BMGazizullin писал(а):
Кстати, буквально сейчас обнаружил телеграмм - канал под названием "микроМИР", который недобросовестно копирует, я бы даже сказал ворует, материал авторов без указания ссылки на первоисточник или цитирования из других социальных сетей. Судя по поиску, большинство наших с вами фотографий находятся там. С меня-то они точно разрешения не спрашивали. Мало того, этот канал ещё с этого зарабатывает на рекламе! Что будем делать по этому поводу?
..
Можно подать жалобу в сам телеграм или обратиться в суд.
В первую очередь, стоит обратиться к хозяевам канала и попробовать решить вопрос без обращения в соответственные инстанции.
У этого канала есть и сообщество во вконтакте, где они часто публикуют наши фото и многие другие, как с соцсетей, так и с фликра. НО! Там они указывают авторство или дают ссыль на первоисточник.
Видимо, в телеге они поленились или там может технически что-то не получается - например, не хватает места для всей инфы или ещё что-то, и приходится выбирать - подрисуночная подпись или ссылка на первоисточник.
Лично я не собираюсь ничего делать в данном случае, так как свои снимки, которые публикую тут, в вк и на фликре - публикую под разновидностью свободной лицензии Creative Commons, конкретно под этой:
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/ Она обязывает при использовании, указать её же (т.е. распространять далее фото по такой лицензии правомочно только по правилам этой самой лицензии -не ограничивая больше, нежели ограничивает она) и авторство. Этим часто пренебрегают и либо лицензию, либо авторство, либо и то и другое не указывают, но с соцсетями лично я не планирую бодаться - времени жаль, и потом это всё приобрело настолько массовый характер, что со всеми решать - это очень уж муторно, нервно и долго. Кто будет искать мой снимок в уже нормальном разрешении - сделает поиск по картинке и найдёт его на том же фликре уже с указанным авторством и лицензией. А профессиональные подборщики иллюстраций, минимально грамотные в вопросах авторского права, именно так и делают - ищут первоисточник и используют правовую информацию оттуда. Если не хотят попасть на зарплату и если их работодателю не нужны иски.
А вот когда речь про полноценные сайты, которые пиратствуют с фото - у меня есть опыт обращений к хозяевам сайтов, коммерческих, и получения от них компенсации по факту полюбовного решения вопроса, не доводя его до суда.
Да, при любом обращении куда-либо, нужно сразу предоставить доказательства того, что являешься автором контента - например, приложить ссылку на собственную первоначальную публикацию его где-либо, где указано авторство - тот же личный фотострим на Фликре - годится. Тем более, что там при публикации мы указываем правовой статус - либо "все права защищены", либо какая-то из версий свободной лицензии Creative Commons, либо "общественное достояние" (которое никоим образом не лишает автора его законных прав, и когда автор известен, его положено указать).