Астрономия и микроскопия

Форум сайта "Два Стрельца"
Текущее время: 03 авг 2025, 00:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579 ... 627  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 12:56 

alexpine писал(а):
Аскорбиновая кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
...

Аскорбиновая кислота, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
...

Замечательные снимки! Первый очень напоминает кораллы где-нибудь в море или океане :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 13:16 

Odal писал(а):
либо удалять родную фиксированную диафрагму

А её можно удалить?
Интересно, какая диафрагма получится?
В любом случае "Игла морского ежа, найденная в коралловом песке" -
отличная находка для тестирования микроскопных объективов. :D

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 13:33 

BMGazizullin писал(а):
Замечательные снимки! Первый очень напоминает кораллы где-нибудь в море или океане :D

Спасибо!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 14:13 

Бомка писал(а):
Odal писал(а):
либо удалять родную фиксированную диафрагму

А её можно удалить?
Интересно, какая диафрагма получится?
В любом случае "Игла морского ежа, найденная в коралловом песке" -
отличная находка для тестирования микроскопных объективов. :D

Я не пробовал его раскручивать, но, полагаю, что скорее всего она несложно удаляется, вряд ли сложнее, чем у Fujinon-EFC, где два линзоблока обособлены в сборе, и между ними постоянная диафрагма зафиксирована разрезным кольцом.
Впрочем, я не планирую это выяснять в ближайшем будущем - я покупал этот объектив, как писал в обзоре по нему в соседней теме, ради масштабов между 2:1 и 3:1, и чтобы ГРИП была побольше. Пробы съёмки с ним в существенно бОльшем масштабе - просто пробы и только. Для работы в масштабах бОльших - от 3,5:1-4:1 и выше, у меня и так хватает отличной оптики.

Насчёт объекта для тестирования - я так не думаю, так как объект при любом адекватном его размеру масштабе, потребует стэкинга, что исключает адекватное тестирования ширины геометрически исправленного поля, и из единичного снимка снимка вообще ничего не будет ясно. Кроме того, выраженные детали объекта слишком крупны, чтобы являться адекватным мерилом разрешения микроскопной оптики - ведь даже на сильно дифрагированном снимке, как мы все видели, все основные выраженные детали структуры явно видны, и очевидно, что они кратно превышают линейное разрешение объектива, которое мы уже ранее вычислили, а оно, для микроскопной оптики - довольно малое и применяется только на объективах совсем уж малого увеличения. Ещё к тому - выступающие детали объекта дают "тень", в которой более мелкие детали в принципе не смогут "использовать всю апертуру объектива" - для тестового объекта это, мягко говоря, нехорошо. Для тестирования микроскопной оптики надо иметь выраженные детали значительно меньшего размера и со значительно меньшим "шагом" между ними. Может быть поперечные срезы игол в этом окажутся перспективнее, но я пока не пробовал такой срез/шлиф изготовить - может быть на досуге попробую...
А сам объект - да, интересный, нетривиальный)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 18:57 

Просто-напросто даннай объектив следует использовать для совершенно другого - съемки одним кадром живых и движущихся. Для микрофотографии со стекингом, по крайней мере в апробированном масштабе, похоже, смысла в нем нет.

Если совсем удалить заводскую диафрагму, объектив с высокой вероятностью превратится в "аберрационно ограниченный", да еще не факт, что поле останется плоским. Ее же туда не из вередности поставили. Вот заменить ее на ирисовую неплохо было бы, но с сохранением всех допусков это может быть весьма трудно.

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 20:51 

Резорцин, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Радужное настроение-5 by Александр Соснин, on Flickr

Метилсульфонилметан, поляризация, стекинг. Объектив LOMO Plan 10x/0,25:
Изображение
Открытие портала by Александр Соснин, on Flickr

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 21:01 

Здорово! "Открытие портала" особенно понравилось!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 21:15 

alexpine, снимки за гранью фантастики!

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 22:17 

Фораминифера семейства Soritidae (Ehrenberg, 1839) из острова Пхукет, Тайланд. Ширина снимка по горизонтали - 1,03 мм. Масштаб съемки – 22,8:1.
Sony Alpha NEX 5N. Объектив PL L 20x0,40 фирмы JLLSMCMGGX (Китай). Косое падающие освещение при помощи светодиодных ламп Elikliv GL01. Штатив от МБР-1.
Стекинг, постобработка, заливка фона.
Изображение

P.s. Скажу сразу: из-за отсутствия на данный момент других осветительных приборов не могу осуществить комбинированное освещение, т.е. через объектив и косое. Здесь оно, на мой взгляд, было бы уместным. Однако всему своё время :roll:

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 22:32 

Это не тот ли самый "коралл", который обсуждался чуть ранее?

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 22:37 

ИНО писал(а):
Это не тот ли самый "коралл", который обсуждался чуть ранее?

Да, тот самый)

СообщениеДобавлено: 30 янв 2025, 23:18 

Odal, BMGazizullin - благодарю!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 08:42 

BMGazizullin писал(а):
Фораминифера семейства Soritidae (Ehrenberg, 1839) из острова Пхукет, Тайланд. Ширина снимка по горизонтали - 1,03 мм. Масштаб съемки – 22,8:1.
Sony Alpha NEX 5N. Объектив PL L 20x0,40 фирмы JLLSMCMGGX (Китай). Косое падающие освещение при помощи светодиодных ламп Elikliv GL01. Штатив от МБР-1.
Стекинг, постобработка, заливка фона.

..
P.s. Скажу сразу: из-за отсутствия на данный момент других осветительных приборов не могу осуществить комбинированное освещение, т.е. через объектив и косое. Здесь оно, на мой взгляд, было бы уместным. Однако всему своё время :roll:

Круто! Объём отлично передан!
Вопрос - чем чистили/отмывали образец? Или он изначально был такой чистенький?
Практикумы я почитал по этому вопросу и кое-что попробовал, но пока результаты не порадовали.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 10:14 

Odal писал(а):
Круто! Объём отлично передан!
Вопрос - чем чистили/отмывали образец? Или он изначально был такой чистенький?
Практикумы я почитал по этому вопросу и кое-что попробовал, но пока результаты не порадовали.

Спасибо большое!
Изначально был таким. Образец в данной случае учебный, поэтому постарались до меня)
По поводу очистки: неплохо справляется чистый глицерин. Для этого необходимо на образец с помощью кисточки нанести глицерин таким образом, чтобы он полностью его облекал и выждать в течении дня. После этого те частицы, которые достаточно плотно прилегают, можно убрать при помощи препаровальной иглы (игла + авто карандаш/шило) под бинокулярлм. Без фанатизма, конечно, чтобы ничего не сломалось или упрыгало :D Остатки глицерина убираются обычной водой: можно поместить либо сам образец в каплю воды и подождать, либо наоборот, добавлять воду в образец до полного разбавления глицерина.
Воду следуют периодически менять, чтобы те остатки, которые смылись, не налипли обратно

СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 10:41 

Большое спасибо, буду пробовать!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9399 ]  На страницу Пред.  1 ... 573, 574, 575, 576, 577, 578, 579 ... 627  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа