Бомка писал(а):
Odal писал(а):
либо удалять родную фиксированную диафрагму
А её можно удалить?
Интересно, какая диафрагма получится?
В любом случае "Игла морского ежа, найденная в коралловом песке" -
отличная находка для тестирования микроскопных объективов.

Я не пробовал его раскручивать, но, полагаю, что скорее всего она несложно удаляется, вряд ли сложнее, чем у Fujinon-EFC, где два линзоблока обособлены в сборе, и между ними постоянная диафрагма зафиксирована разрезным кольцом.
Впрочем, я не планирую это выяснять в ближайшем будущем - я покупал этот объектив, как писал в обзоре по нему в соседней теме, ради масштабов между 2:1 и 3:1, и чтобы ГРИП была побольше. Пробы съёмки с ним в существенно бОльшем масштабе - просто пробы и только. Для работы в масштабах бОльших - от 3,5:1-4:1 и выше, у меня и так хватает отличной оптики.
Насчёт объекта для тестирования - я так не думаю, так как объект при любом адекватном его размеру масштабе, потребует стэкинга, что исключает адекватное тестирования ширины геометрически исправленного поля, и из единичного снимка снимка вообще ничего не будет ясно. Кроме того, выраженные детали объекта слишком крупны, чтобы являться адекватным мерилом разрешения микроскопной оптики - ведь даже на сильно дифрагированном снимке, как мы все видели, все основные выраженные детали структуры явно видны, и очевидно, что они кратно превышают линейное разрешение объектива, которое мы уже ранее вычислили, а оно, для микроскопной оптики - довольно малое и применяется только на объективах совсем уж малого увеличения. Ещё к тому - выступающие детали объекта дают "тень", в которой более мелкие детали в принципе не смогут "использовать всю апертуру объектива" - для тестового объекта это, мягко говоря, нехорошо. Для тестирования микроскопной оптики надо иметь выраженные детали значительно меньшего размера и со значительно меньшим "шагом" между ними. Может быть поперечные срезы игол в этом окажутся перспективнее, но я пока не пробовал такой срез/шлиф изготовить - может быть на досуге попробую...
А сам объект - да, интересный, нетривиальный)