Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 16 июн 2025, 10:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 20:22 

Бомка писал(а):
Так резкость наводить надо по мониторчику беззеркалки, а не по окуляру МФН.
Тогда изображение точно будет резким.

Идея неплохая. Правда, у меня беззеркалка Олимпус, у нее дисплей небольшой и неповоротный, а нормального программного управления с компьютера у нее вроде нету. В этом плане хороши зеркалки Canon EOS, с которыми можно работать через компьютер, с полноценным монитором.
Но вообще надо будет попробовать приспособить имеющийся Олимпус через тубус-переходник без всяких фотонасадок, посмотреть что получится.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 21:19 

isd писал(а):
Идея неплохая. Правда, у меня беззеркалка Олимпус, у нее дисплей небольшой и неповоротный, а нормального программного управления с компьютера у нее вроде нету. В этом плане хороши зеркалки Canon EOS, с которыми можно работать через компьютер, с полноценным монитором.
Но вообще надо будет попробовать приспособить имеющийся Олимпус через тубус-переходник без всяких фотонасадок, посмотреть что получится.

Если поддерживается функция LiveView в фотоаппарате, то можно через карту захвата и HDMI кабель по монитору компьютера или ноутбука картинку вывести. Выводится обычным приложением Camera от Windows или аналогичными по функционалу (можно через OBS Studio, например). У Вас какая конкретно модель олимпуса?

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 21:22 

Видимо, совсем древний этот Олимпус. E-PL1 или E-PM1? Менять ее давно пора. Такие уже на вторичке продаются по три рубя кучка, и все равно мало кто берет, поскольку кроме приьбитого дисплея там еще и матрица хреновата. Если привыкли к Олимпусу, смотрите в сторону E-PL5 и выше, там отклоняемый дисплей и матрица Сони. На историчке они не шибко дороги, и их много. Правда насчет управления через комп не знаю. Но это спорная тема, поскольку предполагает держание компа и микроскопа на одном столе, что эргономически не шибко оправдано (конечно, сильно зависит от стола). Я часто работаю дома за ПК, и микроскоп на столе мне точно бы мешал, даже при том, что он у меня компактный, не то что современные монстры. Как по мне, минимализм в виде отклоняемого дисплея высокого разрешения и пульта ДУ предпочтительнее. А все современные беззеркалки управляются со смартфона или планшета через вайфай.

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 21:28 

ИНО писал(а):
..Правда насчет управления через комп не знаю. Но это спорная тема, поскольку предполагает держание компа и микроскопа на одном столе, что эргономически не шибко оправдано (конечно, сильно зависит от стола). Я часто работаю дома за ПК, и микроскоп на столе мне точно бы мешал, даже при том, что он у меня компактный, не то что современные монстры. Как по мне, минимализм в виде отклоняемого дисплея высокого разрешения и пульта ДУ предпочтительнее. А все современные беззеркалки управляются со смартфона или планшета через вайфай.

Через карту видеозахвата и переходник с USB 2.0 на Type-C удалось вывести картинку на планшет. Софта для этого на просторах интернета и в магазинах приложений предостаточно. Может быть и со смартфона удастся. Не пробовал, не буду утверждать

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 21:29 

alexpine писал(а):
У меня бесконечная оптика и я могу отодвигать матрицу, чтобы она вся вписалась в круг изображения - и у меня совпадение 1:1 (но обрезаются периферийные поля круга).

Говорят, что это страшный грех...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 21:39 

BMGazizullin писал(а):
Через карту видеозахвата и переходник с USB 2.0 на Type-C удалось вывести картинку на планшет. Софта для этого на просторах интернета и в магазинах приложений предостаточно. Может быть и со смартфона удастся. Не пробовал, не буду утверждать

Это другое: Вы превратили комп в HDMI монитор. Но ни управлять параметрами съемки, ни получить готовые фотки через этот разъем не сожмите. Это только для удобства кадрирования и наводки на резкость. Хотя непонятно, чем дисплей Некса 5н не устроил, на нем и так все хорошо видно, особенно, если вызвать лупу. А главное - он отклоняется в обе стороны (у последующих моделей - только вверх ряди возможности селфи, поэтому подсоединять камеру к микроскопу в перевернутом виде и управлять параметрами съемки через ж...

СообщениеДобавлено: 04 апр 2025, 22:40 

Для NEX-5N есть хак прошивки, позволяющий выводить на HDMI чистую картинку с честным разрешением FullHD, правда греется довольно сильно при этом.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 00:57 

А кто что думает про Sigma FP L кроме того что дорого?
https://www.sigma-global.com/en/cameras/fpl/

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 04:08 

Корпус в виде строгого кирпича создан для уникумов с клешнями вместо рук? Продукция Сигмы была интересна уникальной технологией Фовеон, получающей все цветовые каналы с каждого пикселя и потому не нуждающейся в демозаике. Но тут ее нет. Инфы на русском кот наплакал, но из того что есть, кажется, что это ухудшенная Сони a7RIV. Матрица, вероятно, та же самая или близкородственная, от тёти.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 11:40 

У меня Олимпус e-pm1. При подключении к компьютеру он видится как накопитель (флешка). В комплекте ещё идёт кабель, который даёт композитный (аналоговый) видеовыход.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 14:58 

Этот надо менять по многим причинам. Но вот аналоговый видеовыход в плане возможности подключения удаленного дисплея - это очень хорошо. Просто берем старый телевизор и получаем большой экран без дополнительных затрат. Для сравнения видеографический HDMI-дисплей стоит раза в три дороже Вашего фотика.

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 20:35 

Лимонная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Любопытный дракончик by Александр Соснин, on Flickr

Глицин, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 20x/0,40:
Изображение
Крупный кристалл by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 21:13 

Шикарно!

СообщениеДобавлено: 05 апр 2025, 23:29 

Odal писал(а):
Шикарно!

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 06 апр 2025, 07:51 

BMGazizullin писал(а):

Поизучал вопрос. У моего e-pm1 есть hdmi (т.е. можно подключить к монитору с разъемом dvi через переходник). Также есть выход аналогового видеосигнала, можно вывести на телевизор или через конвертер av2vga на монитор с разъемом vga. Однако все перечисленное смысла не имеет, поскольку в инструкции на фотоаппарат четко прописано, что подключение можно использовать только для воспроизведения фото и видео. Liveview там нет.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 595, 596, 597, 598, 599, 600, 601 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа