Сэм-59 писал(а):
Но там есть 2 диафрагмы (с маленькими дырочками по всему полю) - они явно не для косого освещения. С ними что, получается освещение вроде как через дифракционную решетку? Вы, кстати, их тоже пробовали?
В этом наборе появились три новые штучки, две из них с мелкими отверстиями. В моём наборе нет таких, и не знаю, для каких они целей. Возможно, для создания каких-то эффектов в азимутальном освещении.
Дифракционная решетка имеет очень мелкие отверстия.
Кстати, все эти диафрагмы, несмотря на заверения продавца, деформируются, если в осветителе галогенка. У меня одна такая диафрагма вообще начала плавиться…Так что лучше использовать светодиодное освещение, либо ограничивать время работы.
Кстати, подобные диафрагмы я ещё давно вырезал сам из чёрного плотного материала, кажется это был старый советский рулон для "ремонта" книг. Ножницами вырезал всякие круги диаметром как у светофильтров, а затем вырезал всякие секторы, чтобы подобрать угол и т.д. А уже затем вырезал из чёрного пластика, кажется это были дощечки для работы с пластилином. Давно это было...Но эффекты косого освещения и тёмного поля наблюдались.
Сэм-59 писал(а):
Прошу извинить, Актис, за мои дилетантские вопросы, но могли бы Вы в двух словах разъяснить, в каких исследованиях применяется метод косого освещения (проходящий свет)? Есть ли какие-то задачи, для которых нужен только этот метод? Как соотносятся методы косого освещения и темного поля?
И еще, в "Микроскопах" Скворцова и соавт. (Л.:1969) на стр. 82 читаем: "Применяя в центральной части действующего отверстия конденсора непрозраный круглой формы экран, можно создать всестороннее косое освещение (азимут 360о)"; а чем это отличается от темного поля с линзовым конденсором?
Косое освещение – это известный метод, когда
проходящий свет частично перекрывается до того, как попадает на объект. В итоге создаётся эффект: на сером фоне объёмное изображение объекта. Картинка похожа, как при использовании метода ДИК, но не такая контрастная…Хотя иногда получается хорошая картинка, тем более это гораздо лучше, чем просто светлое поле. Лучше использовать регулируемое косое освещение или как у конденсора ОИ-14.
Косое освещение позволяет показать объёмное изображение. Те же эпителиальные клетки полости рта будут по другому смотреться, чем при простом светлом поле.
Вот здесь я показывал результаты "баловства" с разными вставками-диафрагмами:
viewtopic.php?f=6&t=166&start=135здесь также использовал косое освещения для получения объёмности объектов:
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... 23/cat/500http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... 23/cat/500Могу выложить фотографии панцирей диатомовых водорослей, сфотографированных с применением косого освещения. Вставку косого освещения сфоткаю.
Метод тёмного поля –
проходящий свет полностью перекрывается до того, как попадёт на объект. В итоге на тёмном фоне наблюдается светлое изображение объекта.
С помощью вставки косого освещения, двигая её, можно добиться эффекта тёмного поля и наоборот, двигая диафрагму для тёмного поля, можно увидеть эффект косого освещения. Но в обоих случаях перекрывается проходящий свет сбоку, что не даёт очень хорошей картинки. А в темнопольном конденсоре или подобранной вставке для тёмного поля (нерегулируемая центральная диафрагма), создаётся круговое темнопольное освещение. Лучше применять зеркальный темнопольный конденсор, а не вставки-диафрагмы, с помощью конденсора мы получаем лучшее тёмное поле за счёт коррекции сферической аберрации.
Плюс получается равномерное освещение тёмного поля со всех сторон.
К сожалению, я пока не посмотрел указанную страницу в книге Скворцова, я думаю, что речь идёт об азимутальном освещении. Азимут прямого освещения равен 360 градусам. Если применить какой-нибудь затеняющий фильтр, притенив конус освещающих лучей, то может возникать азимутальный эффект: контуры изображения могут быть более контрастными. То есть, разница с круговым темнопольным освещением в том, что при азимутальном освещении освещающее кольцо частично диафрагмируют – перекрывают половинные углы входного зрачка объектива, которым соответствует минимальная и максимальная апертуры.
Говоря проще: на основе схемы кругового темнопольного освещения можно добиться азимутального освещения объекта. Для этого этот пучок освещающих лучей диафрагмируют – пока от пучка не останется один сектор. Для этого используют всякие полудиафрагмы, щелевые диафрагмы - крутят ими и наблюдают эффект.
Или используют несколько источников освещения, меняя угол падения света и т.п. Это уже будет комбинация проходящего и отражённого света.
В итоге мы можем добиваться контрастности какой-то части объекта, которую и сфоткаем.