Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите разобраться новичку!
СообщениеДобавлено: 04 фев 2015, 21:11 

Для работы в отраженном свете с объективами 40х и более (90х-150х) применяют только опак-иллюминаторы, или возможно использование косо-падающего освещения?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 00:08 

О, сразу не увидел :)
chimanalyt писал(а):
краткой но конкретной схемы не встречал - спасибо!
потому что я ее по крупицам собирал в свое время сам, сейчас же все на много проще: увидел полевую, увидел апертурную и поехали :D
chimanalyt писал(а):
Для работы в отраженном свете с объективами 40х и более (90х-150х) применяют только опак-иллюминаторы, или возможно использование косо-падающего освещения?
вы имеете в виду через эпи-зеркала или освещение с помощью посторонних источников?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 00:18 

Руслан2, на ваши вопросы, заданые в ветке Фазовый конденсор КФ-4 и фазовый контраст (методика), чтобы не нарушать правила форума, решил ответить здесь.
Руслан2 писал(а):
И еще, подскажите,что лучше все таки брать для исследования крови и воды, фазовый контраст или темное поле? Потому как и то и др. пока накладно получается.
Руслан2, вам правильно сказали, что
guddini писал(а):
Основной метод исследования крови - светлое поле.
А что касается воды - что именно вы имеете в виду?
Конечно, проще всего было бы сказать - читайте литературу, например книгу Микроскопы, но она может показаться вам сложноватой, перегруженной формулами - она для бывалых. Сегодня можно найти любую информацию: гугл никто не отменял, но, чтобы помочь вам с самого начала разобраться, можно сказать, что методов контрастирования много, и каждый из них предназначен для наблюдения конкретных объектов. Не вдаваясь в термины - с помощью сетлого поля исследуют окрашенные объекты, если речь идет о непрозрачных живых объектах - прибегают к темному полю, фазовому контрасту и т.д.
Для начала, пока
Руслан2 писал(а):
Пока мне "идет" микроскоп
предлагаю разобраться сначала с Методами контрастирования, а когда вы поймете какой для чего призван сможете понять нужен он вам или нет. Вель каждый метод означает
Руслан2 писал(а):
обвесы
т.е. дополнительное оборудование, которое его реализует. В этом поможет ну например уже знакомый вам сайт. Нужно идти от простого к сложному. Я же например ,все методы пока не освоил, но вторым открыл для себя "темное поле" в виде конденсора ОИ-13, а третьим - познакомился с фазовым контрастом с помощью набора КФ-4.
У вас неизбежно возникнут дополнительные вопросы, задавайте.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 01:07 

Yuriy_ писал(а):
А что касается воды - что именно вы имеете в виду?
Конечно, проще всего было бы сказать - читайте литературу, Сегодня можно найти любую информацию: гугл никто не отменял,
У вас неизбежно возникнут дополнительные вопросы, задавайте.

В воде хотелось бы увидеть не нужную живность,потому как иногда занимаюсь лечением водой,ну и хочу посмотреть,что там плавает и соотв. реакцию крови,на ту или иную воду,по ощущениям не всегда понятно,а кровь покажет,нужно ли продолжать или нет,вот для этого мне и нужен микроскоп,ну и чего к нему надо,конечно хочется и букашек разных посмотреть.
Если честно так и думал,что пошлете книжки читать,но был приятно удивлен,что разъясняете на пальцах,а книжки да, я и сам найду
Да,их будет оч.много.Спасибо.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 09:46 

Руслан2 писал(а):
соотв. реакцию крови,на ту или иную воду
если добавить воду в кровь произойдет гемолиз, кровь станет лаковой,
Руслан2 писал(а):
В воде хотелось бы увидеть не нужную живность
если вы не будете производить окраску, выявить структуры можно методом темного поля и фазового контраста. Разберитесь в чем разница, я все ссылки дал в предыдущем посте :)

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 20:59 

Yuriy_ писал(а):
если добавить воду в кровь произойдет гемолиз, кровь станет лаковой,

Да,нее,Вы не поняли,мне другое надо.
Руслан2 писал(а):
если вы не будете производить окраску, выявить структуры можно методом темного поля и фазового контраста.

Вот это мне и надо.(без окраски,на сколько это возможно)

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 21:26 

Руслан2 писал(а):

Руслан, к сожалению любая диагностика крови с использованием микроскопии невозможна без сушки, фиксации и окраски мазка. На сколько я понимаю, вы имеете ввиду т.н. "гемосканирование" - диагностика по нативной капле? Если да, то вынужден вас разочаровать, это не метод диагностики. Это метод обалванивания безграмотных граждан. Никакие "структуры" для диагностики ни в фазовом контрасте ни в темном поле вы не увидите. Кровь капиллярная малоинформативна (в сравнении с венозной) по причине узости капиляров - шириной в 1 - 5 эритроцитов, куда не могут попасть те многие образования, которые показываются шарлатанами во время т.н. "гемосканирования". Сворачиваемость крови - это естественный процесс. И то, что шарлатанами выдается за сладж-эффект (а такое в медицине существует, но диагностируется иначе, без извлечения крови). Слипание эритроцитов на предметном стекле не избежно. Манипуляция заключается в "заговорить зубы" пациенту, потянуть время. Никаких изменений в крови от выпитой воды вы не выявите. Просто подумайте каким образом в организме осуществляются осмотические процессы.... Научная мысль сейчас развивается в направлении форм диагностик минимизирующих человеческий фактор, минимизирующих ошибку лаборанта. А возможность в гемосканировании широкой интерпретации увиденного для неразбирающейся в вопросе публики - большая почва для злоупотребления. Они зарабатывают себе бабло на безграмотности. Никакое гемосканирование не может показать ни какую патологию. Ее можно выявить только в фиксированных и окрашенных мазках. Это обычная псевдонаучная профанация. Это секта, но к сожалению с падением уровня образования у населения число их адептов неуклонно растет и множится. 

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 21:40 

guddini писал(а):
Руслан2 писал(а):

Руслан, к сожалению любая диагностика крови с использованием микроскопии невозможна без сушки, фиксации и окраски мазка. На сколько я понимаю, вы имеете ввиду т.н. гемосканирование - диагностика по нативной капле?

Да даже если и по нативной капле, без окраски( за исключением боррелиозов, трипаносом и плазмодиев, и то только при гиперфебрильной (свыше 39,0°С) температуре, и кровь из локтевого сгиба) - информативность этих гемосканирований, всё же сомнительна, как верно Вы заметили.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 21:42 

Она не "сомнительна". Это называется другими словами - афера, разводка, мошенничество, шарлатанство.
Шарлатанство думаю наиболее ярко отражает суть этого процесса.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 21:44 

guddini писал(а):
Она не "сомнительна" - это называется другим словом "афера".

Можно и так!

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 22:40 

guddini писал(а):

Руслан, к сожалению любая диагностика крови с использованием микроскопии невозможна без сушки, фиксации и окраски мазка. 

Ну,нет,окраску я конечно же не отвергал и знаю что придется с этим столкнуться,но хотелось по минимуму.
guddini писал(а):
На сколько я понимаю, вы имеете ввиду т.н. "гемосканирование" - диагностика по нативной капле? Если да, то вынужден вас разочаровать, это не метод диагностики.

Да,Вы правильно понимаете и действительно разочаровали,хотел с начала в микр.вникнуть,а уж потом в исследование,ну тогда буду тараканов разглядывать :lol:
guddini писал(а):
Сворачиваемость крови - это естественный процесс.

guddini писал(а):
Слипание эритроцитов на предметном стекле не избежно.

Хотите сказать, что времени вообще нет?
guddini писал(а):
Никаких изменений в крови от выпитой воды вы не выявите.

То что не выявлю это конечно плохо,но в любом случае буду экспериментировать.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 22:53 

Руслан2 писал(а):
Хотите сказать, что времени вообще нет?

Немного времени есть но процесс идет безостановочно. Этот процесс и показывают при "гемосканировании" реципиентам выдавая хилез крови, броуновское движение, и т.д. за патологии.

Если очень хочется можно посмотреть в темном поле как гранулоцит бегает за всякой грязью которая попадает в каплю из окружающей среды... Бегают они медленно но рассмотреть можно. Но надо специальным образом приготовить "раздавленную каплю" .

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 22:59 

Руслан2, я полностью разделяю точку зрения guddini и adam. Лучше, чем разъяснили все они я бы наверное не смог.
Руслан2 писал(а):
хотел с начала в микр.вникнуть,а уж потом в исследование
Если для вас микроскоп - это хобби, то вы идете в правильном направлении, для профессионалов же предполагаемый метод исследования определяет выбор микроскопа или оборудования, реализующего конкретный вид(ы) контрастирования.
Руслан2 писал(а):
ну тогда буду тараканов разглядывать
для этих целей (изучение крупных непрозрачных объектов) лучше всего подходит стереомикроскоп, или по крайней мере биологический (в смысле - проходящего света), с отраженным светом.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 23:40 

guddini писал(а):
Если очень хочется можно посмотреть в темном поле как гранулоцит бегает за всякой грязью которая попадает в каплю из окружающей среды... Бегают они медленно но рассмотреть можно. Но надо специальным образом приготовить "раздавленную каплю" .

Конечно хочется,но пока,не во что :lol:
Yuriy_ писал(а):
Если для вас микроскоп - это хобби,

Неее,я не собираюсь зарабатывать деньги на этом,как писал для здоровья,если здоровье это хобби,значит для хобби.
Yuriy_ писал(а):
для этих целей (изучение крупных объектов) лучше всего походит стереомикроскоп, или по крайней мере биологический ( в смысле - проходящего света), с отраженным светом.

Продавец,наконец-то выслал(ожидаю на сл.недели)я заказал биолам,т.ч.др.в ближайшее время не будет,а что в биолам и букашек нельзя посмотреть,будет?

СообщениеДобавлено: 21 фев 2015, 23:55 

Руслан2 писал(а):
,а что в биолам и букашек нельзя посмотреть,будет?

можно в него все смотреть. хоть букашек, хоть таракашек.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 393 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа