контраст. Микрофото с объективом Plan PH P 40x/0.66 ထ/0.17 с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Одиночный кадр, кадрирование.

Какой необычный получился в фазовом контрасте!

СообщениеДобавлено: 31 май 2025, 13:59 

Спасибо большое!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 612, 613, 614, 615, 616, 617, 618 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа