H3O писал(а):
Здравствуйте, это когда линза отклеилась от металлической обоймы? Как это можно проверить? Поддается ремонту?
Это когда расклеиваются склейки линз внутри линзоблока объектива. Их обычно видно визуально на просвет в виде грязных темных пятен или дымки в косом свете. Но есть расклейки которые видны только в поляризационный микроскоп при внешнем визуальном благополучии.
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 285#p35281Можно попробовать обратиться в специализированную контору, может они вам протестировать и даже что то отремонтировать согласятся помочь если будут такие же объективы доноры расклеившиеся в другом месте и откуда можно достать нужную склейку.
https://www.labor-microscopes.ru/technical-support.htmlНасколько я знаю расклейки ремонту в лоб не поддаются. Но есть люди экспериментируют - достают расклеившуюся склейку и нагревают её в микроволновке или печи (температуру и время экспозиции не подскажу) и клей размягчается и может "стать на место". Иногда надо придавить и чуть повернуть но не при этом не сдвинуть. Так же надо помнить что при разборке объектива нарушается его юстировка а дома её скорее всего сделать не получится без необходимой оснастки.
Алексей-С писал(а):
Говорят, могут взрываться. Скажем так, я б с ними был поосторожнее, я даже брать их не стал, вместе с "домиком" у продавца. Лучше кто-то из форумчан может что-то скажет по этому поводу.
Если поверхность лампы чистая руками без перчаток трогать не надо как и галогенку например иначе это сократит срок её службы. Если лампа лопнет в закрытом домике опасности от разлета осколков не будет, но в лампе есть ртуть и если не заметил, что разбилась загрязнишь помещение.
H3O писал(а):
Как считаете, этот конденсор действительно так хорош? Я его смотрел на ютубе, там были видны отличия в лучшую сторону при его использовании.
На этом видео сравнивают качество изображения разных объективов с конденсорами ПК-3 и КОН-3 так что покупать однозначно.
https://www.youtube.com/watch?v=s0glHM-g2fUH3O писал(а):
Много бензина на объективы и механизмы, а также изопропанола на детали корпуса.
Осторожнее с объективами не налейте ничего внутрь и если специальной оптической смазки нет ничем не смазывайте. Близко к оптике смазка должна только оптическая иначе убьете микроскоп. На направляющих тоже специализированная иначе не будет плавности движения.
H3O писал(а):
Общие виды на микроскоп.
Столик неправильно установлен - разверните на 180 градусов. Он свободно крутится вокруг своей оси если ослабить ручку стопора. Что бы развернуть его придется снять с микроскопа.
H3O писал(а):
Объективы для фазового контраста В чем отличие маркировок ФА и ФЛ при равных увеличениях и апертурах? Что за интересный объектив со шкалой в центре, которая, похоже, должна двагаться, но закисла?
ФЛ фазоволюминисцентные а ФА аноптральный фазовый контраст аналогичные идут в комплекте МФА-2
https://scopica.ru/proj/ustroystvo-fazo ... noe-mfa-2/Шкала это коррекционное кольцо для подстройки объектива под толщину предметного стекла. Ремонт с одной стороны несложный но и не такой уж простой. Лучше отдайте его кому то на ремонт или пользуйтесь так. Нужна оптическая смазка для оправы. Почитать можно тут
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=7504 Если в каких то объективах увидите диафрагму не смазывайте её ничем и не размачиваете иначе убьете объектив.
H3O писал(а):
Перебрал предметный столик и механизм его перемещения, все смазал, но пока недоволен люфтом винтов продольной регулировки (которые перемещеют столик к/от наблюдателя). Из за того, что основная шестерня продольного винта и направляющая на столике - косозубые, происходит осевое смещение винтов, при этом они нажимают на винты поперечного перемещения (лево-право). Такое взаимное зацепление приводит к ненужному перемещению в поперечной плоскости, когда это не требуется при перемещении в продольной. Можно это избегать поджимом пальцами обоих винтов продольного перемещения к центру столика во время их использования, но хотелось бы более простое решение.
Т.е. если взять за ручку потянуть влево-вправо есть люфт? Если да значит возможно потеряли пару пластиковых шайб при сборке. Снимите видео на мобилку как люфтит и и залейте куда ни будь.
H3O писал(а):
Совершенно неопознанные объективы, тот который справа - очень ржавый. И что за маркиовка ОИ?
Просто совместимые объективы от предыдущего владельца. Объектив очень старый ОИ скорее всего транслитерация с иностранного Oil Immersion, позже писали уже МИ - масляная иммерсия. А так по черному кольцу видно, что масляный имерсионный объектив.
H3O писал(а):
Вероятно объективы для работы в поляризационном режиме. Что за серебристые кронштейны-приспособления? Они снимаются.
Насколько я знаю такие поляризационные объективы в комплект МБИ-15 не входят. А кронштейны это центрируемые оправы, что бы устанавливать их на поляризационные микроскопы где вместо револьвера используется щипцовое устройство.
H3O писал(а):
Просто свалка всего, что смог отмыть и идентифицировать. Тут пока далеко не все, зато оно уже чистое и похоже, может использоваться.
Скользящий столик, конденсор темного поля ОИ-13, узел апертурной диафрагмы для использования совместно с ПК-3, футляры и объективы.