pro-am писал(а):
Цитата:
Если эта диафрагма не вписывается в фазовое кольцо объектива 100х1,25 Ф МИ (если наблюдать с масляной иммерсией, естественно), то вполне может быть, что эта диафрагма для тёмного поля.
Не вписывается. Она вообще сильно крупнее и 100х и всех остальных диафрагм. По площади примерно как отверстие "0".
А у вас на КФ-4М сколько фиксированных положений диска конденсора (отверстий в диске) - 5 или 4? А диафрагмы для 10х и 20х у вас отдельные одинаковые или одна с маркировкой 10х/20х? И что тогда у вас в 5-м отверстии (если их 5шт)?
К сожалению, сейчас у меня нет под рукой КФ-4М и проверить я не смогу. Но я точно помню, что в револьверном диске конденсора было 5 отверстий, из них два были пустые, без диафрагм. Зачем было делать 2 пустых отверстия - не понятно. Для светлого поля было достаточно одного отверстия. Вот на ЛОМО, наверное, и решили вставить во второе пустое отверстие диафрагму для получения тёмного поля. Хотя идея эта не очень хорошая. Апертура конденсора от КФ-4М по паспорту составляет всего лишь 0,8 (в хороших качественных сухих конденсорах апертура достигает 0,95). Кроме того, этот конденсор предназначен для работы без иммерсии, т.е. мы никак не сможем увеличить его апертуру более 0,8. Такая относительно низкая апертура конденсора не позволит получить эффект тёмного поля при работе с высокоапертурными объективами.
PS. Нашёл фото конденсора КФ-4М и там тоже можно заметить два пустых отверстия без диафрагм:
https://forum.shvedun.ru/viewtopic.php? ... =45#p54550