Спасибо за ответы и информацию! Нет, я имел в виду десятку обычную - не "апо". Её на форуме когда-то ругали, а я не мог взять в толк, чего в ней плохого по сравнению с 8х0.20, к примеру - в центре мне она весьма даже нравилась для визуала. Фотать я на неё перестал почти сразу из-за того, что купил ОПХ-10Л)), но пробы в своё время делал. Она у меня 73 года в состоянии близком идеальному. А вот шифр не знаю. Может ОМ-5? Хотя я про него ничего не знаю, а прямо сейчас поглядеть негде - книжка на другом компе..
А планы девятки - ну да, это притча во языцех)) Для технических нужд годится иногда, но конечно это трудно назвать и планом и полноценным ахро, совершенно согласен. Хотя некоторые экземпляры попадаются "лучше прочих"...
Во, нашёл обзор свой аж 2016 года по ломо 10х0.30 - обычный ахромат - он мне ещё тогда достался с вкрученной в него сзади апертурной диафрагмой, причём только потом я понял, что она явно не от него - до конца не вкручивается и вообще неясно зачем она и насколько режет апертуру:
https://myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=2048#p2048 Но с ней максимальный масштаб с которым по ссылке делал стэк и картинка была вполне пристойная для "технической съёмки" - 14,7:1.
Позднее, когда я убрал эту нерегулируемую диафрагму с него, он мне давал и 16:1 приемлемые.
И да - тогда я толком не умел ни освещение поставить, ни отредактировать фото, и при том меня и сейчас не очень тошнит от результата отредактированного кропа с того стэка, прямо скажем сделанного грязновато, тем более сделанного без микрометрической подачи, с помощью олимпусовского старого макромеха, но при том и при тогдашних абсолютно ламерских навыках редактуры, я без проблем избавился от большей части ХА на таком сложном объекте и в 100% развёртке конечный результат выглядит вполне нормально и по детальности и по резкости, как можно убедиться. Есть, конечно, косяки, выбитые белые точки, но 8 лет назад это было для меня удовлетворительным результатом.
При том надо учесть, что объект съёмки - порода на основе диоксида кремния, пропитанная старым маслом, шероховатая и в силу рыхлости своей, и от притирки на суспензии свободного абразивного зерна - т.е. далеко не самый благодарный объект для тестов.