proton писал(а):
ИНО писал(а):
Вот только у мокрицы, которая Stellaria, на фото не пыльцевое зерно целое а семя! Вот как я обстряпал семя другого вида рода, Stellaria media:
Хорошее фото но хотелось бы что бы больше амплитуда движения была, а само движение раза в 2+ медленнее.
Чтобы увеличить угол поворота, нужно увеличить апертуру объектива, т. е. нужен некий экзотический обьектив с малым увеличением и большой апертурой, у меня таких нет. Если просто уменьшить fps движение будет рваным, там же всего пять кадров. Можно увеличить количество перепроецированных кадров, чтобы была не градус разница, а доля градуса, но это будет очень долго вариться. Представленный вариант считаю оптимальным по соотношению затрат и результата.
Масяня, за умение гуглить - "5", за биологические знания - "2". Места выхода пыльцевых трубок называются апертуры, и расположены строго определенным образом, обычно радиально симметрично. У чистотела их всего три штуки. К точкам на фото отношения они не имеют. Что то за точки - х. з., может, часть нормальной скульптуры, а может артефакт какой, я эту пыльцу не рассматривал. Но вообще сухая пыльца под оптическим микроскопам малоинформативна, палинологи такие препараты не делают. И да, при намокании пыльцы никаких новых структур на ее поверхности не появятся (пыльцевые трубки - не в счет, да и не растут они обычно от простого смачивания).
Odal, то что Вы ничего не смыслите в ботанике (даже на уровне успевающего старшеклассника) я полнял еще на примере с соцветием одуванчика. Непонятно только зачем сие невежество выпячивать чуть ли не с гордостью. Я вот, например, не вкладываю снимки абразивов с комментариями типа "эти камешки, наверное, набухли от сырости". И вообще стараюсь не публиковать фотографии объектов, не удосужившись предварительно обзавестись хотя бы минимальным уровнем знаний о них, благо в наш век это довольно просто.