Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 17 июн 2025, 23:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587 ... 621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 11:42 

Красиво! Черт побери, красиво! Все красивые, без преувеличения!
Пора создавать тему "Художественная микроскопия", потому что к "естественному" это имеет мало отношения, согласитесь.
Хотя.... посмотрел я победителей конкурса "Худ. микрофогр.", там все иначе. Скорей, тему придется называть "Авторская микроскопия", или авангардная, или нефомальная или что-то в этом роде. Помните "Русский авангард" 10-30-х? Очень похоже ))))

Тут больше замысла автора, чем природы. Во первых искусственные условия: "Поляризованое... косое... проходящее...ультра.... в свете Луны и атмосфере Венеры". Потом еще сварим в густом Фотошопе, чтобы поярче и сочнее, приперчим фоном по усмотрению.... Извините конечно за сарказм, но вот уже зеленый лук становится красным, а серые кристаллы ослепительно-разноцветными. Смотрели когда-нибудь в калейдоскоп? Несколько камешков и стеклышек создают красивое разноцветие , повернешь- еще красивей, а еще повернешь- ваще крутяк!. Задумывались, а почему это приятно глазу? Потому что в природе такого нет, глаз и не нарадуется.

Прошу авторов не обижаться, я всего-лишь высказал свое старческое, ворчливое мнение простого наблюдателя. Без сомнения, авторы снимков достигли высокого уровня, тут и знания и практика, пусть они и дальше радуют всех своими работами. Наверное во мне просто сидит обида, что микроскопы все реже применяют по прямому назначению.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 15:48 

"Критикуя - предлагай".
В какой области изучения будете представлять снимки "как есть", не используя ни одного микроскопического метода контрастирования? Т.е. ни окрашивания препаратов, ни заключения в специфические среды, без поляризации, без ФК, без ДИК, без ТП и косого освещения, только в светлом поле проходящего света?
Или это тоже "не по назначению" и недостаточно естественно? Будете в косо падающем солнечном свете исключительно снимать? Так в какой области микроскопических исследований обходятся без всех этих микроскопических методов контрастирования и подготовки препаратов?
Просветите, пожалуйста.

И к слову - кожица стрелки (листа) лука - она не зелёная. Она матово-белёсая. Или, по-вашему, снимать кожицу для изучения её или делать срезы - тоже "недостаточно естественно"? Прикажете наблюдать стрелку лука "во всей её толщине", чтобы была зелёной, "как для невооружённого взгляда в природе"?)

И потом - покажите, пожалуйста, где в этой теме указано топикстартером, что она для исключительно "рабочих/научных микрофото"?
Я таких могу пару-тройку тысяч предложить, только вот почему-то мне кажется, что шлифы сталей и сравнительные результаты обработки разных групп сталей разными типами абразивов, наскучат людям, в этом не специализирующимся, примерно через десяток снимков в лучшем случае.

Однако, судя по вашему посту, вы делаете на основании публикаций в теме, вывод о том, что кроме художественной микрофотосъёмки, причём с применением классических методов контрастирования, к слову, никто ни для чего не использует микроскопы. Вам это не кажется очень поверхностным предположением? Без информации-то о том, кто чем вообще занимается из того, о чём не считает нужным делиться в публичном пространстве?

В общем - с удовольствием посмотрел бы ваши снимки - больше профессиональной съёмки профессиональной же работы с микроскопом - было бы в любом случае посмотреть интересно и познавательно. Если считаете, что эта тема дискредитирует научную микофотосъёмку - ну так кто мешает завести новую? Указать, какие снимки вы там предлагаете публиковать?

А то критиковать многие горазды, а вот сами бы что-то предложили, да опубликовали.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 17:42 

Odal, не ожидал от вас, не замечал за вами какого-то особого увлечения "кислотно-мочевинной" тематикой. Наоборот, вы как-то разбавляете тему, вносите свежачку. Я не очень внимательно слежу, но мне так показалось.

И не надо "рабочих", а тем более "научных" фото, их по моему и не было с самого начала темы, 17 лет назад. Но тематика была разнообразная, а теперь, в основном, однообразная. Первые снимки поляризации какой нибудь винной кислоты, выложены лет пятнадцать назад, и тогда это было красиво и сейчас, КРА-СИ-ВО! Я без сарказма. Только технология та же, боковое, поляризация, стэкинг... Даже ФК, ТП, ДИК и другие хитрости отошли и разница стала в том, что видит "художник", то ли это "горы Памира", то ли "Россыпь алмазов", включаем воображение на всю мощь. Как в калейдоскопе, покрути и выбирай. Такое впечатление, что пошли по легкому пути, или зациклились, не знаю.

Я только посетовал на такое положение дел. Возможно оно сложилось от простого нежелания форумчан размещать фото на другие темы. А может еще хуже, тема совсем умрет без "аскорбинки".

Когда только приобрел компьютер с Виндовс-95, и включил визульные эффекты под музыку, подумал: "Какая красота, какая удивительная вещь, этот персональный компьютер". И теперь, глядя на фото "аскорбинки", думаю: "Какая невероятная вещь, этот микроскоп!". Теперь это сарказм.

И почему бы не покритиковать? Извините еще раз.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 19:01 

klasss писал(а):
Красиво! Черт побери, красиво! Все красивые, без преувеличения!

Спасибо большое! Это я без сарказма, поверьте... Я этим занимаюсь "just for fun", для меня это отдушина от достаточно нервной работы. Когда мне удаётся сделать красивое и необычное фото, уровень эндорфинов повышается и я становлюсь немного счастливее. :D А когда это фото кроме меня понравится ещё кому-то - тем более, поэтому я всегда благодарю за это...
klasss писал(а):
Пора создавать тему "Художественная микроскопия", потому что к "естественному" это имеет мало отношения, согласитесь.

Простите, но я не понял, где в названии темы "Фото через микроскоп (микроскопия)" стоит слово "естественное"... :wink: Так-то понятно, что тема уже сильно разрослась и по хорошему её надо бы разделить на несколько: "Фото простейших", "Фото водорослей", "Фото веществ" и т.п., но - с переносом соответствующих постов в эти новые темы, иначе большого смысла я не вижу. А это - немалый труд для модератора, хорошо знаю по себе. Обратитесь к модераторам с этим предложением, может они пойдут навстречу?
klasss писал(а):
Задумывались, а почему это приятно глазу? Потому что в природе такого нет, глаз и не нарадуется.

В природе такое есть! :D Глаз радуется северному сиянию, осеннему разгулу красок, весеннему взрыву цветов, яркости драгоценных и поделочных камней... Так почему же не радовать свой глаз интересными формами и расцветками микрокристаллов? :D
klasss писал(а):
Прошу авторов не обижаться, я всего-лишь высказал свое старческое, ворчливое мнение простого наблюдателя. Без сомнения, авторы снимков достигли высокого уровня, тут и знания и практика, пусть они и дальше радуют всех своими работами. Наверное во мне просто сидит обида, что микроскопы все реже применяют по прямому назначению.

Я не обижаюсь. У меня была сходная ситуация в Макроклубе: я снимал фото техничные, как у нас говорили "для определителя" и они получали гораздо меньше положительных оценок, чем фото "художественные", по которым вид насекомого не всегда и определишь, зато фон красиво размыт, бокэ офигенное и т.п. Эти фото были именно для того, чтобы радовать глаз... С другой стороны я своими фото поучаствовал в нескольких книгах, а в одной - даже, как соавтор.

А насчёт "не по назначению" - не согласен! :D
Цитата:
Микроско́п (др.-греч. μικρός «маленький» + σκοπέω «смотрю»[2]) — оптический прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.
Совокупность технологий и методов практического использования микроскопов называют микроскопией.
Микроскопия (МКС) (греч. μικρός — мелкий, маленький и σκοπέω — вижу) — изучение объектов с использованием микроскопа.

Я изучаю микрокристаллы с помощью микроскопа, оборудованного поляризационным контрастированием, так что всё укладывается... :D

У меня к Вам просьба - делайте фото того, что Вас интересует и выкладывайте их в теме.

PS. Если б у меня на микроскопе были ТП, ФК или ДИК - я бы тут же занялся простейшими! Хотя в плане красивости они заметно проигрывают микрокристаллам. :D

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 19:25 

Не то чтобы я был полностью согласен с мнением, высказанным klasss, фотки кристаллов реально радуют глаз, но вот с каждой новой все меньше - эффект приедания. Сначала был вау-эффект, а теперь все больше скука. Игра в "пятна Роршаха" тоже поднадоела. Быть может, Вам все же стоит попробовать что-то принципиально иное сфоткать, например клетки растений? Там тоже кристаллы, красиво переливающиеся в поляризации, попадаются. Или природные кристаллы льда (но там все непросто плане контроля температуры).

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 20:14 

klasss писал(а):
Odal, не ожидал от вас, не замечал за вами какого-то особого увлечения "кислотно-мочевинной" тематикой. Наоборот, вы как-то разбавляете тему, вносите свежачку. Я не очень внимательно слежу, но мне так показалось.

И не надо "рабочих", а тем более "научных" фото, их по моему и не было с самого начала темы, 17 лет назад. Но тематика была разнообразная, а теперь, в основном, однообразная. Первые снимки поляризации какой нибудь винной кислоты, выложены лет пятнадцать назад, и тогда это было красиво и сейчас, КРА-СИ-ВО! Я без сарказма. Только технология та же, боковое, поляризация, стэкинг... Даже ФК, ТП, ДИК и другие хитрости отошли и разница стала в том, что видит "художник", то ли это "горы Памира", то ли "Россыпь алмазов", включаем воображение на всю мощь. Как в калейдоскопе, покрути и выбирай. Такое впечатление, что пошли по легкому пути, или зациклились, не знаю.

Я только посетовал на такое положение дел. Возможно оно сложилось от простого нежелания форумчан размещать фото на другие темы. А может еще хуже, тема совсем умрет без "аскорбинки".

Когда только приобрел компьютер с Виндовс-95, и включил визульные эффекты под музыку, подумал: "Какая красота, какая удивительная вещь, этот персональный компьютер". И теперь, глядя на фото "аскорбинки", думаю: "Какая невероятная вещь, этот микроскоп!". Теперь это сарказм.

И почему бы не покритиковать? Извините еще раз.

Это вы меня извините, если прозвучало резко.
Мне интересно разное, вне области именно сугубо рабочего наблюдения и фотофиксации, потому я пробую "для общего развития" разные методы контрастирования, но объекты выбираю довольно произвольно. То пыльцу, то вот, как недавно, раковины фораминифер, или, ранее вот - кристаллы микросхем) Ну и публикую это в разных темах. И первый признаю, что многие из этих снимков исключительно художественные, хотя некоторые, которые даже удостоились на других ресурсах одобрения уважаемого Анатолия Михальцова, вполне могут претендовать на что-то бОльшее, так как сняты вполне в типичном для реальной рабочей микроскопии и для таких объектов виде и при соответственном освещении/методе контрастирования.

Но упираться только в них я не хочу, равно как и не хочу упираться только в "художку". Ну а раз на форуме нет чёткого разделения тем на "художественную" и "научную" или "рутинную" микрофотосъёмку, то да, у нас тут получается многое "в одну кучу".
Ещё раз извините за резкость.

И я ещё раз повторю, что был бы очень рад, если бы в разделе было больше разных работ и в т.ч. "рабочих", желательно с хотя бы краткой аннотацией - в конце-концов, специализированные форумы всегда служили инструментом взаимополезного обмена информацией, и чем больше было бы разнообразия, тем было бы всем, я думаю, полезнее для общего развития и знакомства с чем-то для себя новым, или старым, но на новом уровне.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 20:26 

alexpine писал(а):
Лимонная кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Радужное настроение-7 by Александр Соснин, on Flickr

Таурин, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
В диких зарослях таурина by Александр Соснин, on Flickr

Великолепно! Как вы это делаете?! Я попробовал поделать поляризацию тех препаратов, которые используете Вы. Ну, что сказать... Ну это как Илья Репин и уличный граффити, которого он пытается повторить. Ну, что-то очень отдаленно напоминающее я вижу, но...
Одно могу попросить - продолжайте.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 20:32 

О, знаете, что хочу спросить - Вы пишете , что используете в качестве компенсатора кусочек крышки компакт-диска. У меня пока руки не доходят его вырезать, смущает, что не прилагается в комплекте компенсатор к МБИ-15, хотя поляризация ,хоть и слабенько, в нём реализована...

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 20:42 

Odal писал(а):
И я ещё раз повторю, что был бы очень рад, если бы в разделе было больше разных работ и в т.ч. "рабочих", желательно с хотя бы краткой аннотацией - в конце-концов, специализированные форумы всегда служили инструментом взаимополезного обмена информацией, и чем больше было бы разнообразия, тем было бы всем, я думаю, полезнее для общего развития и знакомства с чем-то для себя новым, или старым, но на новом уровне.

Полностью поддержу!
Алексей-С писал(а):
Великолепно! Как вы это делаете?! Я попробовал поделать поляризацию тех препаратов, которые используете Вы. Ну, что сказать... Ну это как Илья Репин и уличный граффити, которого он пытается повторить. Ну, что-то очень отдаленно напоминающее я вижу, но...
Одно могу попросить - продолжайте.

Спасибо! Как я это делаю - описал вкратце чуть выше. Если попробовали первый раз и не получается - ничего страшного... Посмотрите на мои первые шаги от 2 ноября, а сейчас у меня есть определённый прогресс, хотя есть ещё много идей куда двигаться! Если есть вопросы - обращайтесь, что знаю расскажу...

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 21:05 

Рад, что никто не обиделся, если честно.... уже пожалел что написал.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 22:02 

Алексей-С писал(а):
О, знаете, что хочу спросить - Вы пишете , что используете в качестве компенсатора кусочек крышки компакт-диска. У меня пока руки не доходят его вырезать, смущает, что не прилагается в комплекте компенсатор к МБИ-15, хотя поляризация ,хоть и слабенько, в нём реализована...

Наверное, это то, что называется "простая поляризация", т.е. комплект из двух полярифильтров - поляризатора и анализатора. Наличие лямбда-компенсаторов - это уже признак "сложной поляризации", не в каждом микроскопе есть.
К моему Микмед-6 комплект "простой поляризации" стоил за 30 т.р. - я просто купил 2 дешёвых полярика общей стоимостью 2 т.р. и разломал одну крышку CD на 4 куска (бесплатно). Всё, что я снимаю и выкладываю здесь, снято этим комплектом. Без компенсатора красивых картинок почти не получить, у меня из более сотни выложенных здесь фото только 2 сняты без компенсатора.

Последний раз редактировалось alexpine 19 фев 2025, 07:35, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2025, 23:14 

Порярики по тысячи - это недешевые. Дешевые - по 500 - 600.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 10:55 

Odal, А.Н.Крылов - благодарю!

Анальгин, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Шлиф минерала - 4 by Александр Соснин, on Flickr

Эритритол, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Камни Силы by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 15:50 

Красота! Цветовая гамма очень приятная!

СообщениеДобавлено: 19 фев 2025, 20:43 

Odal писал(а):
Красота! Цветовая гамма очень приятная!

Спасибо!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9308 ]  На страницу Пред.  1 ... 581, 582, 583, 584, 585, 586, 587 ... 621  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа