Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 00:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цветочная пыльца
СообщениеДобавлено: 02 июн 2024, 18:40 

Пыльца сирени в глицерине в инверсии. Микрофото с объективом SO Optics LU Plan Fluor 50x0.80 WD 2mm Semi-Apo с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы и телеконвертером Vivitar 2x на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг. Масштаб съёмки 108:1. Проходящий свет, инверсия, постобработка.

ИзображениеLilac pollen in glycerin in inversion. 108:1

СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 17:23 

Выглядит прелестно.
А пятиугольник или тетраэдр нельзя вручную собрать и сфотографировать?

СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 21:40 

Спасибо! Не пробовал....

СообщениеДобавлено: 06 июн 2024, 21:33 

Любу плоскую фигуру, да хоть надпись, собрать из пыльцевых зерен иголкой не представляет большого труда. Вот объемное тело - другая история это, наверно, надо спецам обращаться, которые через волос поезда пропускают.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2024, 13:20 

Пыльца чистотела на предметном стекле, сухая (правда, накануне был дождь, поэтому, видимо, пыльцевые зёрна чуть набухшие - в сухую погоду они более вытянутые и менее "пузатые"). Микрофото с объективом SO Optics LU Plan Fluor 50x0.80 WD 2mm Semi-Apo с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг.

ИзображениеCelandine pollen under a microscope

СообщениеДобавлено: 19 июн 2024, 00:50 

Odal писал(а):
Пыльца чистотела на предметном стекле, сухая (правда, накануне был дождь, поэтому, видимо, пыльцевые зёрна чуть набухшие - в сухую погоду они более вытянутые и менее "пузатые"). Микрофото с объективом SO Optics LU Plan Fluor 50x0.80 WD 2mm Semi-Apo с Raynox DCR-150 в качестве тубусной линзы на штативе микроскопа МББ-1А. Стэкинг.

ИзображениеCelandine pollen under a microscope

Интересно, что за вкрапления...

СообщениеДобавлено: 19 июн 2024, 09:05 

Мне показалось, что эти крапинки - участки, где верхний слой как бы "чешуйками" отлетает - может деградация от дождливой погоды? Не знаю..

СообщениеДобавлено: 19 июн 2024, 23:34 

Интересные фото.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2024, 09:44 

Odal писал(а):
Мне показалось, что эти крапинки - участки, где верхний слой как бы "чешуйками" отлетает - может деградация от дождливой погоды? Не знаю..

Может таки не деградация, а признак зрелости?
Так то обычная судьба подобной пыльцы не отправиться в мусоропровод после фотосессии, а доехать на волосатом вертолете до соседнего пестика.
Впрочем, я не биолог :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 20 июн 2024, 12:44 

Alexmar писал(а):
Интересные фото.

Спасибо!

masana писал(а):
Odal писал(а):

Может таки не деградация, а признак зрелости?
Так то обычная судьба подобной пыльцы не отправиться в мусоропровод после фотосессии, а доехать на волосатом вертолете до соседнего пестика.
Впрочем, я не биолог :mrgreen:

Может и так..

СообщениеДобавлено: 21 июн 2024, 10:47 

Экзина отлетает кусками от мокрой погоды? Ну-ну.

СообщениеДобавлено: 21 июн 2024, 14:11 

Эта ирония неадекватна. Русским по белому написал, что не специалист в этой области и это лишь предположение. Я понял бы иронию, если бы это было сказано кем-то, претендующим на то, чтобы разбираться. Но это не так.
Так что адекватным для взрослого воспитанного человека было бы либо объяснить в чём дело, либо держать варежку закрытой и не флудить.
Доступно?

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 02:30 

ИНО писал(а):
Вот только у мокрицы, которая Stellaria, на фото не пыльцевое зерно целое а семя! Вот как я обстряпал семя другого вида рода, Stellaria media:

Хорошее фото но хотелось бы что бы больше амплитуда движения была, а само движение раза в 2+ медленнее.

СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 03:38 

Odal писал(а):
Эта ирония неадекватна. Русским по белому написал, что не специалист в этой области и это лишь предположение. Я понял бы иронию, если бы это было сказано кем-то, претендующим на то, чтобы разбираться. Но это не так.
Так что адекватным для взрослого воспитанного человека было бы либо объяснить в чём дело, либо держать варежку закрытой и не флудить.
Доступно?

На самом деле донецкий повелитель тараканов опять наложил полные шаровары, поскольку:

Изображение

Только это не деградация, а нормальный биологический процесс.
Но что происходит с данной конкретной пылинкой я не знаю, да и какая разница, может просто ветрянкой заболела :mrgreen:

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 22 июн 2024, 12:19 

proton писал(а):
ИНО писал(а):
Вот только у мокрицы, которая Stellaria, на фото не пыльцевое зерно целое а семя! Вот как я обстряпал семя другого вида рода, Stellaria media:

Хорошее фото но хотелось бы что бы больше амплитуда движения была, а само движение раза в 2+ медленнее.

Чтобы увеличить угол поворота, нужно увеличить апертуру объектива, т. е. нужен некий экзотический обьектив с малым увеличением и большой апертурой, у меня таких нет. Если просто уменьшить fps движение будет рваным, там же всего пять кадров. Можно увеличить количество перепроецированных кадров, чтобы была не градус разница, а доля градуса, но это будет очень долго вариться. Представленный вариант считаю оптимальным по соотношению затрат и результата.

Масяня, за умение гуглить - "5", за биологические знания - "2". Места выхода пыльцевых трубок называются апертуры, и расположены строго определенным образом, обычно радиально симметрично. У чистотела их всего три штуки. К точкам на фото отношения они не имеют. Что то за точки - х. з., может, часть нормальной скульптуры, а может артефакт какой, я эту пыльцу не рассматривал. Но вообще сухая пыльца под оптическим микроскопам малоинформативна, палинологи такие препараты не делают. И да, при намокании пыльцы никаких новых структур на ее поверхности не появятся (пыльцевые трубки - не в счет, да и не растут они обычно от простого смачивания).

Odal, то что Вы ничего не смыслите в ботанике (даже на уровне успевающего старшеклассника) я полнял еще на примере с соцветием одуванчика. Непонятно только зачем сие невежество выпячивать чуть ли не с гордостью. Я вот, например, не вкладываю снимки абразивов с комментариями типа "эти камешки, наверное, набухли от сырости". И вообще стараюсь не публиковать фотографии объектов, не удосужившись предварительно обзавестись хотя бы минимальным уровнем знаний о них, благо в наш век это довольно просто.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 121 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа