alexpine писал(а):
Odal писал(а):
Диатомовая водоросль Asterionella formosa. Длина сегментов около 53-54мкм. Проходящее косое освещение.
Здорово! Не знал, что такие интересные формы бывают!
Odal писал(а):
Десмидиевая водоросль.
Интересное фото! А это она делится или просто форма такая?
Odal писал(а):
Инфузория. Фазовый контраст.
Красота! Ярослав, а она так расцвечивается в ФК?
Спасибо!
Они бывают и более прихотливыми "колониями", но мне в этой пробе более сложные попались поломанные, а эта вот оказалась целенькая. Их не так часто снимают, наверное потому, что особо хрупкие и довольно мелкие. Но примеры есть, в частности по запросу Asterionella formosa на фликре довольно много!
Десмидиевая - и то и другое, как бы) Они состоят из двух "полуклеток", т.е. сначала она целенькая. Но деление должно состояться и когда оно состоялось недавно, то вторая "полуклетка" будет заметно меньше по размеру. Но тут они практически одинаковы, так что, видимо, делилась давно. Но и непохоже, чтобы она собиралась это делать "прямо сейчас".
Инфузория - да, ФК расцвечивает сильно и очень по-разному - смотря как настроить. Здесь настроено близко к "строгой настройке", но ФК весьма разнообразен - поле для экспериментов большое. В частности, можно иногда сделать похоже и на ДИК, когда кольца настроены так, что совпадают только частично, сегментами, как при "рельефном фазовом контрасте", и при том регулировкой конденсора по высоте можно получить и нечто типа косого освещения - вкупе такое может дать эффекты близкие ДИК (визуально, а не технически, разумеется). А тут я настраивал похоже на то, как работает у меня КФ-4 с родными объективами - близко к "строгому" - насколько это удалось, так как всё-таки объектив не родной конденсору и идеального совпадения нету.