Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 17:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 19:27 

BMGazizullin писал(а):
ИНО писал(а):
Мои работы - это сугубо научные работы. Тут - не то место, где их следует ждать на обозрения. Показал несколько примеров в качестве иллюстраций работы аппаратуры - и довольно. Если изобрету новый метод контраста или еще какую-нибудь занятную фиговину, или неожиданно для себя куплю рублей за двести некую вундервафлю, поднимающую мои финансово ограниченные возможности на новый уровень, - покажу еще.

Жалко, очень жалко. Честно, такой талант зря пропадает. Работы ведь хорошие у Вас. Ладно, Ваше право: публиковаться или нет.

Высокого же вы мнения о научной деятельности! А вот я в качестве алаверды заявлю, что эжто ваш талант, равно как и таланты прочих участников этой темы пропадают впустую, когда они работают над сведением стеков и ретушью всякой фигни, с единственной целью показать плод своего творчетсва здесь, где его если и станут пристально рассматривать, то только дабы "пропитаться настроением" или ради еще какого-то сиюминутного отправления эстетических потребностей. И не только талант, но и время жизни, которое скоротечно. Стекинг - это долго, муторно (если делать по уму, чтобы картина реальности была адекватной), и придумано не для пустых развлечений. Зрительная нагрузка при ручной прорисовке слоев там, где программа напортачила, ого-го, если заниматься этим ежедневно ради лайков, можно и глаза угробить. Нет, конечно, можно делать тяп-ляп для настроения, тем более что для дежурных лайкеров, просматривающих одним глазом по диагонали разница все равно будет неощутима.

Цитата:
Мне вот Вашего экспертного мнения, когда редактировал эту модельку, тааак не хватало, Вы бы знали. Теперь то на будущее знаю, что ... :D

Булат, вероятно, без моего экспертного мнения ваши работы по сей день прибывали бы в синюшно-мыльной жопе, в которой находились первоначально. Потому как всем прочим здешним пользователям они нравились и в том жопном виде. А вот стоило мне покритиковать с пяток раз, так все стало пристойно. Так что критику ценить надо! А вот дежурная похвала, когда когда один друган, автоматически лайкает любую картинку второго другана, даже толком не рассмотрев ее (и уж точно не утрудившись скачать с Фликра полноразмер), имеет околонулевую ценность в контексте совершенствования мастерства.

А как с помощью стопинга наглядно передавать трехмерную структуру объекта без потери разрешения, да так, что будет видно в любом браузере, я уже рассказывал и показывал. Но не созданы мы для легких путей (С).

СообщениеДобавлено: 24 апр 2025, 22:44 

BMGazizullin писал(а):
С чем-то это было связано? Или так: «Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!»

Цвет подходящий, густо цветут. Ну и вероятно у них есть какие то преимущества по типу как у тополей - дешевизна, неприхотливость, быстрота роста, устойчивость к городским загрязнениям. Которых тоже высаживали очень много. Лучше ваших ботаников спросить.

Вложения:
klumba.jpg
klumba.jpg [ 189.29 КБ | Просмотров: 594 ]

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 09:57 

Живая диатомовая. Длина ~24 микрометра. Микрофото с объективом масляной иммерсии Carl Zeiss Jena GF-Planachromat HI 100x/1.25 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеLive diatom

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:15 

Odal писал(а):
Живая диатомовая. Длина ~24 микрометра.
Интересный снимок! Ярослав, а не посоветуете какую-нибудь книжку для начинающих про обитателей наших водоёмов? Желательно с картинками. :lol: Чтобы в голове отложились...

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:20 

Odal писал(а):
Живая диатомовая.

Видел таких же но зеленых.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:27 

У нас самая распостранённая в речке....прикольно на них смотреть в движении,как с самолёта на эскадру... эта -двухтрубный крейсер :D

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:34 

alexpine писал(а):
.. Интересный снимок! Ярослав, а не посоветуете какую-нибудь книжку для начинающих про обитателей наших водоёмов? Желательно с картинками. :lol: Чтобы в голове отложились...

Спасибо!
К сожалению, не могу - не моя область, не знаю. Я иду в этом плане "наоборот" - изучаю взятые пробы, а потом ищу информацию по найденному.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:35 

Mildi писал(а):
Odal писал(а):
Живая диатомовая.

Видел таких же но зеленых.

Мне в этой пробе пока только такие попались...

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 10:36 

СашаЛ писал(а):
У нас самая распостранённая в речке....прикольно на них смотреть в движении,как с самолёта на эскадру... эта -двухтрубный крейсер :D

Точно!)))

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 13:00 

alexpine писал(а):
Интересный снимок! Ярослав, а не посоветуете какую-нибудь книжку для начинающих про обитателей наших водоёмов? Желательно с картинками. :lol: Чтобы в голове отложились...

Например:
1. Голлербах М. М., Косинская Е. К., Полянский В. И. Определитель пресноводных водорослей СССР, 1951-1986
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2963433
2. D. J. Patterson, Free-living Freshwater Protozoa, A Color Guide

В целом надо поискать какие то атласы, определители итд.

Последний раз редактировалось proton 25 апр 2025, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 15:51 

Десмидиевая водоросль. Cosmarium. Поляризация. Диаметр водоросли ~63 микрометра. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеDesmidiaceae algae. Cosmarium. Polarized light

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 20:59 

Очень интересно, Ярослав!

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 21:08 

Илья, Ваши замечания ценны – я их читаю, осмысляю и часто принимаю в работу. Без дежурной вежливости – реально помогает. Но абсолютная категоричность – не всегда залог правоты. Я уважаю Вашу позицию, но останусь при своей – с учётом критики, но без поклонения ей.
В остальном – каждый ищет свою точку баланса. Кому-то важно точное научное отображение, кому-то – выразительный визуальный образ. Я, похоже, всё ещё где-то посередине.

СообщениеДобавлено: 25 апр 2025, 21:36 

BMGazizullin писал(а):
Очень интересно, Ярослав!

Благодарю!

СообщениеДобавлено: 26 апр 2025, 10:11 

Odal писал(а):
Десмидиевая водоросль. Cosmarium. Поляризация. Диаметр водоросли ~63 микрометра. Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 40x/0.65 ထ/0.17-А с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг, кадрирование. Камера Fujifilm X-T5

ИзображениеDesmidiaceae algae. Cosmarium. Polarized light

Ага, водоросль. Фасолину пополам разрезал и радуется.
А если серьезно - великолепное фото просто. По мне так даже лучше диатомовой чуть выше

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 602, 603, 604, 605, 606, 607, 608 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа