Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 24 июн 2025, 02:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 130  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 авг 2020, 10:03 

Mildi писал(а):
http://micro-bu.ru/prochaya-mehanika/

http://micro-bu.ru/prochaya-mehanika-krupnaya/

тут поищите

Спасибо за ссылки, а не подскажете часом что вызывает люфт механизма грубой настройки и соответствено расфокусировку - выработка шестерни/рейки или просто ручки сильнее закрутить? Если фокусироваться сверху вниз макровинтом то вроде нормально, а если снизу вверх то потом приходится микровинтом фокус подлавливать - может много смазки в ласточкином хвосте микровинта и оно его поднимает вверх?

СообщениеДобавлено: 30 авг 2020, 15:11 

Надо смотреть где именно возникает люфт. У меня лично была проблема с зубчатой рейкой макровинта, она постоянно откручивалась.
Если проблема в салазках микровинта и при фокусировке макровинтом вы их задираете вверх то попробуйте поставить пружину которая давит ласточкин хвост микровинта вниз посильнее.

Люмам-И1 (АУ-26 МФН-11 КФ-4)
МБИ-15 (ПК-3, без План-Апо)
Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 01:03 

Mildi писал(а):
У меня лично была проблема с зубчатой рейкой макровинта, она постоянно откручивалась.

Да, это тоже есть но думаю пару капель синего Loctite на резьбы должно решить вопрос.
Mildi писал(а):
Если проблема в салазках микровинта и при фокусировке макровинтом вы их задираете вверх то попробуйте поставить пружину которая давит ласточкин хвост микровинта вниз посильнее.

это я так, теоретизирую

СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 12:54 

Люфт в механизме грубой фокусировки Биолама (МБИ-1 и т.п.) может быть вызван несколькими причинами.
1. Люфт между осью макровинта (трибкой) и паразитной шестернёй. Если микроскоп не разбирали и нет брака, то люфта там быть не должно. Следует отметить, что в микроскопах Биолам, МБИ и МБР примерно до середины 1970-х гг. очень маленький люфт часто всё же присутствовал - это особенность конструкции и исправить этот люфт никак нельзя, к тому же, при правильно подобранной смазке, этот люфт почти незаметен. В Биоламах после середины 1970-х гг., видимо, была улучшена технология изготовления деталей и люфта в этом месте я больше не встречал. Также важно отметить, что паразитная шестерня подгоняется по расстоянию в каждом экземпляре микроскопа индивидуально и фиксируется это расстояние двумя штифтами, поэтому просто так переставить эту шестерню с одного микроскопа на другой не получится.
2. Люфт между паразитной шестернёй и зубчатой рейкой. Вероятные причины - неправильное расстояние между рейкой и шестернёй или износ рейки или рейка плохо закреплена винтами.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 14:07 

Люфт между шестерней и зубчатой рейкой устраняется подкладкой алюминиевых шайб под рейку в месте крепления, собственно говоря так оно идет с завода.
Но надо учесть что иногда, рейка при этом прогибается в центре и трудно подобрать оптимальную толщину шайб в середине люфт остается, а на концах рейки уже закусывает шестерню, поэтому лучше не шайбы подбирать, а сделать прокладки из фольги на всю длину рейки, и подбирать их толщину.
У меня на биоламе проблема с фрикционом он или зажимает сильно или ослабляет сильно, поэтому я временно вообще рейку в центре бугром поднял, сделал ход туже чтоб с тяжелыми насадками не сползала, пока не найду подходящую цангу для фрикциона.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 14:28 

Для нормальной работы зубчатая рейка должна быть чуть-чуть выгнута наружу (в крайнем случае - просто ровная, но ни в коем случае - не прогнутая во внутрь), т.е. она должна как бы пружинить, тогда будет достигнуто плавное перемещение без заедания и без люфтов. Если это не так, то это можно исправить - аккуратно немного выгнуть рейку самому. Если это сделать очень аккуратно, то рейка не должна сломаться.

СообщениеДобавлено: 31 авг 2020, 23:57 

Microbiologist писал(а):
Люфт в механизме грубой фокусировки Биолама (МБИ-1 и т.п.) может быть вызван несколькими причинами.
1. Люфт между осью макровинта (трибкой) и паразитной шестернёй.Также важно отметить, что паразитная шестерня подгоняется по расстоянию в каждом экземпляре микроскопа индивидуально и фиксируется это расстояние двумя штифтами, поэтому просто так переставить эту шестерню с одного микроскопа на другой не получится.

Мне больше представляется логичным и простым для производства ситуация, когда шестерня идет стандартная (при чем она стандартная для разных семейств микроскопов даже), а вот штифты выставляются индивидуально (в моем микроскопе 1 шт.).
Mildi писал(а):
Люфт между шестерней и зубчатой рейкой устраняется подкладкой алюминиевых шайб под рейку в месте крепления, собственно говоря так оно идет с завода.

В моем случае никаких шайб не было, но сама конструкция рейки такова, что она по концам утолщена, а её средняя часть в итоге приподнята над латунным основанием - металл что ли экономили.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 13:24 

Паразитная шестерня, там, по-моему, действительно, везде стандартная. Но технология производства паразитной шестерни с годами совершенствовалась и в поздних Биоламах она лучше. Насчёт трибки - не уверен.

Нет, металл не экономили. Это сделано для того, чтобы рейка могла слегка прогибаться, как бы "пружинить". Я уже писал про это. Именно благодаря этому и достигается эффект плавного и лёгкого передвижения без заеданий. Шайб может не быть, если расстояние между рейкой и паразитной шестернёй случайно оказалось оптимальным.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 19:10 

Шестерня стандартная, у меня сейчас на БИОЛАМ шестерня стоит стоит от МБР-1 а планка от МБИ-3, из за того что был большой зазор плюс прогиб планки разбились зубья на шестерне и планке причем в самом ходовом месте как раз в положении оптимальной фокусировки и с сильными объективами происходила неприятность, проскальзывание зубов и утыкание объектива в стекло "со всей пролетарской ненавистью". Сначала планка была просто поджата когда перешел на АУ-12 (с монокуляром проскальзывания не наблюдалось, поэтому раньше и не сделал поджатие), но при очередном ТО так как были в наличии указанные запчасти в лучшем состоянии то и сделал замену.
Кстати на МБР или МБИ не помню уже, зубчатая планка кроме того что держалась винтами, еще и стальным штифтом зафиксирована, потому там откручивание винтов планки не фатально, ну и планку от БИЛАМА на них надо ставить удалив штифт, при обратной установке отверстие в планке не критично.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 01 сен 2020, 22:00 

Mildi писал(а):
Кстати на МБР или МБИ не помню уже, зубчатая планка кроме того что держалась винтами, еще и стальным штифтом зафиксирована, потому там откручивание винтов планки не фатально, ну и планку от БИЛАМА на них надо ставить удалив штифт, при обратной установке отверстие в планке не критично.

Лучше уж тогда в планке от Биолам просверлить отверстие под штифт чем его удалять.
Microbiologist писал(а):

В общем нашел причину - ослабли винты в микроприводе которые держат ласточкин хвост из за этого гуляло всё поскольку макропривод висит по сути на микроприводе. Так же были найдены проблемы в креплении планки макропривода - пришлось высверливать сломанный винт, нарезать резьбы и перевести её на M2 винты вместо винтов M1,6. Смазку заменил на Huskey LVS-100 - силиконовая незасыхающая, нейтральная смазка, не течет, густая и очень липкая.
В итоге люфт и расфокусировка пропала.

Так глядишь скоро обьявления давать начну про "починяю мелкоскопы". :D :D :D

Последний раз редактировалось proton 05 сен 2020, 18:50, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 10:38 

Добрый день, являясь новичком, прошу помощи в юстировке микроскопа биолам.
Что не устраивает на данный момент:
1. при смене объективов поворотом револьвера слишком сильно приходится перефокусироваться, хотелось бы как-то это исправить. Читал на форуме что можно решить подкладываением шайб, чтож, если другого способа нет, придется так.
2. Не удается отцентрировать конденсор с объективами (из-за чего не получится установить освещение по келлеру), оси не совпадают даже в крайних положениях регулировочных винтов конденсора. Если немного закрутить винт на ластохвосте револьвера, то свести оси получится, но так же читал, что этого делать нельзя, поскольку нарушится центровка объектива и тубуса. Возможно у меня и она сбита, как ее проверить?

Изображение со всех объективов получаю нормальное, хотелось бы только как-то разобраться с этими вопросами.

СообщениеДобавлено: 02 сен 2020, 18:12 

1. насколько сильно и с какими объективами? перефокусировка допускается по госту в районе 50мкм если память не подводит и это только допуск на револьвер или парафокальность объективов, но еще стоит учитывать глубину резкости изображения. Переходя от слабого к более сильному объективу весьма высокая вероятность что изображение просто вываливается из глубины резкости. А вообще это нормально, можно подкладками конечно свести более точно рабочие расстояния, но ошибку фокусировки на глаз вы никак не устраните.

2. читайте тему с начала в ней было про юстировку МБИ/МБР с биоламом все тоже самое, никаких отличий.

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 00:15 

С перфокальностью нет проблем только у современных китайцев....у остальных (до 80 гг ) печаль
ну не видел таких . все нужно строить при смене обьектива. одни больше другие меньше...

СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 19:04 

Mildi писал(а):
2. читайте тему с начала в ней было про юстировку МБИ/МБР с биоламом все тоже самое, никаких отличий.

Прочитал почти всю тему, но так ине нашел ответа на свой вопрос: как проверить юстировку тубуса и объектива.
У меня есть окуляр со шкалой. Так вот, при повороте биноприставки на 90, 180 и 270 градусов объект в центре сдвигается на 5-6%.
Есть подозрение, что не правильно установлен револьверный блок на ластохвосте, имеется зазор, см. фото.
Я вот думаю, что если выкрутиться фиксирующие винт и установить все правильно, ось конденсора и объектива свести получится, однако придется сводить оси тубуса и объектива, а как это делать я понятия не имею.

Вложения:
IMG_20200903_193159_compress81_resize_9_compress56.jpg
IMG_20200903_193159_compress81_resize_9_compress56.jpg [ 118.91 КБ | Просмотров: 4627 ]
IMG_20200903_193139_compress15_resize_42_compress15.jpg
IMG_20200903_193139_compress15_resize_42_compress15.jpg [ 131.17 КБ | Просмотров: 4627 ]

СообщениеДобавлено: 03 сен 2020, 20:14 

Извиняюсь, про юстировку тема похоже называется, поэтому и попутал.

viewtopic.php?f=6&t=2220

Carl Zeiss Amplival
Микмед 2 вар. 2
PZO DIC, МФА, 3D Gamma
and etc

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1938 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62 ... 130  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа