Odal писал(а):
ИНО писал(а):
.. То же касается любых других замечаний.
Снимок в целом нравится. Из замечаний:
1. несколько неравномерная яркость фона - справа сверху практически оптимально, но к низу сильно увеличивается яркость, что несколько "забивает" детали объекта - создаётся впечатление пересвета и потери контраста до плохой читаемости волосков на фоне.
На отдельных кадрах фон равномерный. Так что видимо это ZS постарался, есть у него такой артефакт - широкие светло-голубе ореолы. Это так он обрабатывает зоны, в которых изначально имеются размытые детали из ниже- или вышележащих слоев. В случае с коричным хитиновым покровом эти размытия имеют говняно-желтый цвет и более темные тона, чем нейтральный светлый фон. Соответственно ZS пытается устранить их наложением светло-голубой маски. Но часто перекомпенсирует. Проблема проявляется при большой толщине стека, когда радиус размытия расфокусированных деталей велик. Способы лечения мне неизвестны - буду рад совету.
Цитата:
Если нет фактического "выбитого", то обычно можно решить градиентным фильтром и, если его недостаточно, отдельно с маской вручную поработать. При съёмке в РАВ по этой же причине иногда лучше чуть "недобрать" экспозицию по сравнению с той, что намеряла камера - если разлёт небольшой, то потом всё нормально вытягивается.
И блзко не то, поскольку в данном случае экспозиция наоборот была втянута вверх, изначально получился небольшой недобор.
Цитата:
2. справа снизу, на объекте явное отражение то ли объектива, то ли ещё чего. Это извечная проблема съёмки гладких, отражающих поверхностей
А это не баг, это фича

Глянцевые повехности должны явственно блестеть - у энтомологов так. Потому что глянцевость или матовость - часто диагностический признак. Лишь бы только резкие забивающие детали блики не давали - тут, вроде, этого нет.
Благодарю за высокую оценку и конструктивную критику!
Лично мне в данном изображении больше всего не нравятся грубые рваные края волосков - это извечная проблема пирамидного метода в ZS, решения которой я тоже не знаю. Хотя для написания журнальных статей это не проблема - там всегда требуется ресайзить настолько,что рваные края становятся неотличимы от гладких. А вот в полноразмере глаз режет.