5diezov писал(а):
tk1273 писал(а):
5diezov писал(а):
За одинаковую стоимость что лучше взять, мби-1,3,4 или Биолар PZO?
Выбирать стоит стоит между МБИ-3 и Биоларом, остальные не стоит рассматривать.
Биолар более наворочен по механике, имеет встроенный осветитель, но не совместим с насадками и конденсорами ЛОМО, лучше брать комплектный, запчасти для него найти сложнее. МБИ-3 наворочен по оптике, объективы апохроматы, конденсор апланат 1.4, более доступные запчасти и насадки, но апохроматы часто с расклейками. На Билоар можно поставить DIC PZO разные виды фазового контраста PZO, а также цейссовский PHV, у меня он есть, именно по этой причине.
То есть механика биолара конструктивно крепче и функциональней мби-3?
А оптика как я и предполагал хуже?
Дело в том что в полном комплекте найти мби 3 очень сложно, по крайней мере больше месяца ищу и не нашел, обычно штатив мби-3 и оптика всякая разная, но не родная.
Так что планирую собирать по частям, совместим ли штатив биолара с бинокулярами и монокулярами ломо?
Биолар вот такой:
http://zhitomir.zht.olx.ua/obyavlenie/m ... aa6262c312Механика у Биолара - намного надёжней ломовской, микровинт также более точный в отличие от ломо, по совместимости - ломовские конденсоры подходят к Биолару, поскольку меньше в диаметре( два, три слоя клейкой изоленты - и они отлично подходят), бинокулярные насадки несовместимы. Ну, а на вкус и цвет, товарищей нет! Мне Биолар очень нравится - в пределах до 600 крат он даёт хорошую картинку. Объективы формата DIN( 45 мм.) подойдут любые, на 33 мм( обычные ломовские) - через переходник.
И кстати, судя по фото - состояние Биолара( последняя модель) на нём отличное. Сам по себе прибор достаточно массивный , и чтобы ухайдокать его - это надо очень постараться. Настраивается он также просто, я лично - один раз отъюстировал бинокулярную насадку и затянул винт конденсора( помогла инструкция МБИ -3). Единственный минус - отсутствие осветителя.
-----------------------
Ну и актуальный и дельный совет tk1273:
Цитата:
Выбирать стоит стоит между МБИ-3 и Биоларом, остальные не стоит рассматривать.
Также такого мнения, поскольку все остальные ломовские микроскопы, как правило заюзаны донельзя( комплектация лабораторий для рутинных работ), а вот МБИ-3 и Биолары уже были классом повыше и естественно сохранились лучше.