Mildi писал(а):
А после этого, чтоб не засрать сенсор пылью надо вместо него приклеить кварцевое стекло.
За меня это никто не будет делать по той же причине по которой не буду делать и я. Дураков нет.
Народ где камеры продаются по 1000р кучка? Куплю кучку рабочих камер за 1000р, даже две кучки за 2000р правда при условии что кучка это хотя бы десяток. А то у некоторых и 2-3 уже куча....
На барахолке, куда надо ногами топать. Но конечно не всякие камеры, специальных микроскопных, тем более для УФ, Вы там точно не найдете

Когда надо, снимают все стекла до пластика. Да, самая верхняя стекляшка (IR-cut т. е. отсекатель ближнего инфракрасного излучения, которое хорошо проходит через обычные объективы и могло бы попортить цвета) часто стоит над матрицей в отдельной оправе, но это не для облегчения снятия, а потому что эта оправа является пылетрясом. Касается только фотоаппаратов с функцией полтроса, в камерах наблюдения, мыльницах и вебках IR-cut может стоять в самых разных местах. Следующая стекляшка - АА-фильр и она прикреплена непосредственно к матрице. Ее редко трогают просто потому, что для гламурных фоточек белой листвы и т. п., это не требуется. Но кто гонится за повышением разрешения, снимает и ее. А ниже уже пластик и таки да, если он засрется пылью, то это навсегда, так что какая-то защита желательна. Но это если планируется использовать прибор длительное время. Чтобы просто понять, какой эффект оказывает УФ той длины волны, которая Вам интересна, можно и рискнуть запылить, если камера дешевая. Но я б на вашем месте больше не пыли боялся, а самого жесткого УФ, особенно если яркость высока. Тем не менее, раздеть матрицу и снимать непосредственно на нее - единственный вариант чего-то, отличного от мыла. Последнее практически гарантировано при реализации вашей идеи пересъемки с экрана. Даже в эпоху микрофотографии на пленку и пластины пересъемка с экрана считалась самым отстойным вариантом, при том, что остальные были гораздо сложнее в плане точной фокусировки. Правда, не знаю, какова ваша планка качества изображения, может, столь низка, что и так сойдет... Тогда действительно это самый безопасный вариант для матрицы, которую, похоже, Вы мните особо ценным дорогостоящим устройством (каковыми они являлись четверть века назад и ранее).
Понятия не имею, что за сенсор Вы показали на фотке, но он явно не от фотоаппарата, так что устройство слоеного пирога из фильтров может отличаться. Вообще, переливы всеми цветами радуги намекают на то, что АА-фильтра там вообще нет, тем проще.