Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 21:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: МБИ-15
СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:00 

Всем привет!

Все выходные чистил/смазывал микроскоп и запчасти к нему. Поработал с механизмом фокусировки, настроил люфты, заменил смазку в направляющих роликовых подшипников. Работает хорошо, меня устраивает. Правда остался один вопрос по левому винту точной настройки. Может кто-то ответит. Зачем на левом винте сделали имитацию защиты от "срыва" в виде погружающегося шарика при том, что левай барашек микровинта технически не позволяет эту защиту обеспечить - он неразрезной? Кстати этот момент кто-то на ютубе в комментариях тоже отметил. В общем, мне кажется это конструктивный просчет или упрощение.

Перебрал предметный столик и механизм его перемещения, все смазал, но пока недоволен люфтом винтов продольной регулировки (которые перемещеют столик к/от наблюдателя). Из за того, что основная шестерня продольного винта и направляющая на столике - косозубые, происходит осевое смещение винтов, при этом они нажимают на винты поперечного перемещения (лево-право). Такое взаимное зацепление приводит к ненужному перемещению в поперечной плоскости, когда это не требуется при перемещении в продольной. Можно это избегать поджимом пальцами обоих винтов продольного перемещения к центру столика во время их использования, но хотелось бы более простое решение.

Еще заметил явные отличия от микроскопов, описываемых в инструкции, показанных в объявлениях о продаже.
Вот эти отличия (пока их три):
1. У меня предметный столик - не поворачивающийся, его винты координатной плоскости расположены ближе к механизму фокусироки.
2 - Источник видимого света по своей форме очень похож на "ртутный", возможно у меня более старая версия этого микроскопа.
3 - в области двух винтов подстройки зеркала под телеобъективом у меня есть некий шильдик, с надписью "МБИ-15-У4.1"

Ниже несколько фоток. Буду благодарен, если кто-то ответит на вопросы ниже.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Общие виды на микроскоп.

Изображение
Эпиобъектив с масляной иммерсией? Зачем и как работать?

Изображение
Изображение
Ртутная лампа возбуждения люминесценции

Изображение
Конденсор КОН-3

Изображение
Источник освещения видимым светом

Изображение
Объективы для люминесцентного режима

Изображение
Объективы

Изображение
Окуляры по одной штуке, наверно чтобы не расслабляться и смотреть одним глазом) Кроме фото конечно.

Изображение
Объективы для фазового контраста В чем отличие маркировок ФА и ФЛ при равных увеличениях и апертурах? Что за интересный объектив со шкалой в центре, которая, похоже, должна двагаться, но закисла?

Изображение
Вероятно объективы для работы в поляризационном режиме. Что за серебристые кронштейны-приспособления? Они снимаются.

Изображение
Просто свалка всего, что смог отмыть и идентифицировать. Тут пока далеко не все, зато оно уже чистое и похоже, может использоваться.

Изображение
Совершенно неопознанные объективы, тот который справа - очень ржавый. И что за маркиовка ОИ?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:02 

Microbiologist писал(а):
Объективы ПЛАН-АПО или АПО с высокой вероятностью - с расклейками.

Здравствуйте, это когда линза отклеилась от металлической обоймы? Как это можно проверить? Поддается ремонту?

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:05 

mitiay писал(а):
В такой комплектации может и имеет смысл восстанавливать, если руки откуда надо растут. Но это будет долго и не бесплатно....В любом случае десять раз подумайте, прежде чем что-нибудь развинчивать - если при сборке потребуется юстрировка, то не факт что получится ее провести.

Согласен, начал восстанавливать. Думаю какая-то проверка настройки точно потребуется. Пока задача все отмыть, оказалось это очень трудоемко) Много бензина на объективы и механизмы, а также изопропанола на детали корпуса.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:08 

Цитата:
ПК-3 могу Вам продать , у меня их два.

Как считаете, этот конденсор действительно так хорош? Я его смотрел на ютубе, там были видны отличия в лучшую сторону при его использовании.
Цитата:
Мне достался почти полный комплект этого микроскопа, два раза разбирал его для чистки и юстировки. Насчет сомнений в его современности - смотря для каких целей он у Вас. Если есть вопросы - спрашивайте. Коллега proton прав - лучше с фото .
А объективы да - это ЭПИ объективы для наблюдения в отраженном свете.

Спасибо, именно за этим пришел на форум, в надежде найти пользователей этого микросокпа. А тем более если есть опыт ремонта, вообще класс!

Последний раз редактировалось H3O 07 апр 2024, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:17 

Микроскоп в хорошем состоянии - имеет смысл восстанавливать.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:30 

H3O писал(а):
Всем привет!

Все выходные чистил/смазывал микроскоп и запчасти к нему. Поработал с механизмом фокусировки, настроил люфты, заменил смазку в направляющих роликовых подшипников. Работает хорошо, меня устраивает. Правда остался один вопрос по левому винту точной настройки. Может кто-то ответит. Зачем на левом винте сделали имитацию защиты от "срыва" в виде погружающегося шарика при том, что левай барашек микровинта технически не позволяет эту защиту обеспечить - он неразрезной? Кстати этот момент кто-то на ютубе в комментариях тоже отметил. В общем, мне кажется это конструктивный просчет или упрощение.

Перебрал предметный столик и механизм его перемещения, все смазал, но пока недоволен люфтом винтов продольной регулировки (которые перемещеют столик к/от наблюдателя). Из за того, что основная шестерня продольного винта и направляющая на столике - косозубые, происходит осевое смещение винтов, при этом они нажимают на винты поперечного перемещения (лево-право). Такое взаимное зацепление приводит к ненужному перемещению в поперечной плоскости, когда это не требуется при перемещении в продольной. Можно это избегать поджимом пальцами обоих винтов продольного перемещения к центру столика во время их использования, но хотелось бы более простое решение.

Еще заметил явные отличия от микроскопов, описываемых в инструкции, показанных в объявлениях о продаже.
Вот эти отличия (пока их три):
1. У меня предметный столик - не поворачивающийся, его винты координатной плоскости расположены ближе к механизму фокусироки.
2 - Источник видимого света по своей форме очень похож на "ртутный", возможно у меня более старая версия этого микроскопа.
3 - в области двух винтов подстройки зеркала под телеобъективом у меня есть некий шильдик, с надписью "МБИ-15-У4.1"

Ниже несколько фоток. Буду благодарен, если кто-то ответит на вопросы ниже.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Общие виды на микроскоп.
ОТВЕТ..я в таком состоянии микроскоп 5 лет искал и бросил, думал нереально. Вам несказанно повезло.

Изображение
Эпиобъектив с масляной иммерсией? Зачем и как работать?
ОТВЕТ. Да, с маслянной иммерсией. Работать так же как и обычными иммерсинными объективами. Смотреть какие-то особо точные шлифы если только...

Изображение
Изображение
Ртутная лампа возбуждения люминесценции

Изображение
Конденсор КОН-3

Изображение
Источник освещения видимым светом

Изображение
Объективы для люминесцентного режима

Изображение
Объективы

Изображение
Окуляры по одной штуке, наверно чтобы не расслабляться и смотреть одним глазом) Кроме фото конечно.

Изображение
Объективы для фазового контраста В чем отличие маркировок ФА и ФЛ при равных увеличениях и апертурах? Что за интересный объектив со шкалой в центре, которая, похоже, должна двагаться, но закисла?

Изображение
Вероятно объективы для работы в поляризационном режиме. Что за серебристые кронштейны-приспособления? Они снимаются.
ОТВЕТ. Да, поляризационные. А серебристые штуки Вам не нужны. Снимите просто. По-моему эти объективы тоже не поставлялись с этим микроскопом

Изображение
Просто свалка всего, что смог отмыть и идентифицировать. Тут пока далеко не все, зато оно уже чистое и похоже, может использоваться.
ОТВЕТ. Состояние нового

Изображение
Совершенно неопознанные объективы, тот который справа - очень ржавый. И что за маркиовка ОИ? ОТВЕТ Это не от МБИ-15. У меня есть паспорт такого там не

Последний раз редактировалось Алексей-С 07 апр 2024, 21:42, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:37 

H3O писал(а):
Microbiologist писал(а):
Объективы ПЛАН-АПО или АПО с высокой вероятностью - с расклейками.

Здравствуйте, это когда линза отклеилась от металлической обоймы? Как это можно проверить? Поддается ремонту?

Нет, расклейка это другое, гораздо хуже. Внутри объектива есть склееные ахроматические линзы. Они могут расклеиваться от времени. НО. Подвержены только ПЛАН-АПО. Как высмативать? В свое время подсказал коллега proton - берете смартфон, включаете фонарик, закрываете белой бумажкой. И ставите на фонарик объектив. Берете большую лупу , 5-10 крат. М медленно прмближаете к объективу, чтобы все внутренние линзы оказались поочередно в фокусе. Покачиваете объектив туда-сюда. Если увидите какие то неоднородности - это он- больной зуб. У меня 60хПлан Апо оказался расклееныц, а вот 40х и 100х время пока не взяло.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:37 

[quote= "]Совершенно неопознанные объективы,[/quote]
Те что слева,они со станочных микроскопов т.е. центроискателей или тому подобное. ОИ -устаревшее обозначение масляной иммерсии.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:40 

ШИЛЬДИК МБИ-15-У4.1- вкратце это наболее продвинутая версия микроскопа.
Позволит Вам ( как сделал я) выдрать из шахты сзади всё, что касается импульсной лампы и вставить нормальное светодиодное освещение - пригодится для " на скорую руку посмотреть". Потом покажу, как я сделал.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:48 

H3O писал(а):
Цитата:
ПК-3 могу Вам продать , у меня их два.

Как считаете, этот конденсор действительно так хорош? Я его смотрел на ютубе, там были видны отличия в лучшую сторону при его использовании.
Цитата:
Мне достался почти полный комплект этого микроскопа, два раза разбирал его для чистки и юстировки. Насчет сомнений в его современности - смотря для каких целей он у Вас. Если есть вопросы - спрашивайте. Коллега proton прав - лучше с фото .
А объективы да - это ЭПИ объективы для наблюдения в отраженном свете.

Я этот конденсор не понял. Может он и хорош. Но требует точной настройки, у меня до конца не получается настраивать с ним освещение - существует небольшая несоосность оси конденсора и объектива, которая зарубает корректное наблюдение в фазовом контрасте - кольца не сводятся. Чаще всего смотрю через КОН-3 с телеобъективом.. Да и настраивать легче. Всё руки не доходят как-то с несоосностью побороться. Там сложно на самом деле.

Последний раз редактировалось Алексей-С 07 апр 2024, 21:59, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 21:52 

Поляризатор и анализатор есть в комплекте?
----
Еще. По поводу люсинисценции. Лампы ДРШ -штука серьезная. Говорят, могут взрываться. Скажем так, я б с ними был поосторожнее, я даже брать их не стал, вместе с "домиком" у продавца. Лучше кто-то из форумчан может что-то скажет по этому поводу.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 22:01 

Аккуратнее относитесь к советчикам у которых после двух настроек микроскопа конденсор криво стоит.

Последний раз редактировалось masana 07 апр 2024, 23:01, всего редактировалось 4 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 22:43 

H3O писал(а):

Это когда расклеиваются склейки линз внутри линзоблока объектива. Их обычно видно визуально на просвет в виде грязных темных пятен или дымки в косом свете. Но есть расклейки которые видны только в поляризационный микроскоп при внешнем визуальном благополучии. https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... 285#p35281
Можно попробовать обратиться в специализированную контору, может они вам протестировать и даже что то отремонтировать согласятся помочь если будут такие же объективы доноры расклеившиеся в другом месте и откуда можно достать нужную склейку. https://www.labor-microscopes.ru/technical-support.html

Насколько я знаю расклейки ремонту в лоб не поддаются. Но есть люди экспериментируют - достают расклеившуюся склейку и нагревают её в микроволновке или печи (температуру и время экспозиции не подскажу) и клей размягчается и может "стать на место". Иногда надо придавить и чуть повернуть но не при этом не сдвинуть. Так же надо помнить что при разборке объектива нарушается его юстировка а дома её скорее всего сделать не получится без необходимой оснастки.

Алексей-С писал(а):
Говорят, могут взрываться. Скажем так, я б с ними был поосторожнее, я даже брать их не стал, вместе с "домиком" у продавца. Лучше кто-то из форумчан может что-то скажет по этому поводу.

Если поверхность лампы чистая руками без перчаток трогать не надо как и галогенку например иначе это сократит срок её службы. Если лампа лопнет в закрытом домике опасности от разлета осколков не будет, но в лампе есть ртуть и если не заметил, что разбилась загрязнишь помещение.

H3O писал(а):

На этом видео сравнивают качество изображения разных объективов с конденсорами ПК-3 и КОН-3 так что покупать однозначно. https://www.youtube.com/watch?v=s0glHM-g2fU

H3O писал(а):
Много бензина на объективы и механизмы, а также изопропанола на детали корпуса.

Осторожнее с объективами не налейте ничего внутрь и если специальной оптической смазки нет ничем не смазывайте. Близко к оптике смазка должна только оптическая иначе убьете микроскоп. На направляющих тоже специализированная иначе не будет плавности движения.

H3O писал(а):
Общие виды на микроскоп.

Столик неправильно установлен - разверните на 180 градусов. Он свободно крутится вокруг своей оси если ослабить ручку стопора. Что бы развернуть его придется снять с микроскопа.

H3O писал(а):

ФЛ фазоволюминисцентные а ФА аноптральный фазовый контраст аналогичные идут в комплекте МФА-2 https://scopica.ru/proj/ustroystvo-fazo ... noe-mfa-2/
Шкала это коррекционное кольцо для подстройки объектива под толщину предметного стекла. Ремонт с одной стороны несложный но и не такой уж простой. Лучше отдайте его кому то на ремонт или пользуйтесь так. Нужна оптическая смазка для оправы. Почитать можно тут https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=7504 Если в каких то объективах увидите диафрагму не смазывайте её ничем и не размачиваете иначе убьете объектив.
H3O писал(а):

Т.е. если взять за ручку потянуть влево-вправо есть люфт? Если да значит возможно потеряли пару пластиковых шайб при сборке. Снимите видео на мобилку как люфтит и и залейте куда ни будь.
H3O писал(а):
Совершенно неопознанные объективы, тот который справа - очень ржавый. И что за маркиовка ОИ?

Просто совместимые объективы от предыдущего владельца. Объектив очень старый ОИ скорее всего транслитерация с иностранного Oil Immersion, позже писали уже МИ - масляная иммерсия. А так по черному кольцу видно, что масляный имерсионный объектив.
H3O писал(а):

Насколько я знаю такие поляризационные объективы в комплект МБИ-15 не входят. А кронштейны это центрируемые оправы, что бы устанавливать их на поляризационные микроскопы где вместо револьвера используется щипцовое устройство.
H3O писал(а):

Скользящий столик, конденсор темного поля ОИ-13, узел апертурной диафрагмы для использования совместно с ПК-3, футляры и объективы.

Последний раз редактировалось proton 08 апр 2024, 00:37, всего редактировалось 7 раз(а).

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 23:37 

Ртути там кот наплакал, в градуснике медицинском гораздо больше. После взрыва лампы проветрить комнату, и все. Не заметить разрыв колбы сложно весьма - после гореть не будет :)

СообщениеДобавлено: 07 апр 2024, 23:53 

ИНО писал(а):
Ртути там кот наплакал, в градуснике медицинском гораздо больше. После взрыва лампы проветрить комнату, и все. Не заметить разрыв колбы сложно весьма - после гореть не будет :)

В люминисцентных еще меньше но утилизируются как опасные отходы, а разбитые дают испарения которые прибор у демеркуризаторов легко фиксирует. Это понятно что не будет но можно долго не пользоваться, а лампы иногда и сами разрушаются любые и будешь не знать и дышать. А разбитый градусник в любом случае требует проведения демеркуризационных мероприятий, даже если все шарики собрали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 159 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа