Неба нет в Хабаровске, телескоп отдыхает, поэтому пару вечеров сидел за микроскопом. Что-то я прямо подсел на подсматривание за микромиром в отраженном свете, т.е. через приобретенный не так давно микроскоп МБС-2. Поэтому, мой "ударный инструмент" МБИ-4 "отдыхает" пока...
В эти праздничные дни микроскоп привел в порядок - смазал, предварительно убрав старую смазку, подтянул механику (винтики, соединения). Был небольшой люфт в приводе механизма фокусировки. Думал износ зубьев в зубчатой передаче, а оказалось все проще - ослабли винтики крепления зубчатой рейки и она чуть-чуть "гуляла" туда-сюда по месту своего крепления. Почистил оптику и результат - микроскоп к бою готов!
В качестве источника освещения использую кольцевой светодиодный осветитель с механической регулировкой яркости, который приобрел новым у китайцев на рынке за 500 руб. Самое удивительное, что осветитель точно встал по месту (на корпус объектива микроскопа) с помощью трех крепежных винтиков без всякой подгонки. Кроме того, в качестве "косого" освещения оказалось удобным использовать обыкновенную настольную лампу на шарнирном креплении с обыкновенной энегосберегающей лампой.
Смотрю все споряд - все что можно взять от домашних комнатных растений (листья, лепестки цветков, землю из горшков), крупу и др. продукты, ткани, ниточки пряжи, мелкие металлические предметы (винтики, детальки от старых часов и т.д.). Найти можно очень-очень много чего интересного и НЕОЖИДАННОГО! Так и про телевизор забыл почти...
Всегда думал, что при изучении микромира, чем больше увеличения, тем лучше. В моем случае, при использовании МБС-2 оказалось, что хватает и малых увеличений до 50х с лихвой! Один минус - не хватает на этом микроскопе препаратоводителя (подвижного столика). Приходится наблюдаемый предмет перемещать пальцем, спичкой или иголкой. В общем, надо искать в хорошем состояти препаратоводитель СТ-11 (ПВ) Вот такие первые мои успехи при работе с МБС-2