Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 15 июн 2025, 01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8824 ]  На страницу Пред.  1 ... 584, 585, 586, 587, 588, 589  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жду вопросов по микроскопам
СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 14:08 

Mildi писал(а):
возможно указание какую призму с ним использовать.

Да, похоже, Вы правы - наткнулся на такое описание комплектации микроскопа:
Цитата:
C-CU substage condenser with (2) Nomarski DIC substage prisms(DICM and DICH)
Теперь не даёт покоя вопрос: а что дают разные типы призм? :D

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 14:15 

должно быть соответствие между раздвоением, положением призм объектива и конденсора, увеличеним объектива.
с не той призмой просто может неправильно работать.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 15:30 

У призм есть два основных параметра: угол раздвоения и положение плоскости интерференции. Плоскость интерференции должна совпадать с задней фокальной плоскостью объектива, а от угла раздвоения зависит степень контрастности. Чем больше отношение угла раздвоения к размеру выходного зрачка объектива - тем контрастнее, но при слишком большом угле получится просто раздвоенное изображение.

СообщениеДобавлено: 23 май 2025, 23:19 

Mildi писал(а):
будет ли он светиться в УФ

От 365 нм светится.

Mildi писал(а):
ну и толстый слой кривого стекла с неоптическим качеством обработки поверхности тут тоже не очень хороший случай.

У наших -- да, так. Ещё и пузыри бывают. А у многих буржуйских трубок экран сделан из ровного куска стекла толщиной 5 - 6 мм, приклеенного к конической части трубы.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:24 

Mildi писал(а):
ИНО писал(а):
Отодрать его от матрицы вполне реально и не фатального. Бонусом получается прирост разрешения. Минус - чистка матрицы становится проблематичной.

Ну если есть такие экспериментаторы то пожелаю им удачи в этом начинании...

То есть Вы - не экспериментатор, а потребитель готовых решений? В таком случае извольте выложить 100K за "научную камеру", потребительство готового стоит нынче дорого, особенно в сфере исследовательского оборудования. В диапазоне примерно от 10 до 100 раз дороже, чем самодельщина.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 12:44 

ИНО писал(а):
Mildi писал(а):
ИНО писал(а):
Отодрать его от матрицы вполне реально и не фатального. Бонусом получается прирост разрешения. Минус - чистка матрицы становится проблематичной.

Ну если есть такие экспериментаторы то пожелаю им удачи в этом начинании...

То есть Вы - не экспериментатор, а потребитель готовых решений? В таком случае извольте выложить 100K за "научную камеру", потребительство готового стоит нынче дорого, особенно в сфере исследовательского оборудования. В диапазоне примерно от 10 до 100 раз дороже, чем самодельщина.

Я не против самоделок, если это экономически оправданно, и гарантирует результат...
В данном случае самоделка может обойтись дороже камеры, при этом еще и нет гарантий что результат будет достигнут...
Но если есть желающие этим заняться, то как и написал выше, желаю им удачи...

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 13:35 

Всё же странно, что для коротковолнового диапазона УФ нет недорогих камер. Цены конские :?

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 13:38 

Юрий_Тк писал(а):
Всё же странно, что для коротковолнового диапазона УФ нет недорогих камер. Цены конские :?

Если подсчитать людей, которым это реально нужно и которые готовы купить, то... :)

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 14:26 

Mildi писал(а):
Я не против самоделок, если это экономически оправданно, и гарантирует результат...
В данном случае самоделка может обойтись дороже камеры, при этом еще и нет гарантий что результат будет достигнут...

Какие-такие гарантии на самоделки? Где Вы вообще такое видели? Разве что табуретку сколотить, и то нет 100% гарантии, что не развалится при первом же вооружении седалища. А что-нибудь б. м. технически сложное своими руками - это всегда творческий поиск и множество неудачных решений перед получением удачного. И даже с учетом этого по финансовым затратам в 10-100 раз дешевле готового продукта с гарантией.
Сам ход изложенных рассуждений подсказывает, что самодельщина - не Ваше, а все размышления о проекции на люминесцентный экран, выпиленный из кинескопа, с последующей пересъёмкой - обломовщина.

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 15:35 

Юрий_Тк писал(а):

Узкая область, специализированная. Почти все оборудование малосерийное в лучшем случае а иногда и в единичных экземплярах выпускается.
Чтоб было дешевое, нужно массовое производство в больших количествах, а для этого нужен большой спрос.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 15:48 

ИНО писал(а):
Mildi писал(а):

Какие-такие гарантии на самоделки? Где Вы вообще такое видели? Разве что табуретку сколотить, и то нет 100% гарантии, что не развалится при первом же вооружении седалища. А что-нибудь б. м. технически сложное своими руками - это всегда творческий поиск и множество неудачных решений перед получением удачного. И даже с учетом этого по финансовым затратам в 10-100 раз дешевле готового продукта с гарантией.
Сам ход изложенных рассуждений подсказывает, что самодельщина - не Ваше, а все размышления о проекции на люминесцентный экран, выпиленный из кинескопа, с последующей пересъёмкой - обломовщина.

Гарантия на результат.... Технически сложное, это вы называете спиливание с матриц стекла... Ну да это наверное технически сложно сделать не угробив матрицу... Множество неудачных решений не страшно, если каждое из этих решений не отправляет в мусорку матрицы... в 10-100 раз дешевле? Ну давайте, подскажите мне источник дешевых матриц, которые точно работают в коротковолновом УФ после спиливания стекла, чтоб после множества отправленных в мусорку цена затрат не привысила 1-10к рублей....
Да я считаю что кинескопный экран для этого не лучший вариант. И причины почему он не подходит я указал.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 16:50 

Юрий_Тк писал(а):

Вот самое бюджетное что на сегодня доступно. 44к
https://aliexpress.ru/item/1005008882779587.html
Но там промышленный интерфейс как я понял, не стандартный видеосигнал...

Платы видеозахвата дорогие выходят для него, только если скомуниздить ее с какого нибудь лабораторного ПК.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 17:31 

Mildi писал(а):
Гарантия на результат.... Технически сложное, это вы называете спиливание с матриц стекла... Ну да это наверное технически сложно сделать не угробив матрицу... Множество неудачных решений не страшно, если каждое из этих решений не отправляет в мусорку матрицы... в 10-100 раз дешевле? Ну давайте, подскажите мне источник дешевых матриц, которые точно работают в коротковолновом УФ после спиливания стекла, чтоб после множества отправленных в мусорку цена затрат не привысила 1-10к рублей....
Да я считаю что кинескопный экран для этого не лучший вариант. И причины почему он не подходит я указал.

Вы прежде чем размышлять о сложности, проштудировали бы матчасть, в смысле инфу. Съемка стекляшек с матриц фотиков весьма распространенная процедура, описанная во многих источниках. Правда, делают это обычно для повышения чувствительности к ИК. Что там с УФ, мало кто скажет, т. к. не проверял за неимением подходящих объективов. Потому проверять придется лично Вам. Или не проверять, но долго и пространно рассуждать на форуме. Потому как за Вас это вряд ли кто-то станет делать.

Если живете не в глуши, пойдите на барахолку и посмотрите, что там за камеры продают по цене 1000 р. кучка. Не факт, что у первой попавшейся будет хорошее изображение, но, по крайней мере, потренируетесь и проясните на практике саму возможности увидеть нужную длину волны перед тем, как более дорогую камеру курочить. Это, конечно, если желание получить УФ-микрофотки - научная или производственная необходимость, а не пустая блажь...

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 17:44 

ИНО писал(а):
Вы прежде чем размышлять о сложности, проштудировали бы матчасть, в смысле инфу. Съемка стекляшек с матриц фотиков весьма распространенная процедура, описанная во многих источниках. Правда, делают это обычно для повышения чувствительности к ИК. Что там с УФ, мало кто скажет, т. к. не проверял за неимением подходящих объективов. Потому проверять придется лично Вам. Или не проверять, но долго и пространно рассуждать на форуме. Потому как за Вас это вряд ли кто-то станет делать.

Если живете не в глуши, пойдите на барахолку и посмотрите, что там за камеры продают по цене 1000 р. кучка. Не факт, что у первой попавшейся будет хорошее изображение, но, по крайней мере, потренируетесь и проясните на практике саму возможности увидеть нужную длину волны перед тем, как более дорогую камеру курочить. Это, конечно, если желание получить УФ-микрофотки - научная или производственная необходимость, а не пустая блажь...

Не тупите, и сами проштудируйте... Снимают стекляшку с камеры, а не с матрицы, она там в оправе перед матрицей. С УФ там все просто, откроется диапазон 320-400 нм. Для этого диапазона подойдут и обычные камеры. 340-365нм даже глазом видно (правда хреново, так как там еще и глаз внутри светится начинает).
А вот чтобы коротковолновый УФ короче 320 достиг матрицы (полупроводникового кристалла), надо в прямом смысле спилить с нее стекло. То стекло которое накрывает полупроводниковый кристалл в сенсоре. А после этого, чтоб не засрать сенсор пылью надо вместо него приклеить кварцевое стекло.
За меня это никто не будет делать по той же причине по которой не буду делать и я. Дураков нет.

Народ где камеры продаются по 1000р кучка? Куплю кучку рабочих камер за 1000р, даже две кучки за 2000р правда при условии что кучка это хотя бы десяток. А то у некоторых и 2-3 уже куча....

В научной и производственной необходимости пусть платит работодатель....
Любительская микроскопия это и есть пустая блажь...

Ладно все это пустое... Мне ваши советы и рекомендации не нужны, так что давайте закроем эту тему.

Вложения:
image3379822161539947716.jpg
image3379822161539947716.jpg [ 47.16 КБ | Просмотров: 21109 ]

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 24 май 2025, 21:25 

Mildi, кстати да - дешевле 44 тыщ для УФ ничего путёвого нет :( Но и эту камеру если купить то непонятки как её к компьютеру подключить. Да и придётся только прямую проекцию на матрицу делать. Адаптер с кварцевого стекла может и можно сделать, только непонятно с чего его смастерить. А вот с 330 нм можно и с обычной камерой. Особых проблем нет. Только камеру без Уф/Ик фильтра надо брать.

Биолам Р11 с АПО и УФ объективами с СТ11, КФ-1 и КФ-4, Гамма 3D, АУ-26, Laboval 4 с Phv ахроматами, Peraval interphako, MB30 с ДИК и ФК KFZ (частично KFA и KFS), Биомед с набором ПЛАН ФК, Jenamed 2 с ФК

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8824 ]  На страницу Пред.  1 ... 584, 585, 586, 587, 588, 589  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа