Большое спасибо! Первые впечатления - самые положительные. Она бралась с прицелом на то, что через пару месяцев мне предстоит работа над большим проектом, где нужны будут не очень большие масштабы - крупный план и умеренное макро, но потребуется очень высокое разрешение снимков и точность в передаче деталей - не могу говорить о проекте, но проведя аналогию, скажу, что по требованиям сопоставимо с тем, как снимают старинные документы в крупных национальных библиотеках - например Бамбергской, Французской национальной и пр. Оптика у меня подходящая есть - те же Fujinon-EFC, но со старыми моими камерами полностью реализовать разрешение этой оптики в небольших масштабах было невозможно. А тут 40 мегапикселей при размере пикселя 3,04мкм. и возможности пиксель-шифта - то, что надо. Плюс прочие плюшки типа электронного затвора и матрицы с обратной засветкой- очень к месту. При том, с моими основными рабочими микроскопными объективами Mitutoyo, у меня получается хороший прирост разрешения сенсором изображения, построенного объективом, без явного оверсемплинга (ну разве что с 20х0.42 это почти что на границе избыточной выборки, ну а для более апертуристых объективов у меня есть мои старые камеры с более крупным пикселем). Помимо функционала она мне и по удобству понравилась - это не первая моя Фуджи, и в принципе, я знал, чего примерно ожидать, но она оказалась выше ожиданий) Единственно, возникли некоторые сложности с софтом - мои версии фотошопа и хеликон фокуса, не читают её равы, так что пришлось скачать ещё родной софт фуджи и RawTherapee версии 5.10, которая уже их читает и проявляет.
Да, кстати, некоторые пробы показали, что джипеги у камеры тоже очень классные - они прекрасно сшиваются даже в "пирамидальном" алгоритме без такого прироста шума, как было со старыми камерами, и даже запихивание камджипегов в Photomatix Pro (прога для HDR), показало прирост в качестве джипегов - с прежних камер HDR хорошо делался только из равов, а тут даже из джипегов получается без их обычных артефактов. В общем - я очень доволен!
И очень доволен, что супруга без негатива и вопросов поддержала покупку - она меня поддерживает в моих хобби и "профессиональных хобби") Так что предвкушаю плодотворную и интересную работу!
|